На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Национальное государство и пустота: в развитие тезисов Дацюка

2011.04.08 , "Хвиля" , просмотров 794

«Не дай вам бог жить во времена перемен» – эта китайская поговорка всегда поражала. Ведь перемены происходят всегда (даже когда они незаметны), непрерывно и неостановимо. Кто-нибудь готов спорить с этим очевидным фактом?

И на фоне этого факта попытки различных консерваторов и традиционалистов остановить или затормозить прогресс выглядят как попытки голыми руками (или лбом) остановить движущийся на полной скорости поезд.

Мало того, что эти попытки бессмысленны, они ещё и вредоносны. Как говорила Белая Королева в «Алисе в зазеркалье»: «Здесь, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать».

Мир постоянно развивается, и те, кто остаются на месте – безнадёжно устаревают. А, значит, оказываются «съеденными» более прогрессивными соседями. При этом даже не особо важно, в какой области происходит ключевое отставание – в области промышленности, вооружения, социальных коммуникаций или общественных формаций.

Гибкость мышления и способность к восприятию нового при этом оказывается одним из решающих факторов. В качестве яркой иллюстрации можно привести недавнюю беседу с участием Сергея Дацюка и Юрия Проценко.

Дацюк опрокинут в будущее, рассматривает новые, нетрадиционные варианты развития, находится в постоянном поиске, чтобы отвечать вызовам мира. Проценко застрял где-то в середине 19-го столетия, мыслит теми категориями. И это приводит к тому, что он фактически отрицает окружающую реальность, которая давно выросла из подобного понятийного аппарата.

Слова Дацюка подтверждаются Делягиным, который говорит о завершении формирования глобального правящего класса, не заинтересованном в дальнейшем существовании национальных государств.

Слова Дацюка подтверждаются нашими каждодневными буднями, когда «элиты» России и Украины уже давно не связывают своё будущее с этими странами, рассматривая их как временные источники доходов, но не как Родину и даже не как «вотчину», о которой стоило бы заботиться и развивать.

Более того, слова Дацюка подтверждаются практикой, когда на территории России и Украины УЖЕ формируются протогосударственные образования нового типа – как самоорганизационные, как основанные на общности экономических интересов, так и поселения единомышленников – экопоселенцы, сторонники «Духа времени», анастасийцы, анархисты и прочие.

Классические государства стремительно перестают исполнять социальные функции, превращаясь в сочетание репрессивного аппарата с фискальными органами (то есть в легитимизированные банды). Природа не терпит пустоты, и освободившиеся ниши неизбежно займут (уже занимают) новые формы организации, где-то вступающие с деградировавшими государствами в конфликты, а где-то попросту игнорирующие их существование.

Дацюк говорит о консервации культуры, чтобы она пережила будущие тёмные времена. Думаю, что построение этих новых структур, отличных от традиционных государств, более жизнеспособных и деятельных, объединяющих исключительно единомышленников (и игнорирующих или изгоняющих всех остальных) – позволит значительно ослабить, а возможно и предотвратить тёмные времена вообще.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015