На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Избирательная кампания: причины поражения

2016.09.24 , просмотров 12749

Поражение на выборах в Госдуму стало очевидным мне в минувшую пятницу, за два дня до выборов, - по ряду косвенных признаков.

Но человек устроен так, что сначала надеется до последней возможности, а потом переживает сверх всякой меры.

Без преувеличения сотни людей, в том числе не из Красноярского края, написали, что голосовали за "Справедливую Россию" из-за моего присутствия в ее списке, - и многие десятки с неизменной вежливостью (поразившей меня более всего) спросили "что за на... ?"

Все нижеследующее только для вас, дорогие коллеги: остальным будет не интересно.

Итак, я провел около сотни встреч с самыми разными людьми в Красноярске, Дивногорске, Норильске, Железногорске, Минусинске, Канске, Ачинске, Лесосибирске, Енисейске, Абане, Богучанах, Бородино, Шарыпово, Назарово, Шарыпово, Боготоле, Городке и Емельяновке. Не обижайтесь, если забыл Ваш населенный пункт, - и можете считать это московским снобизмом, хотя Красноярский край - единственный известный мне регион России, где на меня как на москвича нигде и никто не посмотрел косо. Ни разу, хотя, повторюсь, в интенсивной гонке я мог что-то забыть.

Я встречался с вами во дворах, библиотеках, домах культуры, техникумах, больницах, на предприятиях и в офисах. А в самом демократичном городе самого демократичного края России - в актовом зале городской администрации. Смотрел в глаза и отвечал на вопросы людей, живущих на 5-8 тысяч рублей в месяц, слышал "вы нас обманете" и "скоро мы будем вас убивать", - разумеется, в более вежливой, как у нас принято, формулировке, и тщетно пытался доказать ненавистникам "Единой России", что я из другой партии. Собственно, все, кто вправду вел кампанию, могут сказать то же.

Я благодарен моему избирательному штабу и красноярскому отделению "Справедливой России", позволившим мне, москвичу, вновь встретиться со страной, и всем людям, поддержавшим меня в ходе этой кампании как добрым словом (и иногда даже деньгами), так и отказом от физического воздействия, так как видел, как чесались руки при виде человека в галстуке у некоторых участников встреч.

Красноярский край стал для меня не только символом России, вбирающим ее в себя практически всю, но и наглядным выражением нашей доброты, честности и цивилизованности. Я счастлив, что познакомился со многими прекрасными людьми и работал вместе с ними.

И да, я не устану настаивать на превращении Норильска в город прямого федерального подчинения, подобно Севастополю, и переносу столицы из Москвы в Енисейск. Я ходил по его окраинам, видел эту безысходность и лишь укрепился в мнении, что это правильное место для нашей столицы. А мажоры пусть валят в свою Женеву.

Поражение "Справедливой России" (ибо почти трехкратное сокращение фракции на фоне намерения увеличить ее в полтора раза трудно назвать более мягким термином) вызвано, на мой взгляд:

1) Полным отсутствием федеральной кампании. Причина - управленческая бюрократическая катастрофа аппарата партии. Так, проблема безделья "богов" из федерального списка была решена его сведением до лидера партии с организацией конкуренции между лидерами региональных списков. В результате сильные партийцы перетянули на себя дееспособные фрагменты центрального аппарата и устроили битву за лидера партии, который носился по регионам, оказывая точечную поддержку, - а федеральная политика и повестка дня просто отсутствовали.

Кроме того, не только в Красноярском крае, но как минимум еще в нескольких регионах, представители которых говорили мне о том же, присланный из центрального аппарата руководитель кампании блокировал избирательную кампанию - вплоть до запрета одномандатникам печатать агитационные материалы при отсутствии федеральных (похоже, не из желания навредить, а из сочетания лени, жажды власти и мании величия). Я категорически настоял на отказе от применения к нему жестких мер физического воздействия и думаю, что совершил этим тяжкий проступок перед партией. 

2) Отходом от "больших" социалистических ценностей и глобального "Красного проекта" в пользу коммунальной проблематики, находящейся на уровне муниципальных, но отнюдь не федеральных выборов. Я в своей агитации на это "забил", но партия (которой я как неофит не мог и не имел права диктовать) в целом выполняла указания добросовестно, - повторяя катастрофическую ошибку "Яблока" начала нулевых, которое тоже добровольно сделало себя "коммунальной" партией - с коммунальным же результатом.

3) Общей интригой подсчета голосов, когда, насколько можно судить, ультранизкая реальная явка (30-35%, по некоторым оценкам) вызвала паническую работу на ее повышение прежде всего на местном и региональном уровнях, кумулятивно увличившую показатель "Единой России" вопреки всем планам (хотели-то, наоборот, превратить Госдуму в источник "цветущего разнообразия", откуда потом можно черпать большие и малые альтернативы, - и нынешние умствования ряда политолухов просто, как обычно, выдают их внеконтекстность). Нечно подобное вышло в начале нулевых, когда все поздравили Явлинского с пересечением 5%-го барьера, а потом оказалось, что резкое повышение явки превратило его 5,2% в 4,8%. Косвенные признаки - не только одинаковые процентные показатели на разных участках (и аналогичное явление у Навального в 2013 году лишь подтверждает его поддержку как минимум мэрией Москвы и "Единой Россией"), но и многочасовое зависание КОИБов в ряде регионов (не только Красноярского края), и фантастическое опоздание с сообщением даже величины явки (в Красноярском крае как минимум), и, наконец, волшебное повышение явки с первоначально заявленных 40 до 47%.

Подчеркну: подсчет голосов ударил по всем партиям - от "Родины" до КПРФ, а в нашем поражении сыграли главную роль именно наши собственные недостатки.

Проблемы партии в Красноярском крае выделялись на этом фоне:

1) Фактическим разгромом регионального отделения, произошедшим по внутренним причинам непосредственно перед началом избирательной кампании. Уважаемые в крае люди со скандалом продолжали выходить из партии еще в июле, в результате чего ее рейтинг в крае, по данным центрального штаба, составлял в конце июля 2,5% - абсолютный минимум по всей стране.

2) Распространением в последнюю неделю листовки с персональными нападками на лидеров местного списка "Единой России" - губернатора, спикера Заксобрания и мэра Красноярска, чего не позволял себе никто из участников выборов (в том числе в отношении друг друга; надо сказать, кампания велась исключительно корректно, нарушения приличий, в том числе со стороны "Единой России", были редки и носили характер эксцессов исполнителей). Паническое обращение в центральный штаб партии не нашло понимания: столь грубое, на мой взгляд, нарушение правил игры было полностью поддержано, и обижаться на вероятно прилетевшую при подсчете голосов "обратку" странно и неприлично.

В отличие от своих коллег-конкурентов (из 8 партий) я не буду оспаривать итоги выборов в Красноярском крае, хотя убежден в колоссальных фальсификациях при подсчете голосов: не в силу видимой бесполезности этого шага, а потому, что в случае успеха при зафиксированных общепартийных результатах я буду отнимать мандат у члена своей же партии, что считаю неправильным политически и недостойным житейски.

Итак, благодарю всех, поверивших мне, приношу извинения за то, что не оправдал ваших надежд (хотя изложенные причины показывают, что винить себя я должен отнюдь не в первую очередь), и перехожу от политической технологии к предотвращению нашего обрушения в Смуту при помощи той деятельности, которая у меня получается лучше, - просвещения.

Мне очень горько и стыдно, но мы вместе - как великий и правильный народ - победим и сделаем Россию прекрасной.

Спасибо за то, что дочитали столь длинный текст.

Работаем дальше.

1

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015