На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1997





Главная   >  Другие о Делягине

«Дело Ходорковского»: прокурор сорвался на крик

2010.07.26 , Росбалт. , просмотров 536

В Москве продолжается процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Показания в понедельник давал юрист Алексей Прянишников, ранее возглавлявший юротдел в банке, подконтрольном «Томскнефти» — будущей «дочки» ЮКОСа.

Трактовку обвинения о хищении нефти Прянишников назвал «полным абсурдом». По его словам, ЮКОС не только расплатился с долгами своей будущей «дочки», но еще и вложил большие деньги в социальную сферу региона, отмечает «Коммерсант».

Прокуроры старались максимально ускорить процесс допроса свидетеля. Так, Валерий Лахтин несколько раз пытался отвести свидетеля и даже закричал: «Я вынесу предупреждение адвокатам!». Судья прекратил препирательства. Ранее адвокаты Ходорковского заявили отвод прокурору Валерию Лахтину. По их мнению, «гособвинитель лично заинтересован в исходе этого дела, при этом поведение прокурора в суде превысило уже все мыслимые и немыслимые пределы», отмечает «Ъ».

Ранее судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин согласился с ходатайством прокурора об отводе от процесса по «делу ЮКОСа" экономиста Михаила Делягина. Как передает «Эхо Москвы», допросить доктора экономических наук Делягина в качестве специалиста в суде намеревались адвокаты Ходорковского. По мнению стороны обвинения, Делягин не знаком с материалами дела, потому не может быть компетентным. Также отвод получил, американский специалист Кевин Дейджес, эксперт в области финансов и бухучета. По мнению Виктора Данилкина, он не знает корпоративное законодательство РФ, не обладает опытом работы с российскими компаниями и, соответственно, специальными знаниями.

Кроме того, судья отказался вызвать в суд Владимира Путина, Николая Патрушева и Анатолия Сердюкова, о чем ходатайствовала защита Михаила Ходорковского. Однако в суд был приглашен генеральный директор «Роснефти» Сергей Богданчиков, который, правда, 22 июля на заседание не явился из-за внезапной срочной командировки.

Напомним, в поддержку экс-главы ЮКОСа в качестве свидетелей выступили бывший гендиректор Ачинского нефтеперерабатывающего завода и высокопоставленный сотрудник ЮКОСа Александр Сальников, экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко, председатель Сбербанка Герман Греф, глава Минпромторга Виктор Христенко, а также бывший вице-президент ЮКОСа по геологии Александр Афанасенков.

Напомним также , в рамках второго уголовного дела Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищениях на сумму более 890 млрд рублей и легализации средств в 487,4 млрд рублей и $7,5 млрд.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015