На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МАГИЯ ПРОТИВ ПЯТОЙ ИМПЕРИИ

2006.10.18 , "Завтра" , просмотров 437
     В этой статье я собирался писать еще об одном Общем деле — возрождении крестьянской России, об усилиях, которые необходимо предпринять для душевного, нравственного и физического выздоровления нашего народа, о гарантиях его не просто выживания, а процветания в условиях глобального кризиса и возможных структурных катастроф.

     Однако отклики на статью цикла "Ориентация — Полярная звезда" заставили меня изменить правилу не заниматься полемикой. Поэтому тема сегодняшней статьи — "Технологическая магия против Пятой Империи".

     Центральный вопрос российской политики ближайших нескольких месяцев — вопрос о самоопределении В.В. Путина относительно третьего срока. Среди аналитических материалов, которые суть одновременно "мессиджи" Путину, независимо от того получает он или нет, выделяется материал В. Филина "Магия и технологии", посвященный американскому проекту "цветной" революции в России. Материал отточенный, логичный и доказательный. Но… "но" состоит, на мой взгляд, в глубоком убеждении его автора в первенстве технологии над магией. Более того, фактически в отрицании магии. При этом технологии сводятся к просчитываемой, подобно ходам в шахматной партии, последовательности действий, использующих понятный и достаточно очевидный инструментарий. Собственно, именно об этом пишет Филин: "В целом же план "цветной" революции в России давно готов, согласован в Вашингтоне и уже реализуется. Однако, чтобы общественность ни о чем раньше срока не догадалась, его инициаторы придумывают ложные мишени наподобие несуществующего союза левых патриотов и либералов, и реализуют в прессе "активные мероприятия" вроде "секретного" доклада Фалина-Евстафьева".

     Между тем реальность современной политики представляется сущностью гораздо более тонкой, чем Большая шахматная доска с ее компьютерно просчитываемой, оптимальной последовательностью ходов. Соответственно, отработанные и доведенные до совершенства аналитические методы препарирования реальности, включая политическую практику, оказываются сегодня недостаточными.

     В текущей реальности и, особенно в России, он не очень применим из-за особого бифуркационного состояния предмета анализа. Как доказал Георгий Малинецкий, то, что хорошо работает в период "русел", не действует в момент "джокера".

     Попробуем взглянуть на ту же ситуацию, что и В.Филин с позиции технологической магии.

     Но перво-наперво определимся: между магией и технологией нет непреодолимой пропасти. Магия — это воздействие на реальность, в том числе материальную, силами сознания, а если быть более точным, силами "психэ", понимаемого как единство сознания, подсознания и сверхсознания. Касаясь взаимоотношения магии и технологии, один из самых остроумных и увлекательных современных русскоязычных писателей и одновременно проницательный мыслитель Кирилл Еськов написал: "…мистические постебушки Пелевина — от "Миттельшпиля" до "Generation 'П' " — это в действительности чистейшей воды "производственные романы", где технология воздействия информационных объектов на вещественные расписана с той же степенью детальности и достоверности, как взаимодействие аэропортовых служб у Хейли, методика разведки на золото у Куваева или работа резидентуры ГРУ у Суворова". Касаясь же роли технологической магии в современном мире, он отметил следующее: "К сожалению, никуда не деться от того самого вопроса, коим некогда Воланд ставил в тупик простодушного атеиста Иванушку Бездомного: кто, собственно, всем этим управляет?" Ответ же на вопрос, по мнению Еськова, содержится в притче из романа Джона Фаулза:

     "— Значит, человек на другом берегу был Богом?

     — Человек на берегу — другой маг. Я должен знать истину, которая лежит за магией!

     — За магией нет никакой истины..."

     Я утверждаю, что наши не просто цивилизационные конкуренты, а враги по ту сторону океана долгое время наряду с известными политтехнологиями, отработанными инструментарием, сюжетами и регламентами применяют техномагию, где материальное событие есть инструмент информационного воздействия на реальность и психику высшей политической страты во главе с Президентом. Вспомним взрывы жилых домов и растиражированный всеми телевизионными каналами страны и мира образ Путина на фоне багрового Кремля в отблесках пламени Манежа в день вторых президентских выборов, помянем Беслан и поставим в этот ряд недавнее убийство Анны Политковской в день рождения В.В.Путина. Это лишь то, что хорошо известно…

     А теперь зададимся вопросом: почему техномагия с такой настойчивостью и, по нашим наблюдениям, с нарастающей силой используется против Путина и его ближайшей команды? А потому, и в этом мое расхождение с В.Филиным, что традиционные технологии чем дальше, тем хуже работают.

     Попробуем непредвзято проанализировать границы их действия к настоящему моменту.

