На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Иновидение;пуерилизм и провал ;мульти-культи;

2011.05.19 , "Крымское эхо" , просмотров 876
«Иновидение», «пуерилизм» и провал «мульти-культи»
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ГОВОРИЛИ О ЖУРНАЛИСТИКЕ

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

На прошлой неделе была на Международных Лихачевских научных чтениях. Это такая академическая тусовка, которую каждый год устраивает в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов его ректор Александр Запесоцкий.
Тема – «Диалог культур в условиях глобализации». Была там и секция журналистики – соответственно, обсуждали роль и место СМИ в этом самом диалоге.


.
Лихачевские чтения в Питере.
Программа и доклад Третьякова


Модераторами на секции были президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов, декан Высшей школы телевидения Виталий Третьяков и советник президента России Михаил Федотов.

Такие поездки Делягин называет «научным туризмом», но, похоже, что наша журналистская секция оказалась самая живая и довольно содержательная. Поэтому я тезисно изложу мысли выступавших, которые мне показались интересными.

Владимир Мамонтов и Михаил Федотов

Для затравки ректор Запесоцкий подарил Третьякову галстук и заявил, что современная журналистика разрушает великую русскую культуру. «Страшным ударом» по ней он назвал фильм «Ночной дозор», Ксению Собчак и «Камеди клаб».

«Одомашнивание досуга и обеднение его структуры – одна из существенных черт изменения образа жизни в постсоветский период — 60% россиян смотрят ТВ дома, 30% россиян не принимают участия в культурной жизни страны».

Виталий Третьяков укладывает
подаренный ему галстук


О диалоге культур, точнее, его отсутствии (а участники сошлись именно на этом) высказался Третьяков: «Особого диалога я не вижу, нынешняя конференция – это еще не диалог, это ритуал. Роль СМИ – в основном негативная. Раньше масс-культура поднималась к элитарной и там стопорилась, а сейчас она не стопорится».

Третьяков сказал пару слов и о проблемах современной журналистики. «Я всегда говорю, что журналисты – это просвещенные дилетанты, но невежество и дилетантизм – это разные вещи. И сегодня невежество журналистов — это гигантская проблема, а многочисленные журфаки во многом это невежество воспроизводят. На смену рациональному знанию пришло неоязычество».

Андрей Дятлов говорил о «Фейсбуке»...

И еще: «Журналистика смешала виртуальность и реальность, и аудитория уже не может различить, где реальный мир, а где виртуальный.

Об этом же хорошо сказала профессор кафедры психологии МГУ Лидия Матвеева: «Причастность человека к огромному информационному потоку вызывает у человека затруднения в использовании этой информации в своей жизни. Размытость норм, провокационный характер медиадискурса, латентность причинно-следственных связей в информационном потоке затрудняют процесс идентификации и социализации человека в современном обществе».

Проще говоря, обилие информации мешает человеку жить комфортно и быть эффективным в социуме.

...а Августина Гербер - об иновидении


«Появилась новая размерность в картине мира – публичность, что находит свое выражение в смешении игровой и практической деятельности человека. То есть «перфомансность», «пуерилизм» — ребячливость: потребность в юношеском поведении».

Зам. редактора «Комсомолки» Андрей Дятлов защитил Собчак: «У нее есть одно неоспоримое достоинство – она умная». «Это еще опаснее», — угрюмо заявил Третьяков.

По мнению зам. редактора «Комсомолки», журналистика сегодня должна защищать человека, облегчать людям жизнь в информационном обществе, выступая своего рода переводчиком, по сути, формируя ему повестку дня (что надо прочесть, что — нет), делать так, чтобы читателю было удобно.

А это Питер в мае

Разумеется, можно поспорить с Дятловым и заявить, к примеру, что сегодня аудитория хочет не потреблять выбранную и переработанную повестку дня, а формировать ее самой – на своей странице в соцсети. Но так поступают немногие и для этого надо уметь думать, остальные предпочитают, чтобы за них думали в телевизоре и «желтой прессе».

Главный редактор ТВ «Русская волна» из Германии Августина Гербер точно назвала ключевую проблему современных СМИ: «Главный вызов для медиа сегодня – задуматься над тем, что от них все могут отказаться».

Доклад Гербер был посвящен провалу политики мультикультурализма в Европе: «Здесь главное событие и главная болевая точка диалога культур – феноменальный, феерический смертельный провал мульти-культи. И это буквально ожог Европы. Сейчас важно понять, а что из этого следует? А следует жить! Потому что провал данной модели мультикультурного сосуществования не может означать отказ от диалога культур в принципе. Тут все очень просто: или диалог, или конфликт. То есть, совершенно очевидно, что нужен новый взгляд и иная модель сосуществования культур в глобальном пространстве. И очень срочно. Мульти-культи не состоялась как диалог по причине некой подмены понятий, некоторого честного самообмана и милого лукавства. А СМИ взяли на себя роль главного могильщика. Мульти-культи грешна не тем, что осознанно начала диалог и вела его, а тем, что не сделала второго шага. То есть, не доверилась себе настолько, чтоб от констатации и предъявления перейти к проникновению и погружение в инокультуру».

Прогулка по Неве


Гербер предложила термин «иновидение» — она считает, что это и есть главный вызов глобального мира. А также самый короткий и единственный путь к немультяшному диалогу культур.

Декан факультета журналистики из Ставрополя Анатолий Серебряков ограничился ремаркой: «Главная ценность диалога культур – понимание, а журналисты ограничиваются объяснениями».

Зам.редактора «Комсомолки» Андрей Дятлов, ни на минуту не расстававшийся со своим айфоном, говорил о Цукерберге и Фейсбуке: «Цукерберг сломал два дурных принципа, на которых строилась сфера общения в интернете: принцип анонимности (в Фейсбуке не принято не иметь никнейм) и принцип кастовости (социальная сеть построена как русская баня – в ней все равны). Самые лучшие журналисты, попадая в интернет, становятся никем».

Одна из проблем современной журналистики, на мой взгляд, в том, что у аудитории есть большой запрос на смыслы, а СМИ (в большинстве своем) их дать не могут. Ни смотреть, ни читать ничего… Поэтому смыслы ищут в других местах.

И с этим нужно что-то делать…
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015