У оппозиции прорезался голос, а у властей резко испортился слух |
|
2011.12.12 , Форум.мск
, просмотров 771
Президент наш Митя, подобно позднему Ельцину, управлявшему страной по радио, тоже решил освоить навыки дистанционной работы. Вот уже не в первый раз Россия получает руководящие импульсы то по Твиттеру, то через Фейсбук. Скоро, полагаю, дойдет дело и до sms-ок. Вот, думаю, покойный св. Николай Вторый, будь в его время Интернет, вполне мог бы написать отречение в какой-нибудь из социальных сетей, сам сидючи в Ницце - остался бы жив-здоров...
Вот и Митя наш тоже из дальнего далека сообщает: "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".
Ну насчет свободы собраний, которую имеют граждане России по Конституции, я бы на месте Мити деликатно промолчал бы... А то на стене, подобно видению Навуходоносора может ненароком проступить цифра 31. А в дни с 4 по 6 декабря конституционное право граждан на свободу собраний было подкреплено сотнями задержаний, избиений и полицейских протоколов, которые исправно прошламповывались судами, да так ловко, что уже после 6-го мест для подвергнутых административному аресту уже не осталось.
Может, стадионы откроем, а, Митя? Ну для людей, как в Чили?
То, что президент не согласен с лозунгами и заявлениями граждан, видно невооруженным взглядом, поскольку он пишет в Фейсбуке, а не идет по известному краткому адресу. Хотя дорога открыта и Конституция гарантирует гражданам РФ свободу передвижения.
Но главное, что Митя пообещал начать проверки на избирательных участках - а его кто-то об этом просил?
По итогам митинга была принята резолюция из пяти требований: "немедленное освобождение всех политзаключенных", "отмена итогов фальсифицированных выборов", "отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова", "регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах" и "новые открытые и честные выборы".
Где тут проверки? Если же говорить о заявлениях, которые звучали на митинге, то отставку Чурова можно считать самым мягким и компромиссным вариантом - вообще-то требовали "воровского парохода" для всей "питерской ОПГ". В конце выступления Михаил Делягин, например, заявил: "Крысы должны уйти!" Я не пойму, Митя думает, что это относилось к грызунам? Он не собирается дать поручение Онищенко исполнить требование москвичей по очистке города от этих животных?
Надо сказать, что-то со слухом произошло и у представителей так называемой "системной" оппозиции. Например, Геннадий Гудков интерпретировал решения митинга, на котором сам очень активно выступал: «Нам не это сейчас нужно, нам сейчас нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань. Думаю пять-шесть крупных регионов надо пересчитывать», - подчеркнул Гудков, который, выступая на означенном митинге был куда более радикален, обещая также сдать свой депутатский мандат.
КПРФ сдавать мандаты даже не обещала, а ее руководство просто вдруг убедило себя, что 100 тысяч москвичей вышли на площадь, чтобы партия Зюганова получила побольше депутатских мест. Они, похоже, и правда уверены, что 19 процентов, которые им нарисовали в ЦИК - это отражение их неустанной заботы о трудящихся и нуждающихся, а не прямое следствие отмены графы "против всех". Кстати, подобной аберрацией сознания страдают и в СР, и в ЛДПР.
Правда, в СР предложили недавно более искусный план: надо-де пересчитать голоса, чтобы отобрать у ЕР арифметическое большинство, а тогда думская оппозиция создаст коалицию на манер украинской, примет новый избирательный закон и объявит о досрочных выборах депутатов... Видимо, они и правда держат избирателей за слабоумных, не понимающих, что если три партии не способны договориться об одновременном отказе от мандатов, что даже по действующему закону однозначно вело бы к перевыборам, то потом в парламенте они объединятся для того, чтобы лишить самих себя депутаских кресел и зарплат. Да, кстати, если б и решили, то Совет Федерации такой закон не поддержит, а президент его просто не подпишет. А для преодоления президентского вето нужно уже две трети голосов Думы.
В общем, хватит о фантазиях начальства. 24 числа придется снова выходить на "болотный майдан-тахрир", но уже с более жесткими требованиями - это раз.
Никаких "оппозиционных депутатов" - это два, если кому-то хочется послушать п...больство, мы можем помочь подключиться к прямой трансляции в Госдуме.
Никаких "системных оппозиционеров" - хочешь быть с народом, выходи из системы.
Надо быть готовыми к тому, чтобы оставаться на площади до выполнения требований - день, два, неделю. Ротация людей, отдых, снова бдение, но на площади должно постоянно быть очень много людей, иначе ее зачистят.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
В понедельник 12 декабря организаторы (Сергей Пархоменко, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина и Сергей Давидис) намерены подать два уведомления. Одно уведомление будет подано в Администрацию президента и комендатуру Кремля на проведение митинга на Манежной площади с количеством участников до 30 000 человек. Второе уведомление – на проведение митинга на проспекте Сахарова с аналогичным количеством участников. Организаторы готовы к переговорам с представителями столичных властей по поводу места проведения акции.
PS. Очень большая просьба - разместите это кто-нибудь в Фейсбуке и киньте в Твиттер, на слух они не воспринимают, но может читать еще не разучились...