На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Медведев пригласил лидеров незарегистрированных партий

2012.02.08 , Ведомости , просмотров 976

Президент Дмитрий Медведев собирается встретиться с представителями несистемной оппозиции — политиками, тщетно пытавшимися зарегистрировать партии в последние годы, рассказал один из приглашенных к Медведеву и подтвердил чиновник Кремля, встреча намечена на 20 февраля и скорее всего пройдет в Горках. По их данным, приглашены будут лидеры 5-7 незарегистрированных партий.

Официальным поводом станет принятие двух президентских законопроектов, облегчающих регистрацию новых партий и освобождающих их от сбора подписей на парламентских выборах. Медведев хочет еще раз подтвердить, что курс на либерализацию политической системы продолжится, объясняет смысл встречи чиновник Кремля.

Закон, ужесточающий регистрацию партий, вступил в силу в 2005 г. С тех пор не было зарегистрировано или было лишено регистрации более 15 партий, в том числе Народный союз Сергея Бабурина, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, «Рот фронт» Сергея Удальцова, Партия народной свободы Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова, Партия дела Константина Бабкина, «Родина — здравый смысл» Михаила Делягина.

Человек, близкий к администрации президента, сомневается, что к президенту будут приглашены Немцов и Удальцов, и уж точно, по его словам, не позовут Касьянова и Лимонова.

Партию Лимонова не просто не зарегистрировали, а запретили, поскольку она вела не политическую, а экстремистскую деятельность — захватывала помещения органов власти и т. п., а Касьянова уже нельзя считать значимой общественной фигурой, он не транслирует какие-либо настроения и даже не примкнул к протесту на Болотной, объясняет логику Кремля координатор Народного клуба Дмитрий Орлов.

Рыжков, Немцов и Удальцов были организаторами митингов и шествия на Болотной площади и пр-те Сахарова, колонна партии Бабкина участвовала в шествии на Болотной. Фактически это может стать началом диалога с Болотной, считает федеральный чиновник. До сих пор организаторы протеста проявляли непоследовательность в выдвижении требований, продолжает он, возмущались, почему Владимир Путин не идет на диалог, но одновременно объявляли своим главным требованием его уход. Не создаются и предпосылки для переговоров, говорит чиновник: нет людей, официально уполномоченных вести их от имени протестующих, а требования митингов не переданы ни в правительство, ни президенту. (Ольга Романова сегодня собирается передать в Кремль требование только об освобождении политзаключенных.)

После митинга на Поклонной, продемонстрировавшего, что, если понадобится, власть может собирать гораздо больше людей, чем оппозиция, ситуация может зайти в тупик, продолжает чиновник, поэтому Кремль предлагает несистемной оппозиции не баламутить зря народ, а легализоваться и начать борьбу за власть в политическом поле.

Немцов заявил, что его пока в Горки не пригласили, да и если пригласят, он не обязательно пойдет — зависит от формата мероприятия. Если это начало диалога с Болотной, то вопросы, с чем и кому идти, следует обсуждать публично, всем обществом, продолжает Немцов, а не вести сепаратные переговоры, в противном случае это будет попытка расколоть протестное движение. Кроме того, большой вопрос, есть ли мандат у уходящего президента Медведева и надлежащая ли он сторона в этих переговорах: даже если он согласится выполнить какие-то требования, где гарантия, что следующий президент сдержит обещание? В любом случае, поступит приглашение или нет, Болотная, по словам Немцова, скоро сформирует состав переговорщиков путем голосования в интернете — чтобы не было больше обвинений в их отсутствии.

Рыжков говорит, что его тоже пока не звали, но он пойдет к Медведеву, как к главе государству и гаранту Конституции, чтобы рассказать ему, как грубо попираются конституционные права граждан. «И я не буду стесняться в выражениях», — предупреждает политик. Последний раз он встречался с президентом (тогда это был Путин) в начале 2000 г. как лидер думской фракции.

Лидер Партии дела, совладелец «Ростсельмаша» Бабкин подтвердил факт приглашения к президенту, но о чем пойдет речь, пока не говорили: «Никакой эйфории по поводу встречи нет, не исключено, что это будет опять монолог, как раньше».

По мнению Бабкина, измениться должна скорее не политическая, а экономическая политика государства, иначе осенью можно ждать новой волны протеста — в связи с новым ростом тарифов и цен. Если же к тому моменту появятся новые партии и люди увидят, что можно легально влиять на политику, протестная энергия уйдет в борьбу идей и агитацию, уверен он.

Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин, подтвердивший получение приглашения из Кремля, полностью поддерживает инициативу президента: во многих странах для создания политической партии достаточно пяти человек. (По предложению Медведева обязательная для регистрации численность сокращается с 45 000 до 500 членов.)

Удальцов же, которого пока не звали, считает снижение планки чрезмерным: это такое же зло, как и нынешняя, слишком завышенная, партий будет много, но они будут слабые и монополия партии власти сохранится. Нужно разрешать избирательные блоки и поднять минимальную численность для партий хотя бы до 5000, уверен он. Медведев предложил полумеры, если такие встречи будут, он готов в них участвовать, но власти не стоит ожидать, что после них митинги прекратятся.

Рыжков по-прежнему сомневается, что закон об облегченной регистрации примут. По его словам, симптоматично, что подчиненный Медведеву Минюст, как стало ему известно, обжаловал решение Верховного суда, которое позволяло восстановить в правах его партию.

Но чиновник Кремля уверяет, что власть спешит с принятием законов: без поправок они будут приняты Госдумой еще до выборов. Для ускорения будет проведено дополнительное пленарное заседание Госдумы 28 февраля, хотя по ранее утвержденному графику парламентарии должны работать в этот день в регионах, говорит чиновник в руководстве Госдумы.

Такая же встреча в Горках, но с лидерами действующих партий намечена на 15 февраля. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не считает, что это начало диалога с оппозицией, поскольку будут и системные партии, которые оппозиционными на деле не являются. Но он пойдет, чтобы поговорить о нарушениях на выборах.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015