На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

«Замороженные» и иные конфликты

2007.01.18 , "Независимая газета" , просмотров 432

Средиземноморье – Черноморье – Каспий: между Большой Европой и Большим Ближним Востоком/ Под. ред. Н.Шмелева, В.Гусейнова, А.Языковой. – М.: Граница, 2006, 216 с.

 

Выход в свет этой книги явился итогом международной научной конференции с участием ученых из ряда стран Причерноморья, готовили ее Институт Европы и Институт стратегических оценок и анализа.

Книга представляет собой исследование наиболее актуальных проблем в сфере политики и экономики Средиземноморско-Черноморско-Каспийского региона и стала первой попыткой проанализировать сложившуюся ситуацию и предложить некоторые пути решения данных проблем.

В списке авторов – представители видных российских и зарубежных научно-исследовательских организаций: М.Г.Делягин, О.А.Воркунова, С.Н.Гончаренко, Д.Э.Фурман, П.Э.Кандель и мн. др.

Книга состоит из трех основных частей. Первая посвящена вопросам геополитики, регионализма и аспектам региональной безопасности. В ней обсуждаются проблемы межрегиональных взаимоотношений, с которыми сегодня приходится сталкиваться государствам большей части постсоветского пространства. Остро встает вопрос безопасности на региональном уровне, необходимости принятия решительных мер по предотвращению кризисных ситуаций. Во второй части рассмотрены политические и экономические проблемы региона Большого Причерноморья. Речь идет о нормативности регулирования в сфере добычи и транспортировки энергетических ресурсов в целом и нефти в частности. Специальный раздел посвящен Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и ее роли в регионе Большого Причерноморья.

Особое внимание уделяется политике России в сфере энергетики, поиску новой стратегии в свете стремительных перемен в современном мире, глобальных интеграционных процессов. Эти и другие проблемы анализируются в третьей части книги. Неустойчивая стабильность, существующие конфликты и правовые возможности их разрешения, это, в частности, и проблемы так называемых замороженных конфликтов, представляющих особую опасность для современного миропорядка с его неуклонной тенденцией к интеграции. Особым вниманием отмечено положение вокруг конфликтных ситуаций территорий Северного Кавказа и отдельно – проблема Косово.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015