На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Прогноз экспертов на 2011 год: Кремль начнет сворачивать либеральные реформы

2010.08.26 ,  NEWSru.com , просмотров 447

С 2011 года Кремль перестанет стимулировать развитие политической конкуренции, так как это только мешает проводить реформы, и будет опираться на партию власти. Такой прогноз дают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем докладе "Слабое звено и новая стратегия Кремля", пишет "Независимая газета".

Его авторами являются генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов и ведущий аналитик АПЭК Дмитрий Коняев. Главной темой доклада стали прогнозы относительно региональных и парламентских выборов 2011 года и будущего партийной системы в России.

"С начала 2011 года партийная система перейдет из состояния относительной стабильности в фазу неустойчивого "предвыборного" равновесия. При этом фактором, который может предопределить развитие событий в направлении дестабилизации, может стать любой значимый вызов, на который власть будет не в состоянии быстро ответить", - цитирует текст доклада ИА Regnum.

По мнению экспертов, в Кремле считают дальнейшие изменения политической системы неэффективными и перестанут развивать политическую конкуренцию. "Обеспечение конкурентных преимуществ политических миноритариев (то есть партий, которые представлены в парламенте, но не обладают большинством мест) - отныне дело самих миноритариев, но не власти", - выносят вердикт докладчики.

Власть будет делать ставку на доминирующую партию - "Единую Россию", так как единороссы могут законодательно поддерживать инициативы по модернизации, исходящие сверху. По прогнозам экспертов, партия власти наберет на выборах 2011 года 65-70% голосов, КПРФ - 10-15%, ЛДПР и "Справедливая Россия" - 7-10%. Возможно, единороссов в Госдуме станет несколько меньше, но большинство мест все равно останется за ними.

Между тем в ближайшем будущем из большой политики может выпасть "Справедливая Россия". Ее докладчики оценивают как самое слабое звено в системе. Не исключено, что Кремль начнет откровенную игру на вытеснение партии из общего политического процесса. Сергей Миронов не справился с ролью харизматического лидера и не дотягивает ни до лидера коммунистов Геннадия Зюганова, ни до главы либерал-демократов Владимира Жириновского.

"Самый серьезный кризис "эсеров" - кризис идеологического позиционирования. Роль "второй партии власти" им явно не удалась. Социализм XXI века", официальная идеология партии, не пользовался и не пользуется популярностью. Попытки стать последовательно "партией лично Путина", "партией лично Медведева", "партией модернизации" также оказались неудачными", - отмечают эксперты.

Заменить готовящуюся к освобождению нишу сможет движение "Родина: здравый смысл" - аналог "Родины", которым руководит Михаил Делягин. Правда, по оценкам экспертов, ему придется уступить пост Дмитрию Рогозину.

Не исключено также, что на базе "Правого дела" будет создан новый "Правый проект". В основе - стремление создать лоялистскую либеральную партию. "Методы также принципиально ясны и не представляют технологической проблемы: в партию инкорпорируется новый популярный лидер, а региональная структура "накачивается" под контролем лояльных Кремлю менеджеров", - говорится в докладе.

В целом, основной задачей Кремля на данный момент эксперты считают сохранение долгосрочной стабильности и обеспечение гарантий политической поддержки модернизационного выбора. Поэтому "если одна из трех парламентских оппозиционных партий по каким-то причинам станет "слабым звеном" (в том числе - с точки зрения понимания вызовов модернизации), ничто не удерживает Кремль от направленной против какого-либо из игроков "игры на выбывание".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015