На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Семигин стал теневым Фрадковым

2005.03.11 , "Ведомости" , просмотров 537
В России вчера стало на 22 министра больше. Лидер Народно-патриотического союза Геннадий Семигин, год назад едва не отнявший компартию у Геннадия Зюганова, предъявил стране народное правительство. Оно должно придумать "новый социально-экономический курс".

Общество недовольно социально-экономической ситуацией в России, а правительство не справляется со своими обязанностями, констатировал вчера Семигин. Обеспечить "поступательное и интенсивное развитие", а также экономический рост и высокое благосостояние граждан в таких условиях и собирается "народное правительство".

В него вошли 22 "министра", в числе которых председатель общероссийской общественной организации "За достойную жизнь!" Сергей Глазьев, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, экс-председатель совета директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Виталий Южилин, председатель ЦК "Народной партии" Геннадий Гудков и председатель Партии пенсионеров Валерий Гартунг.

В формировании "правительства", по словам Семигина, участвовали 15 политических партий и несколько общественных объединений. Сам Семигин будет в этом правительстве председателем.

"Правительство" будет заседать раз в месяц и собирается принимать "планово-программные документы, в частности, основные направления развития страны, концепцию бюджетной политики, предложения по развитию отдельных секторов экономики и разные законопроекты. Одновременно, говорит Семигин, "кабинет" займется "конкретными делами" в регионах". Что имеется в виду, он сообщить отказался.

Реализовывать свои проекты "правительство", по словам Семигина, собирается на деньги "патриотических деловых кругов".
Представители левой оппозиции давно говорят о необходимости теневого кабинета. В 2002 г. лидер КПРФ Геннадий Зюганов и тогда еще состоявший в его партии Семигин создали правительство Народно-патриотического союза.

Министрами в нем числились, например, Глазьев и Михаил Делягин, а Семигин был координатором. В начале 90-х в теневой кабинет ЛДПР входили Эдуард Лимонов (министр безопасности) и Алексей Митрофанов (министр иностранных дел).

Гудков, "министр внутренних дел и безопасности", считает "народное правительство" "экспертной площадкой, на которой проекты [развития страны] будут разрабатываться, а затем предлагаться обществу и государству". А "министр труда и занятости" Сергей Храмов говорит, что теневой кабинет будет лучше, чем нынешние чиновники, защищать трудящихся благодаря интеллектуальным возможностям своих членов и готовности к уличной борьбе.

Никто из опрошенных "Ведомостями" губернаторов и их представителей о "народном правительстве" не слышал и сотрудничать с ним не планирует.

"Лучше бы они на эти деньги книжку хорошую издали или детям помогли", - говорит министр одного из северных регионов. Хотя губернаторы и ищут возможности воздействовать на федеральный центр, год за годом отнимающий у них полномочия, вряд ли кто-нибудь из них признается в контактах с "семигинцами", говорит президент группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "Даже если с ними кто-то контактировал, скорее всего это лишь прощупывание почвы", - говорит эксперт.

Теневые кабинеты работают в странах, где правительство формируется парламентом, говорит бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. В Великобритании, например, обе партии идут на выборы с уже готовым кабинетом министров. Члены "правительства" проигравшей партии в качестве экспертов оценивают работу действующего кабинета. "Это серьезные политические фигуры, с ними регулярно встречаются представители дипмиссий, поскольку из "теневых министров" будет формироваться следующее правительство", - говорит Волин.

По его мнению, шансов стать настоящими министрами у российских "народников" нет, и затеянный Семигиным проект направлен только на пир. "Семигинцы" пытаются заимствовать формальную структуру без внутреннего содержания, соглашается Орешкин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015