На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Азаров согласился с мнением о сворачивании сотрудничества между Украиной и РФ

2011.08.10 , Однако , просмотров 744

Премьер-министр Украины Николай Азаров в целом согласен с точкой зрения относительно сворачивания экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией. Об этом он сказал в начале заседания Кабинета министров Украины 10 августа, комментируя недавнее письмо российских ученых и экономистов к руководству России.

"Недавно группа ведущих российских ученых обратилась к руководству Российской Федерации с открытым письмом, в котором выражает глубокую обеспокоенность проблемами, которые возникли в российско-украинских торговых отношениях в связи с созданием Таможенного союза. Ученые предупреждают, что ухудшение этих отношений не пойдет на пользу ни одному из государств. Одновременно они отмечают, что несмотря на впечатляющий рост объемов в российско-украинских товарных отношениях наметилась тенденция к сворачиванию сотрудничества. Я бы не согласился с таким категоричным выводом, тем более что товарооборот между нашими странами в текущем году достигнет огромной суммы - 50 миллиардов долларов... Но, задекларированные масштабные проекты кооперации и интеграции в авиастроении, машиностроении, транспортной инфраструктуре, высоких технологиях до сих пор не вышли из стадии обсуждения. Реальность, что российская сторона прибегает к ограничению поставок на территорию Таможенного союза таких чувствительных для Украины товаров, как продукция металлургии, трубы, мясо, молоко, сахар... Поэтому я в целом разделяю обеспокоенность выдающихся российских ученых-экономистов. И хочу заявить, что экономические отношения между Украиной и Россией - это фактор гораздо больший и более глубокий, чем экономическая конъюнктура", - отметил, в частности, Азаров.

Напомним, группа российских экономистов и академиков опубликовала обращение к премьеру Владимиру Путину: письмо под названием «Макроэкономический и геополитический сценарий усугубления кризиса между РФ и Украиной», в котором обращает внимание, что от торговой войны против Украины пострадают интересы обоих государств.

Обращение подписали Олег Богомолов, почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН; Виктор Геращенко, председатель Центрального банка РФ (1992-1994, 1998-2002 гг); Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации; Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН; Василий Симчера, директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики (2000 -2010 гг); Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон».

«Несмотря на впечатляющий рост торгового оборота между двумя странами, все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о намерениях России ввести те или иные ограничения на поставки украинской продукции на территорию Таможенного союза. На Украине все эти сообщения воспринимаются весьма болезненно.», – говорится в обращении к Путину.

Один из подписавших это обращение Михаил Хазин пояснил "Однако": "Главная задача Запада – не допустить сотрудничества между Россией и Украиной ни в какой области и ни за что. Они лягут костьми, но постараются этого не допустить. Но это же не значит, что не надо работать – из чего я и исхожу. Наше дело как представителей общества высказать мнение, а уж что там будет дальше - зависит от многих факторов".

По мнению Хазина, "в Евросоюзе никто не ждет Украину, и все больше украинцев понимают это. Однако Россия в данном вопросе также ведет себя неграмотно. У нас не выработана четкая стратегия отношений с Украиной, стратегия развития экономики двух стран. Это, в частности, объясняется тем, что у нас очень сильны позиции тех политических сил, которые солидарны с Западом и видят свою задачу в подрыве единого экономического пространства стран бывшего СССР. Однако следует учитывать, что любые дезинтеграционные процессы ударят как по экономике Украины, так и России. По Украине, разумеется, больше, так как ее экономика слабей российской. Но и Россия не останется в стороне».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015