Грозит ли России удар “Ноги”? |
|
2005.12.27 , ИД "МК"
, просмотров 752
Глава Счетной палаты Сергей Степашин и тут был в числе первых. Сначала он устами своего аудитора предложил увеличить 13-процентный налог на доходы богатых . А затем подобрался и к Стабфонду. Мол, его деньги лежат мертвым грузом. А пока инфляция их сжирает, “соответствующие документы по его управлению не приняты”. По словам Степашина, разговоры о том, что госзаначка размещена на Западе — полная глупость. Фонд пока нигде не размещен, потому что над Россией нависла угроза со стороны швейцарской “Ноги”, которая гоняется за нашим имуществом по всему миру. Так где все же государство хранит свою госзаначку?
ЭКСПЕРТЫ “МК”
Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации:
— Основная часть Стабфонда сейчас лежит без движения. А как убивать деньги — все равно: отрежут вам голову трамваем при помощи комсомолки или топором руками палача. Стабфонд и золото-валютные резервы ЦБ — это одни и те же деньги. Нефтедоллары приходят в российскую экономику, их покупает ЦБ и выпускает под них рубли, которые затем Минфин замораживает в Стабфонде. А нефтедоллары эти числятся в золото-валютных резервах ЦБ и вкладываются в ценные бумаги иностранных государств. И даже могут инвестироваться в ценные бумаги частных заемщиков. Но, во-первых — это не прозрачно. Во-вторых, мы не знаем, какая часть этих денег лежит в иностранной валюте, а какая — в иностранных ценных бумагах. А это принципиально разная степень ликвидности. А главное — то, что деньги золото-валютных резервов ЦБ вкладываются в западную экономику, то есть работают на наших стратегических конкурентов, против нас. Кстати, в бюджете 2006 года написано, что он планирует получить 40 млн. рублей от инвестирования так называемых остатков бюджета. Это и есть вложение незначительной части Стабфонда в западные бумаги! Хотя, возможно, ларчик уже распечатан… А это очень опасно: в случае претензий к России эти деньги могут быть заморожены.
Евсей ГУРВИЧ, глава экспертной экономической группы при Минфине:
— Главная функция Стабфонда — обеспечение макроэкономической стабильности нашего бюджета и обменного курса. И она выполняется Стабфондом вне зависимости от того, вкладываются ли они в иностранные активы или просто размещаются на рублевых счетах в Центробанке. Поскольку это позволяет ЦБ покупать валюту на рынке и вкладывать ее в иностранные бумаги. Так что разницы между непосредственным вложением средств Стабфонда в иностранные бумаги и через ЦБ — нет. Страна ничего не теряет. В будущем году деньги из Стабфонда будут непосредственно инвестироваться в ценные бумаги, так как это предусматривается законом.