Банк России считает, что, сделав деньги дороже, он уменьшает их объём в обращении и сдерживает рост цен, а также поддерживает рубль, который сейчас стремительно дешевеет.
Давайте посмотрим, что же происходит в настоящий момент. Банк России одной рукой ослабляет рубль, фактически отказываясь от своей конституционной обязанности по обеспечению его стабильности и бросая его на растерзание спекулянтам, а другой применяет ради его укрепления заведомо бессмысленную и, по сути, антинародную меру. Возникает серьёзное ощущение, что в холодной войне, развязанной Западом против России, руководство Банка России активно и осознанно воюет против нас.
Прошло два кризиса. Мы сейчас падаем в третий. Сменился один президент, три председателя Банка России, девять председателей правительства. Но мы видим, что политика Центробанка, по большому счету, осталась прежней. Она всемерно направлена на организацию спекуляций и объективно против Российской Федерации.
Мы наблюдаем возврат в 1990-е годы, когда в области валютного регулирования сознательно уничтожена всякая неопределенность, и это возведено в первотворение. Что хочу, то и делаю, при этом ЦБ отказывается от современных технологий стабилизации валютного рынка. Госпожа Набиуллина снимает с себя и своих коллег ответственность за стабильность валюты. Она отказывается исполнять конституционную обязанность. Может быть, она Конституцию РФ не читала, но надо напомнить ей, что в Банке России она тоже зафиксирована. Она говорит лишь о том, что ЦБ желает влиять на инфляцию. То, что инфляция в России определяется произволом.
В ноябре 2014 года инфляция ускорилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем вдвое (с 0,6 до 1,3%), а за первые 11 месяцев года выросла более чем в 1,44 раза - с 5,9 до 8,5%.
При сохранении декабрьской инфляции ее официальный годовой показатель удержится на уровне 9,9%; однако при малейшем превышении темпа, более чем вероятном в декабре (несмотря на ожидаемое укрепление рубля), инфляция превысит символический уровень в 10%, что станет очередным серьезным политическим сигналом.
Жаль, что в нынешнем Кремле его, похоже, просто некому будет слышать.
Под прикрытием дежурного одобрения президента Министр экономического развития сделал революционное заявление о признании факта экономического спада в России! - в то самое время, когда официально сообщается об экономическом росте на 0,8%.
Это высказывание, вероятно, сделано в рамках информационной войны либералов против Путина. Для того, чтобы максимально запугать и разозлить людей, дискредитировать власть и спровоцировать Майдан уже в Москве можно признать все, что было и чего не было, - далеко не только экономический спад.
Похоже, главная задача реформы - освобождение престижной и доргостоящей недвижимости от учреждений здравоохранения. В самом деле: чем московские власти хуже Сердюкова, который совершенно безнаказанно и, вероятно, с колоссальной выгодой проделал это с армейской недвижимостью? Почему сердюковцам можно, а собянинцам нет, - они что, бюрократы сторого сорта?
Другая задача - расчистка московского рынка медицинских услуг: он огромен и уверенно растет, за последние годы он структурирован и в значительной степени поделен между несколькими крупными группами, - а они хотят расти быстрее рынка. Значит, люди, которые сейчас получают медицинскую помощь бесплатно, завтра должны получать уже не помощь, а "услуги" - и за деньги. "Это просто бизнес, ничего личного": боюсь, если бы эта надпись красовалась бы на воротах Бухенвальда, фирма работала бы до сих пор, процветала, а ее акции обращались бы на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Главным же в этой, как и в других реформах, насколько можно судить, является глубокая убежденность в том, что медицина существует для рынка или, в крайнем случае, для эффективного управления ее учреждениями с выплатами произвольно высоких зарплат руководителям бюджетных учреждений. Боюсь, если организаторам этой реформы сказать, что целью их существования является укрепление общественного здоровья, они просто не поймут смысла этих слов, - а то и сочтут произносящего их сумасшедшим. И, глядя на российское государство, я отнюдь не уверен, что они будут неправы.
Если мы рассматриваем, как многие называют ее, "братскую" Украину как место высылки враждебных России элементов, вроде старой Колымы, то, может быть, гораздо правильнее было бы выслать туда не Януковича и Азарова, которые на самом деле уже больше не вредят нам, а тех кто наносит нам повседневный ущерб. На мой взгляд, это Набиуллина, Юдаева, Улюкаев, Дворкович, Шувалов. Думаю, что это было бы более осмысленным шагом, но почему-то господа Рашкин и Якушев этого не понимают.
Производя впечатление безумца в стиле покойной Новодворской, бывший Министр экономики у Гайдара Нечаев обозвал М.Г.Делягина "нацистом" и "монстром". Когда же слегка подуставший от либерального бреда "единоросс" С.Железняк, в свою очередь, назвал его вором, Нечаев попытался изобразить из себя Жириновского (побежал к нему с обещаниями "набить морду" и начал было даже подпрыгивать перед ним, подергивая ручонками), но кишочка оказалась слабовата. Затем Министр экономикиу Гайдара Нечаев обнажил полное отсутствие представлений о критерии Редди (тот был введен лет 15 назад и оценивает минимально необходимые для поддержания международной стабильности международные резервы страны как сумму квартального импорта товаров и услуг с годовыми выплатами по внешнему долгу).
Под влиянием информационных и иных постиндустриальных технологий человечество испытывает глубокую всеобъемлющую трансформацию, преобразующую и экономическую сферу. Россия входит в свой собственный кризис модели всеобъемлющего "распила", созданной в начале 90-х годов. М.Г.Делягин расскажет о взаимодействиии этих кризисов и о том, как выживать и добиваться успеха в принципиально новых условиях.
Семинар пройдет 8 декабря в 18:00, в бизнес-центре "Богемия".
