На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

"Родина": перезагрузка Перспектива возвращения Дмитрия Рогозина спровоцировала волнения в левой политической структуре

2010.08.30 , Независимая газета , просмотров 495

Партия «Родина: здравый смысл» может сменить название еще до того, как подаст документы на регистрацию в Минюст. Поводом послужил скандал, случившийся после обнародования политологического доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) с прогнозами на 2011 год. Авторы документа предположили, что «Родина: здравый смысл» во время парламентской кампании может потеснить «Справедливую Россию», если ее возглавит Дмитрий Рогозин. По информации «НГ», в партии едва не случился бунт. Участники проекта категорически против возвращения бывшего лидера.

Съезд новой партии «Родина: здравый смысл», учрежденной политиком и экономистом Михаилом Делягиным, запланирован на 11 сентября. Он даст старт региональным конференциям. После этого документы на регистрацию новой политической силы будут переданы в Минюст. Как стало известно «НГ», первый общероссийский форум новой партии не обойдется без громкого скандала. Участники проекта опасаются возможного возвращения из политического небытия бывшего лидера «Родины» Дмитрия Рогозина.

Внутрипартийные страсти разогрел недавний доклад Агентства политических и экономических коммуникаций о том, как будет развиваться политическая ситуация в выборный год. Авторы доклада – гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов и ведущий аналитик АПЭК Дмитрий Коняев – оценили партийные перспективы на предстоящих парламентских выборах. Они пришли к выводу, что «Справедливая Россия», некогда считавшая себя левой ногой Кремля, продемонстрировала свою слабую эффективность, а значит, может быть вытеснена новыми игроками. К примеру, партией «Родина: здравый смысл». Впрочем, докладчики оговорились, что для этого в нее должен вернуться бывший лидер аналогичной структуры Дмитрий Рогозин.

Источник в партии Делягина рассказал корреспонденту «НГ», что после обнародования документа среди участников проекта чуть ли не мятеж случился. Они без устали звонили в партийный аппарат удостовериться: соответствует ли эта информация действительности? «Их волновал вопрос: правда ли партийное руководство собралось продавать партию Рогозину?» – пояснил собеседник «НГ». По его словам, некоторые активисты даже приехали в Москву, чтобы понять, что происходит на самом деле. Оказалось, что они не хотят возвращения Рогозина ни при каких обстоятельствах.

В итоге было решено включить этот вопрос в повестку дня съезда. Более того, партийное руководство даже готово пойти на досрочный ребрендинг партии, чтобы только развеять сомнения участников проекта. И это даже несмотря на то, что к съезду в типографии уже были напечатаны брошюры и агитки с символикой партии «Родина: здравый смысл». Так что не исключено, что в Минюст поступят документы с другим названием. Правда, есть большие сомнения в том, что инициаторы проекта так просто откажутся от столь популярного бренда, который в 2003 году принес столько дивидендов создателям одноименной структуры.

Глава АПЭК Орлов также сомневается, что партия будет переименована на съезде: «Родина» – это серьезная марка. И любая политическая сила на левом фланге должна за нее бороться. Хотя прежняя «Родина» и распалась, у нее был небывалый прирост электората. И ее популярность в 2003 году ни у кого не вызывала сомнений. Проект такого рода хорош в предвыборный период». Между тем Орлов полагает, что без яркого лидера, который был бы знаком широкой аудитории, рассчитывать на успех было бы опрометчиво. Правда, эксперт оговорился – это необязательно должен быть Рогозин: «Было бы неплохо, если бы партию возглавил действительно популярный лидер. Сегодняшние ее руководители известны узким элитарным кругам, но они не пользуются всенародной популярностью». «Рогозин – это просто пример. На его месте может быть кто угодно другой», – объяснил Орлов.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015