На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Лебедев: приговор Ходорковскому откорректировали по "указанию" Путина

2011.01.22 , Право.ru , просмотров 524

Экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев подал отдельную кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда на решение судьи Данилкина от 27 декабря 2010 года. Информация об этом появилась накануне на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Как сообщало ранее "Право.Ru", 27 декабря 2010 года в Хамовническом суде Москвы началось оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву, которое судья Виктор Данилкин закончил накануне новогодних каникул — 30 декабря.

Приговором суда экс-глава „ЮКОСа“ Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО „МЕНАТЕП“ Платон Лебедев были признаны  виновными в хищении нефти с последующей легализацией имущества и денежных средств (ч.4 ст.160 УК РФ, ч.3 ст.174 прим. УК РФ).

Обоим фигурантам назначено по 13,5 года в колонии общего режима. В совокупности с первым приговором, наказание составляет 14 лет и исчисляется с 2003 года. Ранее Ходорковский и Лебедев были осуждены Мещанским судом Москвы к восьми годам лишения свободы каждый. Срок наказания по первому приговору истекал в 2011 году.

После вынесения приговора защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подала две краткие кассационные жалобы на решение Хамовнического суда Москвы. "Мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное преследование за отсутствием в действиях наших подзащитных состава преступления", — заявила адвокат экс-главы "ЮКОСа" Карина Москаленко.

Получив на руки копию приговора (с полным текстом приговора можно ознакомиться здесь), защита Ходорковского и Лебедева с удивлением обнаружила, что суд признал обоснованными даже обвинения, снятые ранее прокурорами. Так, в октябре 2010 года обвинение уменьшило объемы нефти, якобы похищенной Ходорковским, с 350 до 218 миллионов тонн, сославшись на нехватку доказательств и арифметическую ошибку. Но, зачитывая приговор, Данилкин объявил, что Ходорковский и Лебедев виновны в хищении 350 млн т. Из текста приговора становится ясно, почему. "Позицию государственных обвинителей суд не расценивает как отказ от предъявленного обвинения", — пишет Данилкин: доказательства, подтверждающие объемы и стоимость похищенной нефти, представлены, а иной методики расчетов обвинение не предлагало.

Это, по словам адвоката Вадима Клювганта, противоречит позиции Конституционного суда, который еще в 2003 году разъяснил: объем и содержание обвинения — компетенция обвинения: суд не может вменить больше, чем прокуратура.

Накануне отдельную краткую кассационную жалобу на "заведомо неправосудный приговор" судьи Данилкина через администрацию СИЗО "Матросская тишина" подал осужденный экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. В доказательство своей позиции Лебедев приводит ряд доводов. В частности, бывший руководитель "МЕНАТЕПа" ссылается на "отсутствие события преступления" (т.е хищения 347,6 млн. тонн нефти).

Также, по словам Лебедева, в ходе процесса были совершены "подлоги и фальсицикация доказательств" по делу. В частности, в одном из примеров Лебедев утверждает, что "не поддается логическому объяснению упрямство, с которым член ОПГ Лахтин (прокурор по „второму делу ЮКОСа“ — прим.авт.) продолжает настаивать на том, что компания „Yukos Capital S.a.r.l.“ была якобы учреждена „в мае 2003 года“. По словам Лебедева, согласно документам, компания „Yukos Capital S.a.r.l.“ была учреждена 31 января 2003 года. Далее в жалобе следует скан документов, подтверждающих слова заявителя.

Платон Лебедев в своей жалобе также назвал „процессуальным хамством“ судьи Данилкина отвод ряду экспертов.

"В процессе судебного следствия Данилкин, с целью недопущения публичного раскрытия фальсификации обвинения и материалов уголовного дела, — пишет в совей жалобе Лебедев, — опустился до процессуального хамства – пойдя на признание "некомпетентным" (?) доктора юридических наук (!) Лопашенко Натальи Александровны". Лебедев напоминает, что Данилкиным был объявлен отвод от участия в деле и другим специалистам, в частности, академику РАЕН М.Г. Делягину, доктору юридических наук, профессору Е.Р. Россинской  и ряду других.

Ледебев утверждает в документе, что содержание приговора Данилкина "представляет собой беспрецедентные по своим масштабам извращения и наглую фальсификацию норм международного права и Конституции РФ, уголовного права, норм УПК, основных экономических законов, общепринятых норм корпоративного и финансового права, элементарных правил арифметики".

Кроме того, экс-глава МЕНАТЕП заявляет в своей жалобе, что Виктор Данилкин с 27 по 30 декабря 2010 года "огласил текст заведомо неправосудного приговора, „любезно“ подготовленного ОПГ Каримова С.К. и откорректированного согласно „указанию“ Путина В.В. от 16 декабря 2010 года" (речь, судя по всему, идет о прямой линии Владимира Путина в ходе которой премьер отвечая на вопрос о процессе по "второму делу ЮКОСа", сказал что "вор должен сидеть в тюрьме" — прим. авт.).

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015