На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

ОТ РЕДАКЦИИ: Секретный рывок

2002.04.10 , "Ведомости" , просмотров 435

Информационная подготовка к оглашению президентского послания достигла кульминации. В интервью немецким журналистам Путин напрочь отказался приоткрыть завесу тайны; работа над посланием строго засекречена и от нас. А позавчера президент к тому же подверг критике правительственный трехлетний план — за неторопливый рост экономики. Требование не просто расти, а «догонять» подразумевает увеличение ВВП на 6 — 8% в год, что невозможно без допинга.

По какому рецепту его изготовят? Пресса и эксперты гадают: возможны ли отставки (или ослабление позиций) Касьянова или Грефа? Кто станет поставщиком «новых идей», востребованных Путиным? И, соответственно, из какого арсенала эти идеи возьмут? Вариант первый: поворот к промышленной политике и стимулированию внутреннего спроса. Вспомнили недавнее посещение Путина позднесоветскими академиками Петраковым и Львовым, переход Михаила Делягина в аппарат Касьянова. Второй вариант: критика инспирирована экономическим советником Илларионовым, а стимулирование роста подразумевает снижение госрасходов, сдерживание тарифов, прекращение роста реального курса рубля. Но обе точки зрения давно известны и не вполне соответствуют определению «новых». Возможно, ищут что-то третье.

Замечательная, однако, ситуация: для большего эффекта послания его содержанием интригуют публику, гадающую, направо или налево собирается двинуться машина экономической власти. Причина отчасти в пристрастии президента и его окружения к сильным пиар-эффектам, а отчасти — в самой природе путинского президентского мандата. Путин — президент всех россиян, т. е. президент не партийный. У 72% одобряющих его россиян (мартовская цифра ВЦИОМ) совершенно разные, часто противоположные ожидания. Одни ждут тепла и света в подъезде, а другие — гарантий экономической свободы. И все ожидания требуют постоянной подпитки. А тут еще середина президентского срока.

Поэтому Кремлю и приходится интриговать нас по всем канонам саспенса. Но это не только нежелание терять рейтинг. Это еще и свидетельство внутренней неустойчивости и противоречивости достигнутой политической стабильности, которые блокируют возможность проведения решительных институциональных реформ. А без них прорыв вряд ли возможен.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015