На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

В руках садовника и прогноз – секатор

2006.07.13 , "Независимая газета" , просмотров 435

Какие бы громкие документы и яркие воззвания ни принял завершившийся вчера в Москве форум «Другая Россия», его главный политический урок уже известен. И он отнюдь не в том, кто из иностранцев, несмотря на предупреждения помощника президента России Игоря Шувалова, принял в нем участие. Самое важное – кто НЕ принял участия в «Другой России». И почему.

Нынешнее руководство страны не раз упрекали в неумении верно прогнозировать развитие политической ситуации. История с неучастниками «Другой России» показала, что эти упреки несправедливы. Почти два года назад один из главных кремлевских идеологов, говоря о шансах на объединение оппозиции, образно заявил, что, дескать, вряд ли это хорошо, если лимоны и яблоки растут на одном дереве. И, как теперь понятно, совершенно верно спрогнозировал развитие отношений оппонентов власти – заметим, за два года! Разве это не настоящее предвидение?!

Форум «Другая Россия» породил немало скандалов, среди которых наиболее заметный – демонстративный отказ лидера «Яблока» Григория Явлинского от участия в этом мероприятии. По словам его пресс-секретаря Евгении Диллендорф, «Григорий Алексеевич находится в отпуске во Львове и не считает нужным прерывать его, чтобы послушать, с одной стороны, Тюлькина и Анпилова, а с другой – разговаривать с оппозиционерами, которые ими стали после того, как их погнали из власти поганой метлой».

Более демонстративным отказ и быть не мог. Можно подумать, что Григорий Явлинский обычно прерывает отпуска только ради возможности с кем-то поговорить, посидеть рядом, послушать. С другой стороны, это событие стоит в одном ряду с решением некогда оппозиционной «Родины» лишить партбилета Михаила Делягина, явившегося, несмотря на предупреждение товарищей по партии, в гостиницу «Ренессанс». Не случайно лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» решение Явлинского, назвал его закономерным: «Партия «Яблоко» в последние годы фактически перестала быть оппозиционной, и она смотрелась бы диковато на форуме «Другая Россия».

Так что предсказание сбылось: лимоны и яблоки действительно не растут больше на одном дереве. Лимоны на нем наливаются соком, хотя их и не велено называть лимонами. А яблоки с веток исчезли – то ли сами упали, то ли их аккуратно срезал садовник.

Второе, видимо, ближе к истине. Прогноз может быть каким угодно, но если его дает официальное лицо – это больше похоже на рекомендацию. Когда из года в год МЧС публикует свой прогноз чрезвычайных происшествий на территории страны, с того, кто не принял предсказание во внимание, могут строго спросить. Похоже, официальные политические провидения с некоторых пор должно рассматривать с такой же позиции.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015