На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Советы президенту

2000.04.15 , "Независимая газета" , просмотров 551

ВЧЕРА Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) представил на суд общественности итог своей многолетней работы - книгу "Стратегия для России: повестка дня для президента-2000". СВОП существует с 1992 года, и все это время эксперты, входящие в эту организацию, проводили исследования ситуации в стране.

На презентации книги присутствовали многие из ее авторов: Сергей Караганов, Алексей Салмин, Михаил Делягин, Александр Усс, Вячеслав Никонов. Современная Россия, по мнению авторов, является страной "недоразвитой" демократии. В области политики перед нашим государством открываются три пути. Первый, продолжающий существующие ныне негативные тенденции, неминуемо приведет к краху государства. Второй - авторитарно-демократический, в результате которого Россия должна стать более рациональной и управляемой. Третий путь тоталитарный, предполагающий усиление роли государства в экономической и общественной жизни.

Авторы "Повестки дня для президента" считают, что в области экономики России сегодня необходим не просто рост, а взрыв, так как в противном случае наше отставание от развитых стран будет катастрофически увеличиваться. Для того чтобы этого добиться, нужно в сжатые сроки принять серьезные меры по борьбе с коррупцией и преступностью, провести налоговую реформу и ввести разрешающий принцип регистрации для малого бизнеса.

В области внешней политики России необходимо сократить свои амбиции и сделать упор на главные моменты. Особенно важным авторы назвали внедрение на мировой рынок информационных технологий, чтобы окончательно не выпасть из процесса глобализации. При этом стратегию внешней политики должен вырабатывать Совет безопасности, а МИДу, в свою очередь, необходимо заниматься решением оперативных проблем.

Говоря о федеративных отношениях, члены СВОП отметили, что назначать губернаторов, как это предлагают некоторые главы администраций, практика, губительная для России, так как в этом случае губернаторы-назначенцы не будут стараться улучшить жизнь в своем регионе, а станут только обвинять во всех проблемах центральную власть. Особое внимание члены СВОП обратили на развитие Сибири и Дальнего Востока. По их мнению, эти богатейшие территории России, которые приносят основные доходы в бюджет государства, сейчас подвергаются нещадной эксплуатации зарубежных финансово-промышленных групп, которые заботятся только о своей прибыли и полностью игнорируют потребности местного населения. В результате такой политики в Сибири, например, образовались целые регионы социального бедствия.

Никто из авторов не знает, насколько будут использованы эти разработки. Однако члены СВОП заявили, что не собираются прекращать свою деятельность.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015