     Начнем с такой испытанной политтехнологии, как компромат. Скажем сразу: его возможности в современной России равны нулю. Еще незабвенный Борис Абрамович Березовский пытался не без ведома своих "старших товарищей" исполнить что-то подобное на материале московских взрывов и инцидента в Рязани против Путина и силовиков. Об эффективности этой попытки говорить даже смешно — она провалилась как в России, так, что еще более характерно, и за рубежом. Деньги? Народ то ли смирился, то ли привык, что власть, тем более высшая власть, у нас богата и смотрит на это достаточно спокойно, обращая больше внимания не на состояние, а на то, делает или нет что-либо для народа тот или иной представитель высшей политической страты.

     Казалось бы, очень действенной является угроза реквизировать зарубежные счета. Филин вообще всю схему вашингтонских геополитических операций строит на имеющим место быть, по его мнению, "простейшем факте полной финансовой зависимости российской элиты от состояния их активов, дислоцированных на Западе". Бог, а точнее, черт ее знает — российскую политическую элиту, если она вообще существует. А вот что касается Путина и его ближайших соратников, то представляется, что мой оппонент сильно ошибается. Путин коренным образом отличается от персонажей типа бывшего президента Филиппин Маркоса, экс-императора Бокассы или Саддама Хусейна, хранивших свои состояния на номерных счетах в зарубежных банках, а также в золотых слитках и драгоценностях, запрятанных в депозитарные ячейки. Путин, нравится это кому или нет, вдохновитель и один из ключевых создателей уникального "Метахолдинга Россия", включающего основные энергетические и другие экспортно ориентированные структуры страны. В этом Метахолдинге состояния материализуются не в наличности, номерных счетах и золотых слитках, а в потоках товаров, услуг, финансов, в капитализации и постоянно растущей цене акций компаний, входящих в Метахолдинг, в активах, защищенных национальным суверенитетом и международным правом. Поэтому угроза реквизиции счетов для питерских, как представляется, — удар в молоко.

     Перейдем к возможностям экономического давления. А есть ли они? Угроза замораживания или даже реквизирования Стабфонда или золотовалютных резервов государства, находящихся в американских банках, не только негативно скажется на всей мировой финансовой системе, но и запустит процесс неуправляемой хаотизации и делегитимизации, чреватой всемирным экономическим кризисом. Да и потом, пока Стабфонд стараниями Кудрина и других либералов из питерской команды не работает на экономику России, а поэтому даже его потеря никак не отразится на внутренней и внешней политике нашей страны, за исключением полного краха либерального крыла и устранения его с политической арены.

     Силовая угроза? Но это, по крайней мере, на ближайшие годы вообще ненаучная фантастика, о которой и говорить неудобно вменяемым людям.

     Политическое давление через мировые СМИ и обслуживающие зарубежные интересы политические и информационные структуры в России? Может быть, здесь можно добиться каких-то результатов? На мой взгляд, тоже мимо. И власть, и народ на такое давление если и среагируют, то прямо противоположным образом, нежели могут планировать инициаторы воздействия. Тому есть множество примеров.

     Остается консолидация крупного бизнеса против Президента и его нелиберального окружения с последующим выстраиванием массовых структур протестного движения. Опять же здесь мы имеем дело с вариантом, в свое время озвученным все тем же Березовским. Это вариант, по которому он прогнозировал шикарное будущее, вариант, по которому он предрекал Путину досрочный уход в отставку еще в 2005 году. Что получилось, мы знаем. Пшик.. Более того, в настоящее время крупные бизнес-структуры как черт от ладана шарахаются от политики. Одним это не нужно в принципе, другие входят в политику как младшие партнеры власти, третьи не согласны с политикой Президента, но тем не менее, бездействуют из-за смертельной боязни ответных действий, ну а четвертые ныне далече от рубежей нашей страны.

     Подведем итог. Традиционных технологических методов воздействия, хорошо освоенных по ту сторону океана и привычно применяемых против России в конце восьмидесятых-девяностые годы, в настоящее время можно не бояться. Их возможности крайне ограничены.

     Остается одно — техномагия, информационное воздействие на основе глубочайшего анализа личностных особенностей и рефлексивных реакций высшей политической страты России, глубокого знания национального менталитета, состояния морального духа и социальных реакций народов, населяющих Россию.

     Именно здесь и кроется главная коллизия происходящих событий, именно здесь следует искать разгадку цепи событий, прямо связанных с тем, что произойдет в нашей стране в 2008 году.

     Среди событий, вызванных точечным применением техномагии, можно выделить за последнее время:

     — активную подачу отечественными и зарубежными СМИ фигуры Дмитрия Медведева как наиболее вероятного преемника действующего Президента;

     — во-вторых, активно обсуждаемую в прессе и Интернете опалу И. Сечина;

     — в-третьих, раскол и внутреннюю борьбу между силовиками, сопровождаемую значительными увольнениями в ФСБ и Генпрокуратуре.

     В основе этих и других подлинных или преувеличенных слухами событий лежали не материальные интересы и даже не политические ориентации, а информационные, личностные поводы, спровоцированные техномагическими воздействиями. Цель этих воздействий была проста — изменить реальность, коренным образом поломать баланс внутри узкого кремлевского круга и вынудить Путина принять решения, нужные вашингтонским операторам геополитики.

