На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

От редакции: Сливаем выборы

2004.12.08 , "Ведомости" , просмотров 391

Глава ЦИК Александр Вешняков предлагает проводить все региональные и местные выборы во второе воскресенье марта. А все досрочные выборы, в том числе и в Госдуму, — в первое воскресенье октября. Вешняков утверждает, что помимо всего прочего такое совмещение поможет бороться с черными технологиями.

Черные технологии, конечно, никуда не денутся — мастера дела будут благополучно раздавать субподряды, не выходя из московских офисов. Тем более что основные приемы из арсенала политконсультантов хорошо известны и успешное их внедрение совершенно не требует личного присутствия автора. Другое дело, что предложение Вешнякова способно хоть как-то поднять катастрофическую явку граждан на выборы. В минувшее воскресенье проголосовать за депутата Госдумы от Преображенского округа Москвы пришли менее четверти избирателей, при том что борьба была активной и за место ушедшего в правительство Александра Жукова сражались известные люди — от экономиста Михаила Делягина до «яблочника» Сергея Митрохина. К слову о технологиях — лидером был тезка и однофамилец вице-премьера, гендиректор ОАО «Метромаш» Александр Жуков, поддержанный «Единой Россией».

Авторы идеи объединения выборов любят ссылаться на опыт США, где в один и тот же день голосуют за президента, сенаторов и конгрессменов. Американская избирательная система действительно создавалась так (это было в середине XIX в.), чтобы обеспечить достойную явку граждан. К первому вторнику после первого понедельника ноября фермеры уже разбирались с урожаем, а погода еще не успевала испортиться. К тому же день выборов никогда не мог выпасть на 1 ноября — День всех святых. Начало месяца не подходило еще и потому, что многие коммерсанты составляли в это время бухгалтерский отчет. Суббота и воскресенье — поскольку избиратели могли уехать на весь уик-энд. Понедельник тоже исключался — в позапрошлом веке гражданам приходилось долго добираться до участков, и в некоторых случаях выезжать пришлось бы еще в воскресенье, до окончания церковной службы. Так что российскому ЦИК есть чему поучиться у американцев. Тем более что губернаторские выборы уже отменены, а выборы по одномандатным округам скорее всего отменят в ближайшее время, и очень жалко тратить четыре дня и кучу бюджетных денег, чтобы проголосовать за мэра, депутатов городской, региональной и федеральной Дум от одной и той же партии власти.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015