4 декабря текущего года в Тюмени состоится I Западно-Сибирский экономический форум Сбербанка для предпринимателей на тему «Развитие малого и среднего бизнеса в новых условиях: аналитика и прогнозы». Главный спикер форума – Михаил Делягин.
В рамках мероприятия будет обсуждаться текущая ситуация на рынках, как прирастить и сохранить капитал в обстановке тотального дефицита информации и под угрозой «экономического цунами», и почему мы пришли к кризисной ситуации, и как она повлияет на Ваш бизнес: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогнозы.
Идиотизм польских властей в деле ограждения детей от реальных опасностей современного мира потрясает: за все время существования данного мультфильма никто во всем мире не проявил подобной сексуальной озабоченности. "У кого чего болит - тот о том и говорит": родителям города Тушина стоит подумать о том, как обезопасить своих детей не от развратного английского медвежонка, а от представителей власти с весьма недвусмысленным и потенциально опасным искажением восприятия окружающего мира.
28 ноября 2014 года в 12:00 в Независимом пресс-центре журнал «Свободная мысль» (в 1924-52 гг. «Большевик», в 1952-91 гг. «Коммунист») и Институт проблем глобализации проводят седьмое заседание интеллектуального клуба «Свободная мысль»: «Утрата определенности: ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА».
Не только мировая экономика, но и все современное человечество находится в состоянии глубочайшего кризиса: перехода в некое качественно новое и, вероятно, равновесное состояние. Несмотря на высочайшую степень неопределенности, многие параметры нашего будущего представляются понятными и заслуживают скорейшего объединения в единую систему. Каким образом следует прогнозировать это новое будущее и что мы можем сказать о нем прямо сейчас, представляется наиболее актуальной задачей из всех, стоящих в настоящее время перед науками о человечестве.
На семинаре будут обсуждаться следующие вопросы: трансформация человечества и системный кризис России; новые технологии: каким будет новый мир и каковы его правила; последствия экономических санкций против России; ситуация на финансовых рынках; в каком мире мы будем жить и как в нем побеждать; перспективы российской экономики и рубля в 2015 году; возможные пути развития и специализация регионов; чем вызван кризис и как в нем преуспеть.
Чего ждать российскому бизнесу от нового года? Затягивания неопределенности? Московского майдана? СССР-2.0? Как отразится на российских компаниях все то, что обычно называют «форс-мажором»: санкции, обвал рубля, цена на нефть, новая налоговая нагрузка на бизнес, возможный банковский кризис, война?..
Промышленный рост, снизившийся в августе до нуля и (благодаря девальвации и российским контрсанкциям, при всей скудости последних) ускорившийся в сентябре до 2.8%, в октябре составил 2,9% - по сравнению с 1,0% в октябре прошлого года. В январе-октябре промышленный рост в России достиг 1,7% против прошлогодних 0,2%.
На 1 ноября 2014 года (когда уборка урожая уже почти закончена) зерна намолочено на 16,1% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, картофеля накопано на 2,8% больше, овощей собрано на 0,5% больше. Подсолнечника получено меньше на 1,5%, сахарной свеклы - на 2,0% меньше.
В соответствии с критерием Редди, в настоящее время Россия должна иметь международных резервов на 263,0 млрд.долл. (и этот порог постоянно уменьшается в силу сокращения импорта, вызванного девальвацией). Даже эта сумма обеспечивает при минимальной разумности государственной политики гарантированную стабильность рубля. Двукратное обесценение рубля, перешедшее в его хаотические метания, которые мы наблюдаем в этом году, являются, как многократно показано, результатом отнюдь не объективной необходимостью и не результатом "непреодолимого внешнего воздействия" вроде санкций и удешевления нефти, а прежде всего альтернативной одаренности нового руководства Банка России и социально-экономического блока правительства Медведева.
Легко заметить, что международные резервы по состоянию на 7 ноября превышают необходимый уровень более чем в 1,6 раза; на развитие России (и решение разного рода проблем, не связанных непосредственно с развитием) прямо сейчас можно направить более 158,4 млрд.долл. - сумму, достаточную для того, чтобы построить заново практически всю Россию.
Каха Автандилович Бендукидзе был российским олигархом - со всеми вытекающими последствиями.
Это против него, когда он захватывал один из крупных российских заводов, ходили вокруг территории завода с крестным ходом (тщетно, - и уничтожение "Уралмаша" породило, среди прочего, феномен "уралмашевской" преступной группировки).
Это он в 2001 году сказал, добиваясь отмены даже слабенького валютного регулирования, что "о наличии или отсутствии в стране демократии надо судиь по наличию или отсутствию главного права человека - права вывести из страны миллион долларов" (и последствия этого мы ощутили на себе в девальвацию 2008 - 2009 годов и ощущаем сейчас).
Это он, говоря молодым бизнесменам о необходимости бороться с "административным ресурсом", призвал их "сомкнуть сфинктеры".
Экономист Михаил Делягин в очередной раз проведет для сургутян публичную лекцию. На этот раз ее тема – «2015: крах или успех?».
«Несмотря на то, что многие думают, что это будет крах, я считаю, что нормализация политики, переход от реформ к нормальности вполне могут превратить 2015 год в успешный. Даже если цена на нефть составит 60 долларов за баррель.»
Чем вызван обвал рубля в 2014 году и до каких пор он будет продолжаться? Как реагировать населению? На сколько падение рубля вызвано санкицями Запада, на сколько – потакание им российского государства, на сколько – либеральной идеологией?
И, главное: КОГДА ЖДАТЬ ЗАВЕРШЕНИЯ НЕФТЯНОГО БАНКЕТА?
Пресс-конференция М.Г. Делягина в Независимом пресс-центре, четверг 13 ноября 2014 года.