На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Не хочу в Ливию

2011.11.24 , Невское время , просмотров 781

Моих знакомых – людей интеллектуальных, мнение которых я уважаю, – восхитил и потряс распространившийся в интернете и перепечатанный некоторыми газетами доклад директора Института проблем глобализации Михаила Делягина «Третий срок Путина: есть ли у России шанс избежать системного кризиса?». Вещь, что и говорить, сильная, пусть не «Фауст» Гете, но у меня она тоже подняла в душе бурю эмоций: невольно сжались кулаки, закипел разум возмущенный и захотелось поставить к стенке всех коррумпированных сволочей, которые нас предают и грабят. К счастью, по телевизору в этот момент показывали каирскую площадь Тахрир, где тоже сжимали кулаки тысячи воодушевленных негодующих граждан – и мне расхотелось становиться похожим на этих, извините за просторечие, лохов. А ведь именно такими нас пытаются сделать… 

Труд господина Делягина – несомненный хит интернета. Ответ на поставленный в названии вопрос понятен с первой страницы: «системного кризиса» России не избежать, если не случится совсем уже фантастический сценарий, в который автор и сам не верит. Подбор фактов и логика просто убийственные: «Государственный строй России называют «паханатом»…  все виды институтов (государственных) целенаправленно разрушаются, поскольку мешают разворовыванию и разграблению страны… наиболее вероятно коррупционное гниение до срыва в комплексный системный кризис». В общем, опухоль коррупции дала неизлечимые метастазы, модернизация и любое движение вперед в таких условиях невозможны, конец в виде хаоса и ввода иностранных войск почти неизбежен и уже близок. 

При всем уважении к доктору экономических наук, директору известного института и эксперту «Валдайского клуба», его доклад, по мнению автора этих строк, не наука, а в чистом виде пропаганда. В таком же ключе писали прокламации и брошюры большевики, которые призывали свергнуть оковы царизма. Они ведь тоже приводили реальные факты – о «бессмысленной» гибели солдат на фронтах, о продажности и бездарности режима, роскоши, в которой погряз правящий класс. Правда, после свержения эксплуататоров страна приходила в себя больше 20 лет. А в 1990–1991 годах пропагандисты уже из демократов призывали свергнуть погрязшую в привилегиях (что тоже было правдой) партноменклатуру. И снова мы 20 лет последствия очередного «освобождения от гнета» разгребаем. Жажда справедливости – чувство святое, но разрушительное. Ливийцы свергли своего национального лидера Каддафи, который обеспечивал их бесплатным жильем, образованием, огромными социальными выплатами, потому что режим полковника был коррумпированным. И наступили в Ливии мир и процветание… Как и в Египте, который сверг своего, конечно же коррумпированного, Мубарака. 

Я не буду спорить с доктором Делягиным по поводу масштабов коррупции в России, напротив, сам бы мог поделиться с ним некоторыми шокирующими фактами, широкой публике неизвестными. Но при этом никаких признаков губительного «системного кризиса», вызванного коррупцией, я не вижу. Везде – не только в Москве и Питере, а по всей стране – в городах строится и раскупается как горячие пирожки жилье, в автосалонах очереди за новыми машинами, на любом зарубежном курорте полно отдыхающих из глубинки, зарплаты вполне сопоставимы с питерскими, кое-где и повыше – где кризис? Автор доклада предупреждает, что все это липовое изобилие – до момента, пока не подешевеет нефть. Интересно, почему это она должна дешеветь: какие-то гигантские месторождения откроются или весь мир пересядет с автомобилей на велосипеды? 

Как человек, живущий на зарплату, я по определению не могу любить коррупционеров, которые, не напрягаясь, получают доход в сотни, а то и десятки тысяч раз больше моего. Но еще больше я не люблю ливийских повстанцев, которых умные люди развели как лохов на призывах к справедливости и равенству. В жизни есть вещи пострашнее коррупции – революции, перевороты, радикальные реформы и борьба за всеобщую справедливость. И мне больше нравится жить в коррумпированной России, чем в свободной, справедливой Ливии. Как, наверное, и самому доктору Делягину. 

 

// Владимир Новиков, редактор отдела экономики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015