На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

«Внештатные соловьи» схлестнулись с «глобализаторами»

2004.11.02 , "Независимая газета" , просмотров 393

Выборы украинского президента в минувшее воскресенье стали, безусловно, главной внутриполитической темой в России. Политбомонд страны собрался в столичном деловом центре «Александр-хаус», чтобы обсудить ход голосования. Действо дополнялось телемостом с Украиной, где в пресс-центре местного ЦИКа сидели высокопоставленные российские наблюдатели. По другим телемостам, «переброшенным» из «Александр-хауса» в Останкино, политологи комментировали выборы российским телезрителям. Обсуждение шло столь бурно, что сопровождалось скандалами, едва не переросшими в потасовки.

В зале собралось несколько десятков политологов, депутатов и телеведущих. Поначалу царила атмосфера благодушия. Вел заседание директор Института политических исследований Сергей Марков, смотревшийся именинником. Выступающие рассказывали про неизбежность и необходимость для России победы Януковича и опасность перехода власти к Ющенко. А также про единодушное одобрение россиянами правительственного курса поддержки главного кандидата.

Задремавших было журналистов разбудил возмущенный голос председателя некой общественной организации «Союз украинцев России»: «Откуда вы взяли, что мы за Януковича? Мы возмущены растяжками в Москве с призывами голосовать за этого кандидата! Это давление...» Председателя быстро перебил журналист Михаил Леонтьев, потрясенный отсутствием патриотизма у российского гражданина, пусть и украинца по рождению. Телеведущий многозначительно поинтересовался: откуда взялся этот подозрительный союз? И на чьи деньги он существует?

Под градом обвинений глава «Союза украинцев» скрылся из зала так быстро, что корреспондент «НГ» не успел поинтересоваться его именем и регалиями (в списке приглашенных его найти не удалось). Следующей жертвой телезвезды стал идеолог «Родины» Михаил Делягин, который предварил свое выступление оговоркой невозможности полного анализа ситуации с выборами в условиях отсутствия информации. Заполучив после него микрофон, Леонтьев ехидно заметил: «Что-то Миша Делягин не слишком глобально выступил! А ведь он возглавляет Институт глобализации!»

Слухи об украинской неожиданности передавались шепотом. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Когда очередь снова дошла до Делягина, он, прежде чем высказаться по украинской теме, охарактеризовал Леонтьева как «внештатного соловья Кремля», который «держит в кармане такую большую фигу, что скоро штаны лопнут». В перерыве, прямо в зале, тезки попытались объясниться. До дуэли дело, правда, не дошло. Маленький Леонтьев горестно качал головой, упрекая рослого Делягина: «Ты зачем меня оскорбил?» – «А ты меня спровоцировал!» – отвечал ему «глобализатор» после небольшой паузы. Он явно выигрывал по очкам.

Весь этот день на второй торцовой стене, прямо напротив ведущего Маркова, висел большой экран. Предполагался сеанс прямой связи с Киевом, где в пресс-центре украинского Центризбиркома сидели перед микрофонами «наши»: депутат Госдумы Андрей Кокошин, директор Института стран СНГ Константин Затулин и политолог Глеб Павловский. Позже к ним присоединился российский посол на Украине Виктор Черномырдин. Но присутствующим не удалось насладиться слегка подзабытым стилем экс-премьера: речи чиновных наблюдателей приходили в зал в виде неразборчивого бульканья, прерываемого время от времени расстроенными репликами Маркова: «Вас не слышно! Говорите в микрофон!»

Между тем невнятность речи ораторов, сидящих в Киеве, заставила многочисленных журналистов повнимательнее присмотреться к их мимике, и после девяти вечера стало заметно, что она изменилась. На лицах наблюдателей проступила растерянность. До этого весь день они с удовольствием рассказывали о нарушениях штаба Ющенко. Объявленные после восьми вечера результаты экзит-пулов показали: если Янукович и победит, то с незначительным перевесом. А может, и вовсе не победит – граждане в массовом порядке отказывались отвечать на вопросы.

Тут же изменилась атмосфера и в «Александр-хаусе». Оптимизм сменился унынием. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон уверенно заявил: «Мы на Украине пережали». И теперь «после поездки президента те, кто мог бы проголосовать за Януковича, обязательно проголосуют за Ющенко». Появившийся в зале член политсовета СПС Леонид Гозман удовлетворенно напомнил собравшимся – лишь его партия выступила против ошибочной ориентации России на Януковича. Гозман апеллировал главным образом к депутату Валерию Драганову, который казался сильно обиженным сомнениями собравшихся в победе пророссийского кандидата. «Вы берете на себя ответственность за последствия этой поддержки!» – восклицал Гозман. «Да, я беру на себя эту ответственность!» – мужественно оборонялся Драганов. Позже, в разговоре с корреспондентом «НГ», эспээсовец заметил: «Агитируя за Януковича, мы испортили отношения с альтернативным кандидатом. А если он станет президентом после второго тура? Будем с ним враждовать? Оно нам надо?»

Автор этих строк покинула «Александр-хаус» в начале двенадцатого ночи, а страсти в этом здании все кипели. Казалось, политбомонд решил не расходиться до полного прояснения ситуации на Украине.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015