На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Свержение "геронтократии девяностых" как путь к революции для оппозиции: за и против

2012.04.28 , Forum.msk.ru , просмотров 791

По следам поднятой Михаилом Делягиным на  учредительной конференции общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз России» проблемы остановившихся социальных лифтов ФОРУМ.мск провёл опрос ряда оппозиционных политиков и политологов. Заостряя проблему, мы ставили вопрос о том, поможет ли сдвинуть российскую политическую жизнь вперёд с точки устойчивого неравновесия омоложение руководства партий – прочистка склерозированных сосудов внутрипартийной жизни.

 

К Антону Белякову, депутату Госдумы (фракция «Справедливой России») мы обратились с вопросом:

Как Вы думаете, поможет ли эта мера обновить политическую жизнь? создать "социальные лифты" для талантливой молодежи?

- В этом вопросе, на мой взгляд, штатность неприемлема. Нельзя подойти просто с возрастной планкой и заявить: «всех меняем!». Должна быть какая-то целесообразность – и если говорить о лидере, то дело тут не столько в его узнаваемости, сколько в политическом курсе, им проводимом. На примере своей партии могу сказать точно – у нас огромную роль играет региональная составляющая. И подлинным лидером партии будет всегда являться тот, кто обладает знанием, как формируются региональные группы, какие у них есть достижения и ошибки, и как в партийной жизни они могут участвовать.

Поэтому для «СР» поднятый Михаилом Делягиным вопрос – очень тонкий. Я лично у нас в партии людей, глубоко понимающих региональные настроения, знаю очень мало. Лидер современной партии – это топ-менеджер, он сочетает в своей работе и идеологический аспект, и законотворческий, и региональную повестку дня. В «Справедливой России» такой апгрейд сегодня провести без потерь – невозможно. Хотя, конечно, кто-то считает, что есть раскрученные в эфирах персонажи – я, Гудков-старший, Илья Пономарёв… Но публичная составляющая политики – далеко не главенствующая в партийной жизни. Учитывая общероссийские масштабы работы и взаимодействия, когда координировать приходится усилия нескольких сот тысяч человек, очень важно, чтобы руки лидера партии были знакомы с этим нелёгким трудом.  

 

Политологу Станиславу Белковскому мы задали вопрос:

Как Вы думаете, поддастся ли администрация президента на предложение проявить гуманизм именно таким образом, вливая новую кровь в пусть и карманную её оппозицию?

- Абсолютно согласен с Михаилом Делягиным в том, что все эти стародавние тромбы, наследие девяностых, в кровеносной системе российской политики давно пора прочищать. Однако дело тут не в возрасте – поскольку многие пожилые внесистемные политики дадут фору молодым, и так будет ещё какое-то время. Но вот системные старцы – важно ведь, чем они занимаются, в чём их политика, а точнее псевдополитика. Зюганов, Жириновский – занимаются политическим бизнесом, накапливают протестный потенциал, возглавляют его и оптом потом продают Кремлю. Этот стиль культивируют именно политики девяностых годов, и бизнес их давно стал семейным. Стране же сегодня нужны новые вожди, которые будут заниматься именно политикой, а не бизнесом.

В своё время я придумал слоган для КПРФ: «Мы придём к власти, если власть закажет нам пропуск». Вот так, к сожалению, сегодня устроено то, что принято называть легальной политикой. У ней дурной старческий и денежный запах – и конечно же, администрация президента расставаться со старыми коллегами добровольно не собирается. В свою очередь, считаю, что мы обязаны привести к власти молодых политиков, уже показавших себя массам. Хотелось бы видеть вместо дряхлых крёстных партийных отцов в политике таких лидеров, как Алексей Навальный, Илья Пономарёв, Евгения Чирикова, Ксения Собчак… Вот примерный состав нового пула реальной политики. В него, кстати, может войти и Михаил Делягин, хотя он и не так молод, как вышеупомянутые…

 

Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, прочитав высказанное Михаилом Делягиным на учредительной конференции общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз России», ответил достаточно развёрнуто: 

- Хочу напомнить Михаилу Делягину, что в России полицейское государство. Потому новым оппозиционным политикам негде возникать, и негде подтверждать свое существование и конкурировать: политики у нас нет. Именно поэтому все наши политические лидеры оппозиции появились в  начале 90-х годов, когда режим еще не был полицейским. С тех пор суровый политический климат препятствует  возникновению новых лидеров. 

При  нормальном политическом  режиме  новые лидеры появляются в  партиях, конкурируют между собой в пределах партии, выходят за пределы партии - на выборы, побеждают, либо не побеждают. В такой борьбе и  выстраивается естественная политическая иерархия в каждой отдельно взятой партии. 

Выдвинувшиеся и замеченные лидеры затем предлагают себя и свои программы на общественное обозрение и суд всего общества. Они участвуют в дебатах на телевидении,  участвуют в выборах все более  высокого уровня. Становятся лидерами федерального уровня. 

В России же невыносимый  прессинг полицейского государства  не позволяет партиям  вырасти, они так и остаются  маленькими заморышами, эти партии, у них старые лица и невысокий рост детишек рахитиков-инвалидов. 

Поэтому призывать к смене поколений в таких ненормальных условиях  не  совсем справедливо. Или совсем несправедливо.

В то же время благодаря современным магическим, иначе не назовешь, средствам массовой информации у нас любой может стать молниеносно известен. Пример от нас недалеко, в последнюю зиму были созданы из практически ничего десяток "политических" репутаций.  Всплыли на поверхность такие "юные" оппозиционеры, как Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Удальцов, Алексей Навальный. 

Тут в СМИ  глупые журналисты поговаривали, что Удальцов может занять место Зюганова во главе КПРФ. Оставив в стороне то обстоятельство, что этого никогда не может случиться (номенклатура КПРФ никогда не подпустит чужака и на пушечный выстрел к власти в КПРФ), так еще и не дай Бог, чтобы это случилось. Удальцов размотает партию КПРФ в один лихой месяц. Сергей Удальцов не политический лидер, он активный  участник политических событий, только и всего. Мне с ним детей не крестить вместе, потому я откровенно говорю, что уровень политического таланта Удальцова - сержантский. 

Нужна нам такая смена руководства КПРФ, если бы она была возможна? Нет. Не все то молодо, что молодо выглядит. Аятолла Хомейни доказал свой гигантский авторитет, а Махатма Ганди - свой. Политический лидер не  футболист, это в футболе нужны резвые ноги и хороший удар ноги, а в политике нужны резвые мозги. У нас в России пока не видно даже скромного количества резвых мозгов - плохо обучаетесь, товарищи, плохо, расхлябано мыслите. 

А возраст политика может быть какой угодно. Правда и то: молодым людям всегда не  хватает опыта. Так что менять шило на мыло не стоит. 

Россия имела горький опыт с Горбачевым, когда  его избрали на верховную должность в государстве исходя из его сравнительной  молодости. Вот этот критерий и подвел. Лучше бы во главе страны оставались осторожные старцы. Я думаю, со мной многие будут согласны.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015