На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Миронову ищут замену. Лидеру «Справедливой России» прочат отставку с партийного поста

2010.09.14 , ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ , просмотров 821

Неуклонно падающие на протяжении долгого времени рейтинги второй по численности партии в стране, насчитывающей 400 тысяч членов, привели к закономерному результату: лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, не сумевшему оттянуть у коммунистов левый электорат, ищут замену. Перед Кремлем стоит дилемма: либо вообще закрыть затратный и малоэффективный проект «Справедливая Россия», либо вдохнуть в него новую жизнь, сменив нынешнего нехаризматичного лидера на новую яркую личность. Пока «в работе» второй вариант развития событий.

С началом нового политического сезона в СМИ появилась информация, что спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов доживает на партийном посту последние дни. Кадровый вопрос с лидером стоит на повестке дня остро: в «Справедливую Россию» нужно вдохнуть жизнь. Эксперты уже называют ряд претендентов на партийное кресло Сергея Миронова. Одним из них является постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, возглавлявший партию «Родина», которая сумела за короткий срок добиться впечатляющих результатов на патриотическом политплацдарме.

Но Рогозин, похоже, пока не собирается менять свое брюссельское кресло на призрачные перспективы возглавить «Справедливую Россию» и смотрит на эту партию скептически.

«Бог с ними, пусть пишут. Я такой же читатель, как и другие, в этом вопросе», - заявил РИА Новости Рогозин во вторник.

Примечательно, что в минувшие выходные в Москве состоялась презентация новой политической партии «Родина – здравый смысл», которую эксперты называют правопреемницей «Родины», в свое время ставшей кадровым локомотивом «Справедливой России» на момент объединения с Партией жизни и Партией пенсионеров. Лидером «новой Родины» стал либеральный экономист Михаил Делягин. Несмотря на то, что «новые родинцы» не проводят прямых аналогий с прежней «Родиной», новая сила близка ей по духу. Так, партия попытается объединить всю разрозненную российскую оппозицию, а многие из пунктов программы можно отнести к левым взглядам. Это как раз то, чего так недостает «Справедливой России». Именно поэтому Делягина прочат в потенциальные приемники Сергея Миронова. Да и харизматичности Делягину не занимать.

Впрочем, сам Делягин, как и Рогозин, не в восторге от перспективы возглавить «Справедливую Россию».

«Хотелось бы узнать из чисто академического интереса, где люди берут такую забористую траву, сватая меня на партийное место Сергея Миронова? - заявил ER.RU Делягин. - Знаете, я когда-то давно сказал, что я бы никогда не позавидовал Сергею Миронову, ну и сейчас, если бы такая глупость случилась, я бы не заменил его. Понимаете, это было бы безумием, так как мне пришлось бы уволить практически все руководство «Справедливой России».

«Хочу сказать, что Миронов сам по себе человек хороший, - уверен Делягин. - Но я думаю, что когда его политическая карьера закончится, то у Оксаны Федоровой, которая сейчас ведет программу «Спокойной ночи, малыши», будут огромные проблемы, потому что господин Миронов идеальный ведущий для этой передачи. Добрый, приятный и милый человек, рассказывающий именно детишкам, а не их родителям, абсолютно прописные истины».

Другим претендентом на пост Миронова называют экс-главу Партии пенсионеров, а ныне депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга. Он также обладает всеми необходимыми качествами: молод, амбициозен, успешен как бизнесмен, возглавлял партию, влившуюся в «Справедливую Россию». Но Гартунг, вероятно следуя партийной дисциплине, не стал открыто выражать свою позицию.

«Бред сивой кобылы, так и напишите», - заявил ER.RU Гартунг, комментируя свое возможное лидерство в партии.

Впрочем, политологи отмечают, что вопрос о смене лидера в «Справедливой России» крайне актуален.

«Во главе с популярным лидером «Справедливая Россия» достигла бы совсем иных электоральных результатов, чем сегодня, когда ее возглавляет Сергей Миронов, - заявил ER.RU генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Независимо от того, подтвердится или нет информация о смене лидера эсеров, задача поставить во главе партии популярного деятеля остается актуальной. Миронов - это фактор, ограничивающий развитие партии и препятствующий усилению ее политического и электорального роста. Результаты прошлых президентских выборов ясно об этом свидетельствуют. На Миронов, если я не ошибаюсь, набрал что-то около одного процента голосов избирателей».

Стоит добавить, что в самой «Справедливой России» скорый уход Сергея Миронова с партийного поста, конечно, категорически отрицают, называя появившуюся в СМИ информацию «грязными пиар-технологиями».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015