На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Российские деньги или помойка ЕС?

2011.09.25 , Форум.мск , просмотров 570
Баранов Анатолий 25.09.2011 
Источник: «ForUm»
В среду, 14 сентября, пресс-служба главы украинского государства обнародовала заявление президента о том, что страна «активизирует работу» по добыче собственной нефти и газа.

«Украина будет значительно активизировать свою работу в направлении добычи нефти и газа на своей территории, создании в данном вопросе условий согласно европейским стандартам», - сказал Янукович.

А мне подумалось: прямо какое-то дежавю времен Тимошенко. Помнится, на излете премьерства Юлии Владимировны по всей Украине вдруг начали бурить, и даже где-то что-то набурили - ведра на три солярки. И вот теперь Виктор Федорович тоже обещает обнаружить где-то украинскую нефть.

Газ в Украине есть, хоть и не очень много, но на нужды ЖКХ хватить должно. Если встанет вся промышленность, то будет тютелька в тютельку. Но откуда нефть? Несерьезно как-то... В принципе, действительно, часть потребности в газе (и пропорциональную часть зависимости от Кремля) заменить иными источниками возможно. Но топливо для атомных электростанций - это опять-таки Россия.

Замена газа, скажем, водно-угольной смесью, допустима. Эта технология получила госпремию еще полвека назад. Ее, кстати, разрабатывал Геннадий Делягин, отец известного российского экономиста Михаила Делягина. Несколько объектов и сейчас действуют на Кузбассе, в том числе трубопровод, по которому смесь подается на промышленные объекты. Но это требует значительных инвестиций - тут и комбинат по переработке, и переделка ТЭЦ под эту смесь, и новые трубопроводы. А денег нет.

Кто в принципе может инвестировать в переход украинской промышленности на иные виды топлива? Только тот, кто заинтересован в этой промышленности. Но заинтересован ли в украинских заводах Евросоюз, ассоциация с которым стала своего рода идефикс в Украине? Вряд ли. По крайней мере, опыт ассоциации с ЕС стран Восточной Европы говорит об обратном процессе - закрытии производств и высвобождении рабочей силы. Иначе, зачем безвизовый режим? Для удобства туризма, что ли?..

Или, допустим, строительство целого парка ветряных электростанций в Приазовье. Сам видел - впечатляет, но это тоже деньги, которых нет. И вряд ли это серьезно решит проблему энергетической независимости, хотя окрестности Новоазовска и станут похожи на пригороды Мальме.

Хотя есть иной путь - повышение рентабельности собственной промышленности, что сделает непринципиальной любую цену на газ. При низкой же рентабельности остается только экономить. Самая радикальная экономия - это просто закрыть все заводы. И сидеть на собственном газе. Правда, тогда неизвестно, на что жить 45-миллионной державе.

Но кто все-таки заинтересован в развитии украинской промышленности? Евросоюз, Турция, Китай? Вряд ли - там предпочитают развивать собственную. Но если вспомнить, что украинская промышленность в принципе создавалась не как нечто самоценное, а как часть большой промышленной кооперации в рамках Российской империи, а позже СССР, то ответ напрашивается сам собой.

Безусловно, у нас сейчас не развитой социализм и братство народов, а вполне дикий капитализм, и Российская Федерация ведет себя как классическая растущая империалистическая держава. Украина, кстати, тоже, только «труба пониже, и дым пожиже». Но сохранение украинской государственности и реальной независимости, как самостоятельной ценности, возможно только при сильной экономике, в случае с Украиной - сильной промышленности, поскольку с сырьем неважно, а аграрной страной Украина перестала быть уже 100 лет назад.

И вот тут парадоксально, что сохранение политической и культурной самостоятельности Украины возможно только при отказе от «самостийной» собственности на ключевые объекты промышленности. Поясняю: вот пример с украинской ГТС, которую долгое время не хотели никому продавать, выгадывая «настоящую цену».

В итоге потребность Европы в газе сократилась из-за кризиса, и желание (и возможность) покупать что-либо у европейской стороны отпало тоже. Осталась одна заинтересованная сторона - российская, но она уже влезла в проект «Южного потока», договорившись, в том числе, и с более сильным игроком - Турцией. В итоге получилась классическая история: «Що не з'їм, то понадкусую».

Та же самая картина и со всей украинской промышленностью: она по-настоящему может интересовать только Россию, частью промышленного комплекса которой она и является по своей истории и технологическому замыслу. Но Россия будет вести себя как классическая империалистическая держава - ну не станет она за свой счет развивать чужую промышленность. Она будет «вкладываться», только если приобретет на нее права; иначе получится, как с «Южным потоком» - очень дорогим и не очень качественным проектом (по сравнению с уникальной украинской ГТС), но зато гарантированным от всяких неожиданностей, и в первую очередь от политических рисков.

По идее, Украину как державу должно устроить любое участие РФ в украинских промышленных проектах, включая даже передачу нерентабельных производств по принципу «собачку в хорошие руки». В конечном счете это будет выгоднее, чем приватизация их национальным украинским капиталом - с дальнейшим вывозом оборудования на металлолом, увольнением персонала и передачей площадей под торговлю или склады, поскольку высвободившаяся рабочая сила станет проблемой для бюджета, а переложить ее на бюджеты ЕС вряд ли получится, как говорится, «нема дурных».

Пока еще Россия во многом из украинской промышленности нуждается, хотя бы в качестве объектов для вложения неправедно нажитых денег. Впрочем, не только неправедных - пока в Украине жить комфортнее, и среднему и мелкому бизнесу из РФ здесь нравится.

Нравится все, кроме порядков, усложняющих внедрение российского (по происхождению) бизнеса, включая глупейшие трудности с натурализацией, первой из которых является запрет двойного гражданства в Украине.

Пока еще русские стремятся приобретать недвижимость в русскоязычных регионах Украины, стремятся здесь вести дела. Можно этим воспользоваться для привлечения инвестиций, на которые Украина молится как на дармовые харчи. А можно и наплевать, и продолжать выпрашивать европейские «инвестиции», которые можно прожрать, а потом «кинуть» дурака-инвестора. Да только «нема дурных»: через год-два ситуация изменится - и тогда милости просим на помойки Евросоюза.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015