На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

Новые вызовы. Политологи прогнозируют сворачивание либеральных реформ в 2011 году

2010.08.26 , Независимая газета , просмотров 452

В распоряжении «НГ» оказался доклад с интригующим названием «Слабое звено и новая стратегия Кремля», который будет обнародован сегодня. Он подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций. Эксперты дают свои прогнозы на 2011 год. Они утверждают, что Кремль больше не будет стимулировать рост политической конкуренции. Напротив, власть сделает ставку на «Единую Россию». Правда, на квалифицированное большинство в новой Госдуме партия сможет претендовать едва ли. А вот «Справедливую Россию» авторы называют слабым звеном, которое будет вытеснено из политического пространства. На смену ей придет аналог «Родины».

Авторство аналитического доклада принадлежит генеральному директору Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрию Орлову и кандидату исторических наук Дмитрию Коняеву – ведущему аналитику АПЭК. Главная тема политологического труда – «Российская партийная система: действующие игроки, актуальные вызовы и выборы-2011». Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что в появлении доклада заинтересована администрация президента. Так как в нем, по сути дела, содержатся отнюдь не двусмысленные сигналы элите. Авторы последовательно описывают, как развивалась российская политическая система последние два года и в каком состоянии подошла к федеральным выборам.

Самая интригующая глава так и называется: «Стратегии-2011: новые вызовы и новая игра Кремля». «С начала следующего года партийная система перейдет из состояния относительной стабильности в фазу неустойчивого «предвыборного» равновесия», – предупреждают докладчики. На их взгляд, фактором дестабилизации может быть любой значимый вызов, на который власть будет не в состоянии быстро ответить. Развеивают авторы доклада и иллюзии оппозиции о том, что тандем продолжит трансформацию политической системы. Они отмечают, что никаких изменений в пользу оппонентов партии власти больше не будет: «Кремль устал менять правила игры с расчетом на рост политической конкуренции. Все судьбоносные шаги сделаны, и дальнейшее изменение системы будет уже неэффективным». Более того, в предвыборных условиях они будут нести в себе угрозу ее стабильности. «Обеспечение конкурентных преимуществ политических миноритариев – отныне дело самих миноритариев, но не власти», – выносят вердикт докладчики.

Власть, как и прежде, сделает ставку на сохранение в системе доминирующей партии, поскольку выгоды от этого больше, чем издержек. Ведь только «Единая Россия» способна оказать эффективную законодательную поддержку модернизации. Популисты-оппозиционеры этого сделать не в состоянии. «Так что ставка на «Единую Россию» не просто безальтернативна – она витальна. Именно поэтому новая игра Кремля на партийном поле – какая бы концепция или комбинация стратегий ни была избрана – с высокой степенью вероятности будет связана с поддержкой правящей партии», – не сомневаются авторы документа. Так что если страну не потрясут какие-то новые кризисы или катаклизмы, выборы, на их взгляд, пройдут спокойно и состав парламента существенно не изменится. После этого наступит окончательная стабилизация политической системы. По сути дела, это ответ на вопрос о том, нужно ли Кремлю конституционное большинство в будущей Думе или все же достаточно простого доминирования партии власти. «Единая Россия», по подсчетам Орлова и Коняева, наберет на парламентских выборах от 65 до 70%, КПРФ – от 10 до 15%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – от 7 до 10%. Однако авторы все же оговариваются: «Итогом выборов станет сохранение «Единой Россией» статуса правящей партии, хотя и с некоторым уменьшением ее представительства в Госдуме».

«Справедливую Россию» докладчики называют слабым звеном. Они пишут, что Кремль расположен начать игру на откровенное вытеснение ее из политического процесса. Спойлером эсэров может выступить аналог «Родины» – движение «Родина: здравый смысл», возглавляемое Михаилом Делягиным. Правда, в том случае, если он уступит пост лидера Дмитрию Рогозину. Политологи отмечают, что роль второй партии власти эсэрам не удалась.

В «Справедливой России» также очевиден кризис лидерства. «Сергей Миронов никогда не был харизматическим лидером – более того, за все время председательства в Совете Федерации он так и не стал политиком хотя бы масштаба Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского», – замечают они. При этом, на взгляд экспертов, появления во главе партии лидера, претендующего на подобный масштаб, Миронов откровенно опасается.

Шансы на прохождение в парламент политологи оставляют и правому проекту. Правда, для этого в «Правое дело» необходимо будет инкорпорировать нового популярного лидера, а саму структуру «накачать» лояльными Кремлю менеджерами. Однако, если правый проект поведет агрессивную кампанию против правящей партии (по аналогии с СПС-2007), «власть определенно попытается ее предотвратить». А тогда ни одного думского мандата правым не видать, как своих ушей.

Вывод эксперты делают довольно многозначительный: «Сформированность политической системы отнюдь не означает «зарезервированности» кресел в Государственной Думе за КПРФ, ЛДПР или «Справедливой Россией». Они утверждают: «Если одна из трех парламентских оппозиционных партий по каким-то причинам станет «слабым звеном» (в том числе – с точки зрения понимания вызовов модернизации), ничто не удерживает Кремль от направленной против какого-либо из игроков «игры на выбывание». Ее цель – сохранение долгосрочной стабильности и обеспечение гарантий политической поддержки модернизационного выбора, уверены они.

Зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов считает, что пока трудно прогнозировать, как повернется предвыборная ситуация 2011 года: «Эксперты нарисовали один из возможных сценариев. Он может реализоваться. Но есть и другой вариант, предполагающий активное участие «Справедливой России» в политическом процессе». По словам парламентария, и в самом Кремле есть разные точки зрения на развитие ситуации: «И пока нет оснований утверждать, что какой-то вариант принят». Емельянов уверен, что не все зависит от людей, определяющих внутреннюю политику. Роковую роль могут сыграть внешние факторы. К примеру, раскол элиты и активизация внесистемной оппозиции на фоне ухудшающейся экономической ситуации. «Это потребует консолидации элит вокруг партии власти», – рассуждает депутат. «Однако, если ситуация в экономике будет более благоприятная, тогда курс на плюрализм может быть продолжен. В этом случае шанс появится и у других партий», – уверен Емельянов. В реанимацию проекта «Родина» эсэр не верит. Впрочем, даже если проект возобновится, то, на взгляд Емельянова, он будет играть совсем не на поляне «Справедливой России».

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман считает, что, если его структурой будут управлять менеджеры, делегированные Кремлем, она утратит всякие шансы: «Партия, аффилированная с властью, не имеет будущего. Перспективы могут появиться лишь в том случае, если она будет в оппозиции к правящей партии». Впрочем, агрессивную кампанию по отношению к «Единой России» праводельцы пока вести не планируют: «Я бы старался избегать эпатажных вещей, которые по стилистике могут оттолкнуть солидных людей. Но по содержанию наша позиция к «Единой России» может быть только резко отрицательная. Она часть системы, которая является тормозом развития нашей страны».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015