На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Закон о политпартиях опять ужесточается Официальное правительственное издание для оппозиции полностью закрывают

2010.09.14 , Независимая газета , просмотров 422

Депутаты Госдумы из «Единой России» предложили точечные поправки к закону о политических партиях. Сделав на первый взгляд совершенно техническое уточнение о том, что публиковать свою программу в официальной прессе может только зарегистрированная партия. Сейчас же любая политструктура, проведшая свой учредительный съезд, имеет право на печатную площадь в «Российской газете» – «РГ». Эксперты «НГ» отметили, что такие поправки кремлевская администрация, как известно, курирующая всю партийную жизнь страны, может использовать в различных целях.

Руководитель ЦИК партии «Единая Россия», заместитель лидера думской фракции ЕР Андрей Воробьев и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, глава Контрольно-ревизионной комиссии ЕР Сергей Попов выступили со странной на первый взгляд инициативой. В законодательной базе нижней палаты уже зарегистрирован внесенный ими законопроект о внесении изменений в закон о политических партиях. Оказалось, что у таких сильно занятых людей тем не менее нашлось время, чтобы обратить внимание на отдельные нестыковки в этом документе и предложить их незамедлительно исправить. Впрочем, на самом деле ничего страшного они не обнаружили. Просто в законе о партиях действительно написано, что после своего учредительного съезда каждая политструктура обязана в течение месяца направить в «Российскую газету» основные пункты своей программы. А это официальное издание обязано в месячный срок их опубликовать. То есть весь процесс занимает примерно два месяца.

Такое правило, уверены единороссы, никуда не годится. Так как приводит к двум противоположным, но одинаково плохим вариантам развития ситуации. Первый – это когда какая-то партия уже получает свидетельство о госрегистрации, а программа ее публикуется лишь после этого. Допустим, партии удалось пройти досрочно и успешно все процедуры в Минюсте, а «Российская газета» еще не успела опубликовать ее программу. И выглядит это так, что власти вроде бы зарегистрировали политструктуру, стратегия и тактика которой обществу не были известны. Второй вариант развития событий тоже не слишком хорош – программа-то, положим, в газете уже напечатана, а вот самой партии в регистрации отказано. Таким образом, общество вроде бы получает определенный сигнал о подвижках на партийном поле, воодушевляется, но потом оказывается, что он был ложным. Поэтому, полагают Воробьев и Попов, все официальные публикации программных тезисов должны происходить лишь после окончательной госрегистрации.

В первом приближении такая озабоченность высокопоставленных единороссов кажется несколько неадекватной. Особенно тому положению в партийной сфере, которое характеризуется всего двумя словами – полный штиль. Как известно, уже на протяжении около десятка лет в России зарегистрирована всего-то пара партий, да к тому же с явным «кремлевским хвостом» – «Справедливая Россия» и «Правое дело». То есть испуг представителей партии власти за граждан страны, которые в чем-то могут запутаться, выглядит не очень достоверно. Очевидно, в появлении данной поправки к действующему закону о политических партиях главную роль сыграли какие-то иные соображения. Корреспонденту «НГ» одно из более или менее логичных объяснений привел ведущий сотрудник информационно-исследовательского центра «Панорама» Григорий Белонучкин, специализирующийся как раз на особенностях нашей партийной жизни. По его мнению, все дело в появлении на страницах «РГ» в июле программы партии «Другая Россия», тогда только что учрежденной скандальным политиком Эдуардом Лимоновым. А до этого, отметил он, то же издание вынуждено было публиковать «размышления» партии «Рот Фронт». Ей, напомним, в регистрации было с тех пор отказано аж несколько раз. Белонучкин также указал на то, что в «РГ» печатались объявления об учредительных съездах еще более экзотических политструктур. И их программы тоже в принципе могли бы появиться на страницах официальной правительственной газеты. Заметим, кстати, что как раз в конце прошлой недели в России учредилась еще одна партия – «Родина – Здравый смысл» во главе с Михаилом Делягиным. Вполне возможно, что преградить дорогу обнародованию ее программы законопроект и должен.

Недаром его авторы с самого начала подчеркнули, что решение данной проблемы находится в исключительной компетенции федеральной власти, а значит, законопроект может быть принят в наикратчайшие сроки. Таким образом, давняя российская запретительная тенденция «тащить и не пущать», с самого начала заложенная в законе о политпартиях, только продолжает укрепляться. Правда, представители оппозиции нашли в законопроекте и положительные моменты. Не для себя, конечно, а для осуществления различных кремлевских планов. Напомним, что совсем недавно «НГ» рассказала об одном из политологических докладов о перспективах развития политической системы страны. В нем власти предлагалось отказаться от поддержки партии «Справедливая Россия» и к выборам в Госдуму 2011 года вновь создать что-то вроде «Родины» образца 2003 года – то есть организации непонятной идеологически, но хорошо разрывающей на части протестный электорат. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, услышав от корреспондента «НГ» об инициативе единороссов, именно этот пример и привел. По его словам, «партия власти явно теряет популярность, а у оппозиции она растет, так что варианты с фальшивыми антиправительственными партиями вовсе не исключены».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015