На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Помощник премьера ушел к олигархам

2003.08.18 , "Коммерсант" , просмотров 598
В последнее время из Белого дома ушли по тем или иным причинам несколько высокопоставленных чиновников. В мае — руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов. В июне — его первый зам Александра Левицкая, а в июле — бывшая "говорящая голова" правительства, замруководителя белодомовского аппарата Алексей Волин. У всех были свои личные причины поменять место работы. Но была и общая — конфликт между Михаилом Касьяновым и Игорем Шуваловым. Внешне он никак не проявлялся. Выносить сор из избы никому не было выгодно. Но тем не менее известно, что председатель правительства и его начальник аппарата разошлись как в подходах к экономическим реформам (Михаил Касьянов отличается осторожностью и не склонен к экономическим прорывам, несущим неопределенность; Игорь Шувалов предлагал ряд шагов, от которых можно было ожидать конкретных результатов, например реорганизации работы крупных аэропортов и т. п.), так и в кадровой ориентации. Премьер усилил аппаратную независимость, не давая при этом, естественно, повода президенту усомниться в его лояльности. Господин же Шувалов еще раз дал понять, что остается в кадровой обойме главы президентской администрации Александра Волошина.
       Верность Игоря Шувалова Александру Волошину была вознаграждена. 11 июля — в самом начале скандала вокруг ЮКОСа — он был назначен по протекции господина Волошина руководителем группы по удвоению ВВП (см. Ъ от 16 июля). Насколько значима эта должность, покажет весна будущего года, когда будет переизбран президент. Во всяком случае, господин Шувалов вполне может доказать президенту, что он способен организовать работу по ускорению экономического роста.
       Александра Левицкая и Алексей Волин были вынуждены уволиться вслед за своим начальником. При этом, как известно Ъ, они не потеряли с ним кадровой связи. Места и Игоря Шувалова, и Александры Левицкой были тут же заняты выдвиженцами Михаила Касьянова — Константином Мерзликиным и Михаилом Синелиным соответственно. Более того, все руководство белодомовского аппарата оказалось в руках премьера. Кремль отступил. В этих условиях у Михаила Делягина, более года проработавшего помощником премьера по макроэкономике и естественным монополиям, открылись блестящие аппаратные перспективы. Тем более если учитывать тот факт, что господин Делягин зачастую писал тексты официальных выступлений Михаила Касьянова.
       Однако в пятницу, 15 августа, Михаил Делягин (доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН, работавший в группе экономических советников Бориса Ельцина, затем референтом помощника президента Сергея Игнатьева, после чего советником бывших первых вице-премьеров Бориса Немцова и Юрия Маслюкова; кроме того, работал замруководителя секретариата бывшего первого вице-премьера Николая Аксененко и в красном "Духовном наследии") принял предложение, от которого он просто не смог отказаться.
       Как стало известно корреспонденту Ъ в кругах, близких к РСПП, Михаил Делягин возглавит независимый исследовательский центр, деньги в который собираются вложить Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Результаты своих исследований господин Делягин должен целенаправлено предавать гласности. Учитывая его прошлый научно-публицистический опыт, можно предположить, что делать это он будет с опережением графика.
       С самим господином Делягиным в субботу и воскресенье связаться не удалось. Но пожелавший остаться неназванным источник в аппарате правительства подтвердил тот факт, что бывший помощник премьера с сегодняшнего дня переходит на вольные хлеба. При этом замены ему пока нет.
       Безусловно, работать на господ Абрамовича и Дерипаску не только престижно, но и выгодно. Но переход Михаила Делягина на другую, более публичную работу вызван скорее не материальными, а политическими причинами. У премьера, продолжающего сохранять связи с "семьей", появится еще одна возможность через своего бывшего помощника по макроэкономике доказывать необходимость осторожного подхода к проблеме удвоения ВВП. Кстати, доктора экономических наук Делягина в Белом доме в шутку называли официальным оппонентом кандидатов экономических наук Алексея Кудрина и Германа Грефа.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015