На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

2002.03.12 , "Ведомости" , просмотров 478

«Уважаемые коллеги! С глубоким прискорбием извещаю вас о своем назначении помощником председателя правительства РФ  М. М. Касьянова, что в силу выполняемых функций исключает возможность предоставления СМИ каких-либо статей и комментариев по крайней мере в течение 2 — 3 месяцев».

Экономист Михаил Делягин в письме в ряд московских редакций.

До Делягина никто еще не извещал журналистов письмом, что намерен некоторое время помолчать. Но в данном случае необходимость в таком предуведомлении была. Дело в том, что СМИ в последнее время были основным полем деятельности для необычайно плодовитого и общительного Делягина.

За время своего существования «Ведомости» опубликовали 63 его статьи. Нас самих удивляет эта цифра. Просматривая сейчас столь объемный портфель материалов, можно найти многочисленные критические замечания в адрес правительства (которое Делягин именовал «коллективным Брежневым») и президента («Путин стал заложником своей популярности, но политика “ради рейтинга” вырождается в популизм и обрушивает этот рейтинг. Опора же на бюрократию делает ее неуправляемой»). Возникает вопрос: зачем Касьянов взял на работу столь несдержанного на язык сотрудника? Полагаю, премьер прекрасно понимал, что делает. Назначение Делягина состоялось вскоре после очередного PR-залпа, выпущенного президентским экономическим советником Андреем Илларионовым. Илларионов опять заявил, что рубль нужно резко ослаблять, а поступающую в закрома родины валюту направлять в первую очередь на выплату внешних долгов. Премьера и его министров эскапады Илларионова злят уже давно. Касьянов при упоминании президентского советника морщится, как от зубной боли. А в прошлом году на одном из совещаний с участием Андрея Николаевича Касьянов в резком тоне заявил, что не может обсуждать серьезные вопросы в присутствии людей, не имеющих соответствующего допуска.

Теперь у Касьянова есть свой помощник, не менее Илларионова склонный к публичности и не хуже его умеющий работать со СМИ. Премьеру больше не придется отвечать на выпады путинского советника. Пусть это делает Делягин — экономист с равным илларионовскому политическим весом и совершенно другими убеждениями.

Делягин, в отличие от Илларионова, не верит в полезность оттока валюты из страны. Он полагает, что даже некоторая инфляционная накачка экономики рублями, если рубли эти инвестируются в производство, полезна. Основной причиной нынешней высокой инфляции Делягин, как, кстати, и Касьянов, считает неумеренные аппетиты монополий (а не высокие госрасходы, о которых говорит Илларионов). Президентский советник не раз портил правительству переговоры с кредиторами, утверждая, что Россия всем заплатит сполна и быстро. Делягин сможет служить противовесом Илларионову и в этой сфере.

Вот только реформу РАО «ЕЭС России» по сценарию Чубайса — Грефа резко критиковали и Делягин, и Илларионов. Ну да ничего: те дебаты уже позади. Зато впереди много новых, на которые Касьянов не хочет тратить собственное драгоценное время.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015