На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Глобус без России: так вот ты какая, эстонская мечта!

2015.12.07 , Postimees , просмотров 518

Эстонские журналисты обнаружили в детском магазине глобус для малышей, на котором не осталось и намека на существование России и Москвы. В русском варианте этого же глобуса отмечены Москва и Кремль, а на эстонском - Таллин и Ратушная площадь. В русской версии Евразия обозначена единым континентом, в экстонской обозначены части света - Европа и Азия. При этом в русской версии на месте Казахстана вместо небоскребов нарисованы леса; есть и некоторые другие отличия.

Михаил Делягин отметил: "Вероятно, разработчики этой игрушки решили, что сама мысль о существовании России травмирует эстонских детей, и оградили их от этого опасного знания. Когда они вырастут, они будут воспринимать существование России как не имеющее права на существование недоразумение, как и наличие единого континента Евразии.

Это не просто мелочное прибатийское глумление или проявление хуторского бузумия, - это серьезная долгосрочная политика по формированию общественного сознания, и мы являемся жертвой этой политикой уже долгое время. Еще в начале 2000-х я с удивлением обнаружил в Доме правительства в кабинете одного из крайне высокопоставленных чиновников дорогой сувенирный глобус, на котором Курильские острова были обозначены как принадлежащие Японии, - и такие глобусы попадаются в России до сих пор.

Думаю, нам следует использовать эстонский опыт воспитания детей в нашей педагогической практике, - в частности, в отношении Эстонии (купленной Петром Первым у шведов, как известно, со всем населением и по непонятной причине не желающей возвращать России как уплаченные Петром, так и вложенные в нее во время ее нахождения в составе нашей страны деньги)".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015