На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

ИЛЛАРИОСИК

2005.01.12 , "Завтра" , просмотров 525
Экономический советник президента Российской Федерации, супер-либерал Андрей Илларионов, для которого даже Гайдар с Чубайсом — не совсем правоверные "рыночники", перед новым годом несколько раз публично, что называется, "наехал" на своего шефа. И "наехал" не по-детски, а чисто конкретно, назвав продажу "Юганскнефтегаза" аферой года и попутно зачислив в разряд "афер" все операции по слиянию-разлиянию "Газпрома" с "Роснефтью". "До этого видели такую игру среди наперсточников, а сейчас — среди госкомпаний", — заявил он. Что же, сказано не в бровь, а в глаз. Только вот беда — такую игру видели не только среди госкомпаний, причем совсем недавно и совсем близко, достаточно вспомнить странные игры вокруг слияния-разлияния ЮКОСа с “Сибнефтью”. Но тогда чистая душа Андрея Илларионова, его профессиональная совесть и горячее сердце ничего не говорили о происходящем — равно как молчали об этом все вещие западные масс-медиа, взахлеб расписывая новые приобретения господина Абрамовича. Да, видать, "Байкалфинансгрупп", даже "Роснефти" не позволено то, что позволено British Petroleum и вообще "белым людям". Вот если бы продали "Юганскнефтегаз" какой-нибудь Mobile или Shell, подобная сделка наверняка была бы признана вполне законной и правильной — например, как агрессия США против Ирака.

     Другой вопрос, что это за Андрей Илларионов такой, чтобы открыто, на всю страну сказать "группе физических лиц", а то даже одному-единственному лицу, стоящему за итогами аукциона по "Юганскнефтегазу": "Не по чину берешь!" — кто он, этот непотопляемый советник президента по экономике? Говорят, что молодой да ранний питерский экономист в свое время произвел неизгладимое впечатление на Владимира Путина, предсказав ему (по руке, что ли?) "дефолт имени Кириенко", вот с той поры они и неразлучны. Что ж, история красивая — только, подобно всякой красивой истории, предназначена для "пипла, который всё схавает". Крах "пирамиды ГКО" к середине августа 1998 года предсказывали многие, тот же Михаил Делягин, например, но услышан Путиным — в ту пору шефом ФСБ — был один Илларионов. И все, кто имел прямое отношение к тому дефолту, парадоксальным образом остаются "при делах". Чубайс рулит РАО "ЕЭС России", готовя ее к приватизации, Кириенко представляет президента в Приволжском федеральном округе, ну и так далее. С чего бы это, а? Ну, загадка, да и только!

     Может быть, как-то поможет решить её то хорошо известное обстоятельство, что ряду крупных столичных банков удалось тогда не только вовремя сбросить ГКО, но и перевести все свои ликвидные активы в питерские филиалы (тому же Ходорковскому, например, и его "Банку Менатеп"), оставив в Москве пустые скорлупки прежних "юридических лиц". Разумеется, недавно переведенный из "северной столицы" в первопрестольную и поставленный на место главного чекиста страны Владимир Путин никакого отношения к этим трансакциям не имел и иметь не мог. Но вот ведь поразился почему-то Илларионовым с тех пор и до нынешних дней.

     Похоже на правду? Почему бы и нет. А если не исключать возможности того, что устами Андрея Илларионова глаголет президенту свои истины некая "мировая закулиса", — сходство, наверное, только усилится. Представьте на мгновение, что, говоря о России, экономический гуру президента имеет в виду своего шефа лично: "В течение предшествовавших 13 лет многими в нашей стране предпринимались усилия к тому, чтобы Россия вернулась в первый мир, где, честно говоря, нас ждали. Сегодня мы (Россия? — О.Щ.) своими собственным решениями сделали то, что теперь ясно, к сожалению, окружающему миру. Мы предпочли третий мир", — да это ж просто мороз по коже идет! Прощай, "большая восьмерка"! Гуд бай, ВТО! Здравствуйте, Слободан Милошевич и Саддам Хусейн! Хэлло, Гаага!

     Даже без илларионовских эскапад по поводу "ошибочной" ратификации Россией Киотского протокола или невозможности удвоения ВВП "из-за чрезмерного вмешательства государства в экономику", "наговорил он на два-три увольнения со своей нынешней должности", заметил "Ежедневный журнал". Но дело ограничилось лишь отставкой с поста председателя межведомственной комиссии по взаимодействию всё с той же G8. Так сказать, канал для дальнейшей коммуникации сохранен, что косвенно подтверждает версию "особого статуса" Илларионова при Путине. В противном случае придется признать Андрея Николаевича персонажем наподобие не полностью адекватного "жмеринского кузена" Лариосика из булгаковских "Дней Турбиных" с его знаменитым: "Не целуйтесь! Меня тошнит!" А что, страстный поцелуй "Роснефти" с "Юганскнефтегазом" вполне из этой серии.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015