На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Лидера ЛДПР лишили "Свободы слова"

2003.11.26 , "Коммерсант" , просмотров 464
 21 ноября в конце программы "Свобода слова" лидер ЛДПР Владимир Жириновский устроил драку. Поводом стал отказ лидера "Яблока" Григория Явлинского отвечать в эфире на вопросы господина Жириновского. Объясняя свою позицию, господин Явлинский заявил, что во время предыдущих дебатов лидер ЛДПР сказал, что рад тому, что сын кандидата от блока "Родина" генерала Шпака погиб в Чечне. Тогда Владимир Жириновский уточнил, что, по его мнению, генерал сам виноват в смерти своего сына. Тогда приглашенный в программу экспертом экономист Михаил Делягин сказал про Жириновского: "Это животное оскорбило каждого присутствующего". Лидер ЛДПР предложил экономисту "остаться после передачи". После передачи на съемочной площадке завязалась драка, а затем лидер СПС Борис Немцов предложил коллегам обратиться к руководству всех телеканалов с просьбой дисквалифицировать партию ЛДПР и вернуть ей деньги, потраченные на оплату эфира.
       Вчера господин Жириновский заявил, что к нему поступило письмо первого заместителя гендиректора НТВ Владимира Живова, в котором сообщается, что лидеру ЛДПР отказано в участии в программе "Свобода слова" 5 декабря. "Мы расцениваем это как нарушение закона, и я уже направил соответствующую жалобу в Центризбирком",— заявил господин Жириновский. При этом лидер ЛДПР выразил надежду на то, что ЦИК в соответствии с законом восстановит его нарушенные права как кандидата в депутаты и лидера политической партии и обяжет НТВ восстановить ЛДПР для участия в эфире.
       Как рассказал господин Жириновский, в письме от руководства НТВ говорится: "Якобы мы нарушили какой-то договор, что там нельзя в ходе дебатов трогать чью-то деловую репутацию и прочее". Но, по убеждению лидера ЛДПР, "если не затрагивать репутацию, то тогда невозможно будет проводить дебаты".
       Господин Жириновский сообщил, что телекомпания обещала партии вернуть деньги за непредоставленный эфир 5 декабря (последний перед выборами эфир в "Свободе слова" каждому участнику обошелся в 7,75 млн рублей). "Но нам возврат денег не нужен — нам нужен эфир накануне выборов",— возмутился лидер ЛДПР. Он усмотрел в отлучении от эфира особый интерес телекомпании: "Может, готовили на это место кого-то другого, более нужного им участника".
       Шеф-редактор "Свободы слова" Игорь Зимаков в разговоре с корреспондентом Ъ категорически отверг какую-либо политическую подоплеку отказа в эфире ЛДПР: "Никого на место ЛДПР мы не планировали, и пожеланий на этот счет ни от кого не было". Господин Зимаков заявил Ъ, что позиция всей редакции программы "Свобода слова" заключается в том, что поведение лидера ЛДПР "неприемлемо и дискредитирует жанр дебатов, придавая им ненужную маргинальную форму, характер площадной брани". По словам шеф-редактора, позиция программы и лично ведущего будет объяснена Савиком Шустером в ближайшем эфире платных теледебатов.
       Как подчеркивается в распространенном вчера заявлении НТВ, в программе "Свобода слова" 21 ноября председатель ЛДПР нарушил "существенные условия договора" между партией и телеканалом. На вопрос Ъ, почему НТВ не расторгло договор с ЛДПР через суд, как того требует закон "О выборах депутатов Государственной думы", в дирекции по правовым вопросам телекомпании заявили, что "договор, заключенный между НТВ и ЛДПР, по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг, и эти правоотношения регулируются в первую очередь Гражданским кодексом РФ": "Согласно договору, НТВ вправе отказаться от его исполнения полностью в случае нарушения заказчиком обязанностей, предусмотренных договором. Владимир Жириновский нарушил условие договора, в соответствии с которым ЛДПР гарантировала, что зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы—участник теледебатов не допустит в ходе своего участия в телепрограмме высказываний, порочащих честь, достоинство и умаляющих деловую репутацию других кандидатов, политических партий, избирательных блоков, а также третьих лиц". При этом юристы телекомпании убеждены, что закон "О выборах депутатов Госдумы" не ограничивает НТВ в осуществлении прав, предоставленных ГК РФ: "Он касается нарушения кандидатом условий, установленных законом, а в нашем случае мы имеем факт нарушения обязательств по договору".
       Как заявили Ъ в ЦИКе, официальной позиции ЦИКа на счет жалобы господина Жириновского пока нет. Возможно, она будет рассмотрена завтра на заседании рабочей группы, но не исключено, что это произойдет и в более поздние сроки.
       Члена ЦИКа Евгений Колюшин назвал этот случай "весьма неоднозначным". Он напомнил, что, согласно закону, телекомпании могут расторгнуть договор с кандидатом о предоставлении платного эфирного времени на основании решения суда. В то же время, по его мнению, "необходимо учитывать системные взаимосвязи с законодательством о СМИ и содержанием договора, в котором могут быть предусмотрены основания его расторжения".
       По неофициальным сведениям, из-за неоднозначности ситуации ЦИК вряд ли примет решение по существу вопроса. Ведь если комиссия обяжет НТВ предоставить Владимиру Жириновскому возможность для участия в дебатах, тем самым она как бы одобрит его хулиганское поведение в эфире, а на это члены ЦИКа вряд ли пойдут. Поэтому, скорее всего, ЦИК порекомендует лидеру ЛДПР оспорить решение НТВ в суде. А судебное разбирательство может затянуться вплоть до дня голосования.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015