На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

В стране обнаружились желающие платить налоги

2003.12.22 , "Коммерсант" , просмотров 415
Гостями на съезд приехали все те, кому держать налогоплательщиков в напряжении положено по должности: замминистра по налогам и сборам Наталья Аристархова, первый замглавы Минфина Сергей Шаталов, руководитель комитета по бюджету и налогам в ушедшей Госдуме Александр Жуков и возглавляющий то же самое в Совете федерации Евгений Бушмин. Кроме них президиум мероприятия составили вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, замминистра внутренних дел Владимир Васильев, президент РСПП Аркадий Вольский и два организатора съезда — служащий сейчас директором Государственного научно-исследовательского института (ГНИИ) Счетной палаты Сергей Шахрай и ожидающий продления своих истекших полномочий аудитор этой же палаты Владимир Пансков. За столом уместился еще и свободный экономист Михаил Делягин.
       Над президиумом, как начищенный пятак, сверкала эмблема учреждаемого союза, прообразом для которой послужил железный российский рубль (вместо надписей "Банк России" и "Один рубль" над и под двуглавым орлом значилось: "Российский союз налогоплательщиков").
       Усевшись под "рублем", отрастивший бороду господин Шахрай напомнил съехавшимся из 53 регионов делегатам их мотивацию: "Нас объединило желание честно платить налоги. У нашего ОАО 'Россия' есть руководящие органы (госвласть) и капитал (бюджет). Не хватает только общественной ревизионной комиссии, следящей за тем, куда и как тратятся средства общества,— такой комиссией мы и станем". Для тех, кому акционерные ассоциации показались бы ментально чуждыми, Сергей Шахрай сущность союза раскрыл дополнительно: "Иначе говоря, мы станем органом народного контроля".
       Главных задач у создаваемого союза, по словам руководителя оргкомитета, две: пропаганда налоговой культуры и систематический контроль за действиями распоряжающихся бюджетными деньгами властей. В этой связи господин Шахрай прошелся по легендарному PR-лозунгу российских налоговиков: "Заплати налоги и спи спокойно". "Такой призыв политически неверен — надо бы 'заплати и проконтролируй, как истрачены твои деньги'. Ведь налоги — это не обременительная повинность, а форма участия граждан в управлении государством",— продолжал говорить лозунгами директор ГНИИ. Закончил же Сергей Шахрай еще более пафосно: "Кто-то скажет, что у нас наполеоновские планы. А мы этого не скрываем".
       Воодушевленный этой речью, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин после зачтения послания верхней палаты съезду сразу же попросил о вступлении в учреждаемый союз. "Сообщите свой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика.— Ъ) в президиум",— отреагировал на это Сергей Шахрай. Президент РСПП Аркадий Вольский вступать в ряды новой организации не стал, а пообещал сделать для нее нечто действительно полезное — дать директиву всем территориальным отделениям союза промышленников и предпринимателей всемерно поддерживать "налогоплательщиков". Окончательно к реальной жизни собравшихся вернул ставший депутатом Госдумы замглавы МВД Владимир Васильев. Он напомнил делегатам, что избранное ими поле деятельности не только безгранично ("один из московских рынков после наведения порядка на нем вместо привычных ежемесячных 600 тыс. руб. стал перечислять в бюджет по 6 млн руб."), но и опасно ("один из префектов в столице был убит именно за попытку навести налоговую дисциплину на вверенной ему территории").
       Речи гостей были ярки и убедительны, однако ответа на главный вопрос "зачем все это?" не содержали. Наконец, уловив недопонимание в глазах работающих в свой законный выходной журналистов, Сергей Шахрай сказал о главном: "Поскольку мы не политическая партия, а общественная организация, участвовать в выборах, согласно закону, мы не можем". Поддержавший союз своим участием экономист Михаил Делягин тут же заявил, что так даже лучше: "Политические партии умерли, и о них можно забыть. Поэтому теперь на первый план выходят именно общественные организации". Позже настигнутый корреспондентом Ъ в фойе съезда господин Делягин гневно отверг предположение о том, что поближе к следующим думским выборам учреждаемому союзу ничто не помещает перерегистрироваться в политическую партию.
       Возможно, чтобы избежать подозрений в желании вернуться в политику на плечах жаждущих справедливости налогоплательщиков, председатель оргкомитета съезда Сергей Шахрай при последовавших после приветственных речей выборах руководства союза отошел на второй план. Председателем Союза российских налогоплательщиков был избран проработавший 30 лет в Минфине и возглавлявший его в 1994-1996 годах аудитор Счетной палаты Владимир Пансков. Заместителями стали Сергей Шахрай, Михаил Делягин и Александр Яник. О последнем заме удалось выяснить лишь то, что он работал в первых составах пресс-служб президента Ельцина и Думы образца 1993 года. По уверению господина Шахрая, утверждением аудитора Счетной палаты в роли председателя общественной организации ее члены "хотели продемонстрировать свой профессиональный замах". Сам же свежеизбранный председатель в общении с прессой был достаточно откровенен: "Идея создания союза родилась в недрах Счетной палаты — нам действительно недостает такого органа общественного контроля".
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015