На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Одного из главных банкиров Royal Bank of Scotland лишили рыцарской чести

2012.02.01 , DP.RU , просмотров 672

Пока Евросоюз в панике закручивал гайки бюджетных расходов, в Великобритании, которую облюбовали российские олигархи, разгорелся скандал: королева лишила одного из банкиров права называться "сэр" и бесплатно ездить в омнибусе. 
 

В стране, которую после краха СССР облюбовали такие видные бизнесмены из России, как Борис Березовский, Роман АбрамовичАндрей Бородин и Евгений Чичваркин, возникла выходящая из ряда вон ситуация.

Старейшая британская монархиня — дочь Георга VI, королева Елизавета II, происходящая из династии Виндзоров, лишила рыцарского звания экс–президента Royal Bank of Scotland Фреда Гудвина.

Гудвин носил почетный титул 7 лет. Звание "сэр" дает счастливому обладателю ряд привилегий, ключевыми из которых являются бесплатный проезд в общественном транспорте и право просить внештатной аудиенции монархов.

Рыцарский титул выдается за заслуги перед Британией (независимо от гражданства и места жительства получателя). При этом область приложения усилий непринципиальна. Почетный титул в разное время получили вице–президент по промышленному дизайну Apple Джонатан Айв, композитор Элтон Геркулес Джон, рок–музыкант Пол Маккартни и многие другие. Примечательно, что, в отличие от титула, например, баронета рыцарство не продается.

Во вторник агентство Reuters сообщило, что королева Великобритании лишила звания рыцаря Фреда Гудвина — экс–главу Royal Bank of Scotland. Звание было присвоено ему в 2004 году. Четыре года спустя, в кризис, банк оказался на грани краха. Властям Великобритании пришлось потратить на его спасение более $70 млрд. Главным виновником эксперты назвали экс–сэра Гудвина. Интересно, что на его место в Royal Bank of Scotland был назначен Стивен Хестер, отказавшийся от бонуса в 963 тыс. фунтов ($1,5 млн) за 2011 год.

На фоне кризиса в ЕС тема краха британской финансовой системы снова привлекает внимание экспертов. В частности, о том, что в 2014 году Великобританию ждут тяжелые потрясения, говорит глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. "В основе экономических проблем сегодня лежит вопрос политики. Великобритания не исключение. У англичан есть проблемы, но пока они их скрывают за счет количественного смягчения, вливания денег в экономику. В то же время долг страны растет стремительно", — отмечает Александр Иванищев их фондового центра "Инфина".

Что касается российских олигархов и бизнесменов, нашедших приют в Англии, чья дипломатия всегда умело противостояла российской, то здесь эксперты не столь пессимистичны. "У этой популяции очень быстрая реакция. При малейших опасениях включается схема "чемодан — деньги — аэропорт", – говорит Александр Иванищев.

В то же время отток ценных олигархических кадров из России совпадает с другой тенденцией, которую отмечают эксперты. С момента начала активной экспансии "россиян" на берега Туманного Альбиона, многие крупные финансовые структуры мирового уровня пересли свои штаб–квартиры в Азию. В частности, штаб–квартира одного из крупнейших в мира банков — HSBC в 2011 году переместилась в Гонконг. Точно так же поступили структуры, которые принято связывать с семейством Ротшильдов.

Банкир Фред Гудвин, лишившийся рыцарского титула, не уникален. Британский финансист попал в одну компанию с такими видными деятелями, как президент Зимбабве Роберт Мугабе (страны с самой высокой в истории инфляцией) и лидер социалистической Румынии Николае Чаушеску.

"RBS стал символом худшего, что случилось с экономикой Великобритании за последнее десятилетие", — заявил западным СМИ глав битанского Минфина Джордж Осборн. По сути, Гудвин покидал банк, находящийся на грани банкротства.

Финансовое управление Англии FSA выступаило с заявлением о том, что ситуация в Royal Bank of Scotland возникла из–за "безграмотной политики менеджмента". В то же время нигде не говорится о том, что даже самый безграмотный менеджмент может быть основанием лишать рыцарства.

Более вероятно, что Фред Гудвин плохо придерживался правил votum professionis — рыцарской присяги, которая предполагает обязанность ежедневно слушать обедню, а также оберегать вдов и сирот.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015