На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

ОТ РЕДАКЦИИ: Левые идеи

2001.08.27 , "Ведомости" , просмотров 491

Политическая жизнь России, как обычно, после четырех лет летаргии сменилась предвыборной гиперактивностью. Большинство из десятков объединений, которые примут участие в кампании, проживут короткую жизнь мотылька — сгорят вместе с использованными бюллетенями.

Рыхлая партийная структура способствует образованию экзотических коалиций. На грядущих выборах самым ярким объединением станет «союз бывших», который собирается составить конкуренцию коммунистам в борьбе за голоса левой интеллигенции. В предвыборной гонке Сергею Глазьеву — бывшему министру внешнеэкономических связей в правительстве Гайдара и бывшему же союзнику коммунистов — компанию составит бывший глава Госбанка СССР и Центробанка России Виктор Геращенко. К ним присоединится нынешний командующий Воздушно-десантными войсками Георгий Шпак, который к выборам тоже станет бывшим, так как выйдет в отставку по возрасту. И лишь один из лидеров коалиции — Дмитрий Рогозин — никогда не занимал столь высоких постов.

Рассчитывать это импровизированное объединение может в лучшем случае на несколько процентов голосов, даже учитывая солидный бюджет их кампании. В Кремле, который традиционно озабочен снижением электоральной мощи КПРФ, и такой результат посчитают за благо.

Однако коалиция левых, как ни странно, выражает мнение значительной части российской элиты. В конце 1998 г. — за год до предыдущих выборов — соратники нынешних участников объединения (а Геращенко так и лично) пришли к власти в стране. Правительство Евгения Примакова продержалось недолго, а его партия вскоре проиграла выборы и полностью растворилась в союзе с «Единством». Но экономические идеи, которые исповедовал тот кабинет, никуда не делись. Мало того, перед новыми выборами они снова вошли в моду. В последние месяцы все чаще слышны предложения об активизации промышленной политики, основанной на госинвестициях с использованием бюджетных источников и резервов ЦБ (см. статью Михаила Делягина на этой странице). В 1999 г. правительство Примакова и ЦБ Геращенко всерьез обсуждали аналогичные идеи того же Сергея Глазьева и даже реализовали часть из них. Теперь они вновь будут использованы коалицией левых.

Ирония в том, что блок Глазьева и Геращенко, может, и проиграет, но послужит продвижению их экономических идей. А идеи, возможно, будут востребованы уже после президентских выборов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015