На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Коммунисты называют своих "теневиков"

2003.03.24 , "Независимая газета" , просмотров 467

В потоке многочисленных комментариев, связанных с недавним неудавшимся вотумом недоверия кабинету министров, фактически остались незамеченными несколько заявлений отдельных представителей думской фракции КПРФ о том, что левая оппозиция, предлагающая власти сменить социально-экономический курс, имеет собственную команду для того, чтобы этот самый новый курс проводить. Иными словами, коммунисты сообщили о том, что они сформировали так называемое теневое правительство.

Левые уже несколько раз формировали подобную структуру, но всякий раз в ней не оказывалось неожиданных фигур, а были те же самые лица, которые всегда окружают лидера партии Геннадия Зюганова. Напомним, что впервые о существовании своих "теневиков" коммунисты заявили в ходе кампании по выборам президента в 1996 году. Хотя данное заявление скорее всего было не более чем ответом на обвинения в отсутствии у г-на Зюганова профессиональной команды, которая в случае его победы заполнила бы вакансии в исполнительной власти, страна все же смогла узнать, что этот кандидат более всего доверяет своим коллегам по руководству компартии.

Появление г-на Маслюкова на "теневом премьерском посту" из ряда вон выходящим событием вовсе не является: левые до сих пор всем рассказывают о том, что из всех ельцинских правительств самым эффективным оказалось то, где он работал на должности первого вице-премьера под началом Евгения Примакова.

Не слишком неожиданными являются и сведения о том, что "министр обороны" у коммунистов - их депутат Игорь Родионов, который действительно возглавлял Министерство обороны с осени 1996 по лето 1997 года и был уволен президентом Ельциным из-за своей надоедливости: он все время требовал быстрее начать настоящую реформу Вооруженных сил. Гораздо более интересными выглядят другие сведения: экономическим и финансовым вице-премьером предлагается стать директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину. Хотя в свое время он и был советником первого вице Маслюкова в правительстве Примакова, но, кажется, никогда не был близок к коммунистам как таковым. Самым же неожиданным кандидатом на очень серьезный пост - вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу - стал бывший руководитель компании "Транснефть", а ныне заместитель председателя думского комитета по энергетике от фракции "Союза правых сил" Дмитрий Савельев.

Как раз за работу в "Транснефти" и за то, что он не позволил ее раздробить, Дмитрий Савельев и удостоился похвалы вышеназванного консультанта Юрия Маслюкова, назвавшего его "опытным управленцем и несомненным специалистом по проблемам ТЭКа, который по своим взглядам ближе к левоцентристам-государственникам, чем к стремительно маргинализирующемуся ядру СПС". Напомним, что на прошлой неделе г-н Савельев был зарегистрирован к качестве кандидата на должность кандидата в губернаторы Нижегородской области. Здесь ему предстоит бороться в том числе и с выдвиженцем от КПРФ Геннадием Ходыревым, а потому его появление в списках левого "теневого правительства" в принципе можно рассматривать как своеобразный предвыборный ход, который позволит ему несколько сократить электоральный ресурс противника и нарастить собственный.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015