На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Раб-на-галерах-владельческий строй

2012.01.17 , Особая буква , просмотров 997

Владимир Путин написал очередную статью для «Известий»

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Раб-на-галерах-владельческий строй

Время идет, а Путин все тот же: часть элит коррупционна и застойна, но мы это преодолеем; у оппозиции нет реальных предложений и разговаривать с ней не о чем; а еще помните, как лихо мы спасли Россию от Хаттаба? Вот и вся премьерская статья.
Владимир Путин продолжает пописывать в газету «Известия». Его новый текст под глубокомысленным названием «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» начинаешь читать с замиранием сердца: вот оно, то самое, «империя наносит ответный удар». Казалось бы, должна же власть наконец адекватно отреагировать на «Болотную-Сахарова». Сказать что-то новое, остроумное (в прямом смысле показать остроту ума), убедить нас, продемонстрировать обаятельный креатив. Но премьерская статья в «Известиях» не впечатляет. Мы увидели все то же самое, что до этого слышали в ходе телеэфиров. 

Мыслей, идейных векторов в статье имеется три. Первый вектор: Россию, точнее ее элиты, постоянно одолевают две проблемы, две взаимоисключающие склонности — стремление к революционному «забеганию вперед» и одновременно тяга к реакционному застою.

Второй: отсутствие пресловутого «конструктива» у протестных сил. «Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?» — вопрошает премьер.

Ну и третий посыл: эмоциональный рассказ о том, как много было сделано за последние 12 лет и как много еще предстоит сделать.

Насчет двух равновеликих опасностей — «забегания вперед» и застойности — соображение, мягко говоря, не новое. «Революция» и «застой» — это те Сцилла и Харибда, о которых и Путин, и Медведев уже не раз высказывались.

«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания», — неодобрительно и предостерегающе пишет Путин в адрес, надо полагать, интеллектуальной богемы, коллективного идеолога «Болотной-Сахарова».

Строго одернув «забегателей», премьер обрушивается с дальнейшей критикой на другую, реакционную фракцию, которая порождает «склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции». При этом в глазах Владимира Владимировича «забегатели-ниспровергатели» и «застойщики» вовсе не являются идеологическими врагами. Напротив, по большому счету это одни и те же люди, перемещающиеся из лагеря в лагерь в зависимости от своего личного места во власти: «При каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс — «господа» превращаются в «ниспровергателей». Намек на представителей элит 90-х — начала «нулевых» годов более чем прозрачен.

Таким образом, премьер привычно предстает в образе холодного разумом, повидавшего на своем веку мудреца, которого не проймешь фотографиями многотысячных толп. «Уж я-то вижу всю вашу подноготную, знаю, кто за всем этим стоит и чего для себя хочет».

Ссылки на те элиты, которые здесь и сейчас являются сторонниками застоя, иждивенчества и заведомой неконкурентности, — привычный публицистический стиль любого авторитарного правителя. Это в здоровом государстве его фактический глава после 12 лет контроля над всей политической системой не может и не имеет права ссылаться на то, что есть какие-то «элиты», вставляющие ему палки в колеса. Это просто противоречит здравому смыслу: за 12 лет можно вырастить новый управленческий класс, перетряхнуть сверху донизу все чиновничество, весь директорат, от вице-премьеров до начальников ЖЭКов. С полномочиями, равными путинским, за 12 лет можно создать с нуля новые элиты.

Но Владимир Путин, с декабря 1999 года определяющий де-факто всю внутреннюю политику страны, имевший императорские полномочия и императорский же кредит доверия от значительной части народа, в январе 2012-го говорит нам, что часть элит «застойна», нацелена на иждивенчество и коррумпированность. Предстает в образе доброго царя, которых знает о злых боярах, но пока все еще не может обрубить им их коррупционные бороды.

Вторая путинская мысль — отсутствие социально-экономического конструктива у оппозиции и, следовательно, отсутствие почвы для диалога с ней. Представление об оппозиции как о группе помешанных на власти шизофрениках либо как о хитроумных проамериканских грантососах, которым наплевать на реальную экономику, Владимиром Владимировичем, похоже, разделяется вполне искренне. Вряд ли он читал грамотные, стратегические, концептуально важные статьи Михаила Делягина, Владимира Милова, Сергея Жаворонкова и многих других оппозиционных экономистов, как левых, так и либеральных взглядов, предлагающих программы по выводу России из социально-экономического тупика.

Ну и, наконец, третье — это «старая песня о главном», которая, подобно гимну СССР, время от времени местами корректируется в угоду текущему моменту, но поется уже долгие годы. Мы спасли страну от Хаттаба, Басаева и полного развала, достигли внушительных показателей, словом, «стали более лучше одеваться». Да, сырьевая экономика себя уже исчерпала, поэтому сейчас мы будем очень технологически продвинутыми и модернизационными. «Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире. В ближайшие недели намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет», — многообещающе завершает свой текст Владимир Путин.

Во всем тексте — ни тени рефлексии, критического анализа, сожалений о чем-либо. Ни малейшего намека на допущенные ошибки, «перегибы» при выстраивании политической системы. «Мне ничего дельного не предлагают, я спас страну 12 лет назад, спасу ее и сейчас, с «забегателями-ниспровергателями» и с «застойщиками» разберусь. Конечно, как всегда в рамках правового поля», — вот вся выжимка из премьерской статьи.

Хорошо, что хоть обошлось без бандерлогов и контрацептивов — по-видимому, премьер все же предпочитает отвешивать крепкое словцо в телеформате.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015