На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Очередная химическая атака на Красноярск продолжается уже неделю

2016.07.24 , Новости ТВК , просмотров 4039

Так называемый режим "неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности" - эвфемизм, который означает густой смог, затрудняющий дыхание и представляющий реальную опасность для здоровья - был в очередной раз (после менее чем месячного перерыва) введен в Красноярске 17 июля лишь на сутки, но уже на следующий день продлен на четверо суток, до 22 июля, - а затем продлен снова, уже до 25 июля.

Густой смог, от которого перехватывает дыхание и режет в горле, висит над всем городом. В ряде районов видимость составляет менее полукилометра. Красноярцам рекомендовано не выходить на улицу без необходимости и через каждые четверть часа (!) промывать носоглотку чистой водой. Некоторые участники полумарафона, прошедшего в городе, бежали дистанцию в противогазах.

1

О накале эмоций свидетельствует взрыв негодования, который вызвал неудачный комментарий жены губернатора, вступившей с красноярцами в перепалку по поводу смога в "Инстаграме". Ее аккаунт был удален, а социологи зафиксировали резкое падение рейтинга "Единой России".

МЧС по Красноярскому краю не смог ни подтвердить, ни опровергнуть новостям телеканала ТВК официальную версию о том, что смог якобы вызван лесными пожарами. Красноярцы недоумевают: после принятия "Единой Россией" Лесного кодекса, фактически уничтожившего лесоохрану, леса горят каждый год, но подобной экологической катастрофы не наблюдалось.

В социальных сетях Красноярска появились разнообразные объяснения экологической катастрофы: сообщения о том, что реальные площади лесных пожаров занижены властями на порядок и больше, рассказы очевидцев о выбросах в мастерских и небольших заводиках, расположенных в районе Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), а также, разумеется, обвинения в катастрофе КрАза, в том числе с указаниями на подозрительные хлопки на его территории. При этом часть красноярцев пишет о химическом запаже загрязнений, часть риторически восклицает "неужели я могу с чем-то спутать выбросы родного КрАЗа!", а часть выражает уверенность в лесных пожарах как главной причине происходящего.

Михаил Делягин отметил: "Экологическая катастрофа налицо: город затянут густой пеленой, дышать трудно даже здоровым людям, но более всего раздражает красноярцев невнятность и беззубость позиции официальных властей.

Городские и региональные власти должны перестать прятать голову в песок; необходимо ясно и четко назвать причину происходящего, а если люди не поверят (что легко видно по социальным сетям) - предоставить все необходимые данные и разъяснения. В конце концов, выбросы КрАЗа - это один характер загрязнений, катастрофы в каких-то мастерских - другой, лесные пожары - третий, и грамотный химик по собранным пробам воздуха определит причину в кратчайшие сроки.

Если это КрАЗ - необходимо решить вопрос о нормализации его очистных сооружений, о совершенствовании технологии (в конце концов, в Китае, как говорят красноярцы, последнее подобное производство закрыли еще в 2005 году) или, если необходимо, о переносе производства. Я понимаю, что на нем одних рабочих занято 3 тыс.чел., - но здоровье миллионного города, на мой взгляд, важнее. Не думаю, что к хозяевам завода придется применять бессмертную формулу губернатора Хлопонина "доиграетесь до национализации", - ведь совсем недавно получвший значительную помощь края "Русал" не только одна из богатейших, но и наиболее эффективных, и разумных корпораций не только России, но и всего мира, - и не сомневаюсь, что совместные усилия по нормализации обстановки не только возможны, но и обязательно принесут плоды.

Ничего невозможного здесь нет. Напоминаю, что власти края совместно с федеральными властями и корпорацией (правда, другой) совсем недавно добились выдающегося успеха именно в сфере экологии: старейшее и самое грязное производство "Норникеля", дававшее 30% выбросов Норильского промышленного района (и заметную часть загрязнений Норвегии), - пущенный еще в 1942 году Никелевый завод - прекратил выплавку металла в июне этого года, а производство было перенесено на современные экологичные мощности.

Так что решить можно любую, даже самую тяжелую проблему, - если решать, а не прятаться от ее, даже не называя толком причины нынешнего смога. Возможно, город спасет простое восстановление лесоохраны, создание действенной системы тушения таежных пожаров, - однако и в этой сфере ничего не произойдет само собой". 

2

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015