На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

"Стратегия должна быть достаточно туманной"

2002.10.07 , "Коммерсант" , просмотров 484
 Заседание совета по национальной стратегии (СНС) совместили с фуршетом. Кушанья подавали весьма скромные (в основном легкие закуски), зато с напитками все было на высшем уровне: шотландский виски, французский коньяк, калифорнийское вино. В соседнем зале шумела свадьба, так что разговор о судьбах родины периодически прерывался криками "Горько!".
       Доклад "Большая игра в Россию", подготовленный членами СНС, получился умеренно оппозиционным. Правительство в нем назвали "комитетом по делам олигархов", президента — "внутренне противоречивым стратегическим игроком", а КПРФ — единственной настоящей политической партией, которая, впрочем, скоро непременно развалится. Обсуждение доклада начали с вопроса о том, кто является стратегическими игроками российской политики и нужна ли им национальная стратегия.
       — Главный игрок — Владимир Путин, дай бог ему здоровья,— заявил сопредседатель СНС Валерий Хомяков.— Но далеко не все игроки готовы выполнять все, что хочет Кремль: все знают, что на следующих выборах победит Путин, и каждый хочет поторговаться на этой победе.
       — Наши игроки руководствуются не стратегией, а прибылью,— сказал советник председателя Счетной палаты Александр Демидов.— Одни олигархи говорят о социальной ответственности бизнеса, а другие, как писал "Коммерсантъ", проводят на Лазурном берегу вечеринки за $2 млн. Бизнес должен стесняться своего богатства и вести себя скромнее!
       — В Америке бизнесмены до 40 лет зарабатывают деньги, а после 40 думают, как их потратить на пользу США,— напомнил Дмитрий Орешкин (группа "Меркатор").— А у нас не думают...
       — Ну почему же? — возразил Виктор Кувалдин ("Горбачев-фонд").— Они тоже тратят деньги на пользу США...
       — Есть один субъект, который точно заинтересован в разработке национальной стратегии: это наш совет,— заверил замглавы межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин.— Раз собираемся, значит, в этом возникла некоторая потребность.
       Черту под первым вопросом подвел сопредседатель СНС Иосиф Дискин, заявивший, что национальная стратегия нужна всем игрокам, поскольку они могут реализовать свои интересы только на базе сильного государства. А сама стратегия должна опираться на максимизацию темпов роста ВВП и "уровень меритократичности социально-государственного устройства".
       — А это что такое? — тихо спросил у соседа советник премьера Михаил Делягин.
       — Что-то научное,— тихо, но уверенно ответил тот.
       После этого гендиректор СНС Станислав Белковский "как человек, финансирующий совет", предоставил слово господину Делягину. Советник премьера, который до этого откровенно скучал, делал бумажные кораблики и писал записочки коллегам, немного испугался и заверил, что он здесь "исключительно в личном качестве и никого не представляет". Но все-таки сообщил, что для стратегии являются принципиальными два вопроса: как мы будем выживать после падения цен на нефть и в каком мире будем жить через десять лет.
       После этого господин Делягин удалился, а его коллеги перешли ко второму вопросу — какими должны быть критерии национальной стратегии. Тут дискуссия перешла в сугубо научное русло и сопровождалась терминами типа "мегатренды", "уровень субъектности" и "интеграция социума". Но вопросов "Что это такое?" никто больше не задавал, и лишь когда третий сопредседатель СНС Сергей Марков заговорил про электроны, его мягко прервали: "Не надо, здесь все гуманитарии". А про суть стратегии лучше всех сказал Леонид Смирнягин:
       — Я как человек, написавший несколько региональных стратегий, могу сказать, что стратегия должна быть достаточно туманной. Это очень важное ее качество...
       — Получилось на редкость замечательное обсуждение,— подвел итог господин Дискин под новый взрыв криков "Горько!" за стеной.— Прошу присылать предложения по этому докладу и готовиться к новым темам — "Кризис путинской элиты" и "Система угроз кабинету Касьянова"...
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015