     Но теперь посмотрим итоги. И.Сечин пребывает на своем месте и активно трудится. Такая же история с Н.Патрушевым, которого СМИ уже многократно за последние несколько месяцев отправили в отставку. Что же касается Д. Медведева, то он "по горло" погружен в национальные проекты, которые пока, несмотря на огромные финансовые ресурсы, в них задействованные, являются скорее предметом президентской тревоги, нежели гордости. К тому же полностью и окончательно провалился политпроект Касьянова и его "Другой России", собравшей маргиналов, неудачников и честолюбцев всех мастей.

     И тем не менее, срыв отдельного проекта не означает отказ от дальнейших попыток перевернуть в нужную сторону историю нашей страны, добиться от В.В. Путина решения необходимого самозваным управителям мировой социодинамики. Более того, в последнее время угроза таких техномагических операций резко возрастает. Это в значительной мере связано с последними шагами Президента, который едва ли не демонстративно дистанцируется от хозяев глобализованного мира.

     Здесь и события вокруг Сахалина-2, и переориентация газа Штокмановского месторождения с Америки на Европу. Тут и активизация разработки месторождений и прокладки газопровода в направление Китая. Здесь же крупные поставки вооружений и широкомасштабное экономическое сотрудничество с Венесуэлой во главе с Уго Чавесом — личным врагом вашингтонских глобализаторов. В этом же ряду беспрецедентно жесткая позиция России во взаимоотношениях с Грузией. Сюда же поставим не имеющее аналога высказывание Президента об ущемлении интересов коренных народов России, а также системные действия по вытеснению нелегальных иммигрантов из особо доходных сфер бизнеса, прямо связанных с потоками наличности: торговли, игорного бизнеса, ресторанного дела и.т.п.

     Ясно, что опорой во всех перечисленных и других подобных начинаниях Президенту являются, в первую очередь, консолидированные так называемые "другие питерские" — технократы, скрепленные личными узами еще с конца восьмидесятых годов: Якунин, Смирнов, Литвиненко, Тимченко, Назаров и другие, а также силовики: Сечин, Патрушев, Нургалиев, Черкесов, С. Иванов, Золотов. Всех их объединяет ориентация на внутрироссийские дела и проекты, завязанность на отношениях внутри страны, а также контакты с европейским истеблишментом. Все они так или иначе связаны с "Метахолдингом Россия".

     Понятно, что в ближайшие месяцы главные усилия вашингтонских операторов истории будут направлены на оказание информационного воздействия на данные группы с целью недопущения их консолидации, ослабление их позиций, а также провоцирование конфликтов и противоречий между и внутри этих групп.

     Поэтому ключевой гарантией нерушимости их позиций, укрепления их влияния на внутреннюю и внешнюю политику является формирование ими чаемой основной частью населения России, разделяемой подавляющей частью предпринимателей, а также громадным большинством профессионалов силовых структур, идеологии возрождения России. Видимо, для этих групп настала пора осознать себя в качестве имперской силы. И это осознание катализирует процесс формирования субъекта развития и соответственно сделает необратимым изменения реальности в сторону Преображения России. В этом смысле сама измененная реальность станет защитой от внешней техномагии. Сама изменяющаяся реальность потребует от Путина сделать выбор в пользу "третьего срока", либо выдвинуть преемника из числа тех, кому под силу взять на себя бремя руководства сложнейшим делом Преображения нашей Родины.

     В конкретных условиях текущей реальности у всех активных, профессиональных, желающих участвовать в реальном деле людей остается только один выбор: либо участвовать в работе по преображению России, катализатором которой является проект Пятой Империи, инициатором и разработчиком которого стала газета "Завтра", либо помогать, известно кому, в хаотизации, деструкции и в конечном счете ликвидации России как самодостаточной уникальной цивилизации, Иного, по выражению Сергея Чернышева, по отношению как к Востоку, так и к Западу.

     Поэтому писать, что "Путин создал власть, ориентированную на него лично… эта власть ни на что созидательное не годится. Она может только лгать и грабить",— как пишет еще один мой оппонент М.Делягин, вне зависимости от субъективных мотивов и личных побуждений означает объективную игру на стороне противника. И не только потому, что написанное само по себе неправда, но и потому, что в условиях фактического идейного, организационного и личностного краха традиционной оппозиции отказ от сотрудничества с властью и попытка выстроить противовес в лице Касьянова и иже с ним означает действия по срыву формирования субъекта развития, отказ использовать шанс, который еще есть у нашей многострадальной Родины. Да, шанс этот далеко не стопроцентный, более того, я лично считаю, что он не очень велик. Но тем более надо приложить все силы, чтобы не упустить пока имеющуюся возможность и бездарно не потерять отпущенное нам историей время. А для этого должна сформироваться критическая масса личностей, групп и структур, обладающих верой, профессионализмом, ресурсами, волей и желанием работать сообща. Только такая критическая масса сможет запустить русскую техномагию, только она сможет материализовать мысль и изменить реальность, сделать не мечтой, а действительностью преображенную Россию.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015