На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Восстановление вплоть до разъединения

2006.10.17 , "Коммерсант" , просмотров 449
В своем иске Михаил Делягин потребовал восстановить его в рядах партии, так как при принятии решения о его исключении 10 июля руководством "Родины" был нарушен партийный устав. Как пояснила Ъ адвокат Елена Лукьянова, в решении говорится, что господин Делягин лишен партбилета "за действия, дискредитирующие партию, и систематическое невыполнение решений руководящих органов", однако ничего такого истец себе не позволял. "В уставе вообще нет такого основания для исключения из партии, как систематическое невыполнение решений руководящих органов",— подчеркнула адвокат.

Напомним, господин Делягин был исключен из "Родины" за намерение участвовать в оппозиционном форуме "Другая Россия". Как он объяснил Ъ, официального решения партии не участвовать в форуме не было, на этот счет было только решение фракции "Родина" в Госдуме, членом которой господин Делягин не является. "Своим иском я хочу как минимум показать, что члены партии не являются крепостными хозяина партии и ему не дозволено нарушать устав, а как максимум — вернуть партии оппозиционность",— подчеркнул Михаил Делягин.

"Возвращать оппозиционность" истец начал уже на первом заседании суда, попросив в качестве обеспечительной меры запретить "Родине" до вынесения вердикта "совершение юридически значимых действий по реорганизации партии", в том числе и участие в намеченном на 28 октября объединительном съезде с РПЖ и РПП. "В члены какой партии и какого руководящего органа меня восстанавливать после объединения партий, как отменять решения руководящих органов и съездов?" — поставил вопрос перед судом заявитель. Как пояснил Ъ господин Делягин, если бы не исключение из партии, он смог бы не допустить "позорного объединения и убийства партии 'Родина'": "Идет зачистка всех партий, кроме двух кремлевских, и это видно по результатам региональных выборов 8 октября". А госпожа Лукьянова сообщила, что участвует в судебном процессе по поручению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которого волнует "искусственное объединение партий, направленное на отъем голосов у КПРФ".

В "Родине" с претензиями бывшего соратника категорически не согласны. Руководитель пресс-службы партии Виктор Дмитриев заявил Ъ, что нарушения устава при исключении Михаила Делягина не было: "Он действительно допускал действия, дискредитирующие партию, например, делал от ее имени заявления о позиции партии, не имея на то полномочий. Принимая же решение об участии в 'Другой России', господин Делягин, как руководитель идеологического совета партии, должен был отдавать себе отчет, что участием в подобном мероприятии нанесет ущерб партии". Что же касается попытки господина Делягина сорвать участие "Родины" в съезде, то господин Дмитриев подчеркнул, что его "присутствие или отсутствие в рядах 'Родины' не может повлиять на процесс объединения".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015