На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Делиться надо!

2012.02.16 , Труд , просмотров 936

Как всегда, она всплывает перед выборами, но диагноз и рецепты лечения имеют отличия. На днях Владимир Путин, встречаясь с предпринимателями в РСПП, откровенно признал, что граждане не признают результатов нечестной приватизации и залоговых аукционов, а потому надо искать способы общественного примирения. «Это должен быть разовый взнос либо еще что-то такое, — дал подсказку премьер присутствующим и отсутствующим олигархам. — Вместе с вами нам нужно над этим подумать».



На самом деле нет нужды ломать голову, потому что выбор невелик. Можно отменить итоги приватизации и вернуть в общенародную собственность все имущество: от заводов и пароходов до частных магазинов, парикмахерских и собственных квартир. Никто из политиков такой вариант не обсуждает, поскольку получим революцию с непредсказуемыми последствиями. Остается согласиться, что приватизация была легитимной, но имели место отдельные случаи нарушений — как со скандальными залоговыми аукционами. А дальше уже разбираться с нарушителями. Или отнять и поделить, как требуют коммунисты, или предложить собственникам компенсировать потери казны. Именно такой мягкий вариант, считает премьер, позволит восстановить справедливость, общественное согласие будет достигнуто при полном непротивлении сторон.



Тем более что в истории были подобные случаи. В свое время Григорий Явлинский и Михаил Делягин приводили в пример налог на непредвиденную прибыль (windfall tax), который вводился правительством Маргарет Тэтчер. Англичане решили, что дешево продали некоторые госпредприятия, новые собственники получили слишком высокие доходы, провели соответствующие расчеты и постановили вернуть в казну часть прибыли. Что и было беспрекословно исполнено.



Но это законопослушные англичане. Трудно представить российского олигарха, который согласен делиться доходами с родным государством. Наши фигуранты списка Forbes предпочитают держать нажитое подальше, где-нибудь на Кипре или Каймановых островах. Потому что дома в один прекрасный момент могут задать неудобные вопросы, в том числе по поводу происхождения активов. Вряд ли олигарх поверит обещаниям и добровольно захочет отдать часть денег, чтобы спать спокойно и жить в согласии с властями, пользуясь признательностью и уважением сограждан. Сколотившие капиталы на приватизации люди свое личное будущее с родиной давно не связывают.



Очень красноречива реакция российского истеблишмента. Михаил Прохоров, член клуба олигархов после залоговых аукционов заявил, что все делалось по закону и попытки поставить под сомнение сделки разрушат легитимность прав собственности. А Анатолий Чубайс дезавуировал идею разовых взносов: «Думаю, что интерес к высказанному на съезде РСПП предложению естественным путем исчезнет по окончании предвыборного периода».



Вот тут можно поспорить. Новому президенту в стране, где люди выходят на митинги, придется искать путь к общественному согласию. Придется искать способ примирить крупный бизнес и остальных граждан, многие из которых справедливо считают себя обделенными. А для этого существует универсальная формула, принятая во всем цивилизованном мире и ставшая афоризмом с подачи бывшего министра финансов Александра Лившица: «Делиться надо».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015