На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

В преддверии выборов КПРФ закрыла статистику своего официального сайта на счетчике mail.ru

2016.06.08 , top.mail.ru , просмотров 3054

Несколько дней назад в одном из наиболее популярных счетчиков Рунета - mail.ru - напротив официального сайта КПРФ появился "замочек". Это означает, что доступ к статистике посещаемости сайта возможен лишь по паролю, а обычный посетитель может видеть лишь итоговые, агрегированные данные. Статистика по наиболее популярным страницам, источникам перехода, демографии аудитории и многим другим интересным аспектам  ему недоступна.
Михвил Делягин отметил: "Информация о посещаемости сайта дает много информации как о его посетителях, так и о самом сайте. Иногда наиболее посещаемыми оказываются пустые или не существующие страницы, что свидетельствует о тривиальной "накретке" посещаемости, иногда критически значимая часть посетителей приходит на сайт с совершенно неожиданных ресурсов, не имеющих к нему отношения. Есть и некоторые другие признаки, по которым опытный человек может понять, что статистика посещаемости сайта повышается теми или иными способами (от банальной непристойной "накрутки" до более чем респектабельной эффективной контекстной рекламы).
Поэтому внезапное закрытие данных Интернет-портала, да еще политического, вызывает естественные подозрения. В случае сайта КПРФ говорить о накрутке не следует, так как его посещаемость после закрытия статистики не выросла, однако, возможно, это всего лишь подготовка к предстоящей накрутке (хотя не очень понятно, зачем это нужно, так как сайт сам по себе весьма популярен в Рунете).
С другой стороны, возможно, это связано с сугубо внутрипартийными причинами, которые могут быть любыми - от внезапного приступа паранойи у какого-то не очень квалифицированного начальника до вполне рационального решения ограничить доступ, в том числе политических конкурентов, к внутренней "кухне" сайта, которая может многое рассказать внимательному наблюдателю о внутренней жизни партии.
В любом случае, если теперь произойдет резкий скачок посещаемости сайта КПРФ, к нему стоит отнестись с тем же презрением, что и к якобы высоким показателям заблокированного в России сайта "Каспаров.ру". Если же не связанного с содержанием сайта скачка или плавного роста посещаемости не произойдет, - значит, опасения были ложными, и закрытие статистики сайта (для меня прискорбное, так как я пользовался ею для анализа) не связана с подготовкой каких-либо недобросовестных действий.
Последнее тем более вероятно, что статистика соперничающего по популярности с сайтом КПРФ сайта Карачаево-Черкесского ее отделения пока остается открытой".

2

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015