На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Пресс-конференция "Первые полгода премьера Фрадкова: успехи и неудачи"

2004.08.31 , просмотров 477

ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА ПРЕМЬЕРА ФРАДКОВА: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ

1.

1 сентября исполняется полгода с момента внесения кандидатуры М. Е. Фрадкова в Госдуму. Он был компромиссной фигурой, призванной разрешить столкновение за пост премьера между группами ╚силовиков╩ и ╚либералов╩, не усиливая и не раздражая ни одну из них, и, несмотря на очевидную сложность своего положения, продемонстрировал многие качества подлинного государственного деятеля. В то же время его неудачи √ продолжение его успехов, и наоборот.

Успехи и неудачи

Личные успехи. Закрепился на должности премьера, добился уважительного, а со стороны критиков √ сочувственного отношения.

Личные неудачи. Выдвижением в программной речи нелиберальных приоритетов вступил в открытый конфликт с либеральными фундаменталистами, нечеткостью этих приоритетов и неготовностью создать инструменты их немедленной реализации лишив себя возможности победить. Получил ответный удар Кудрина, потребовавшего взять на себя ответственность за реформы. Продемонстрировал слабость, потребовав у Грефа более амбициозных темпов роста ВВП и оказавшись не в состоянии настоять на своем. В конфликте с либеральными фундаменталистами не смог перетянуть на свою сторону разумного (и к тому же обиженного ими) авторитетного либерала Жукова.

Аппаратные успехи. Создал из бывших министров (хотя и не полностью) личный и довольно компетентный аппарат, контролирующий аппарат правительства и не зависимый от либеральных фундаменталистов.

Аппаратные неудачи. Не справился с бюрократическим параличом правительства после ╚административной реформы╩. Не смог остановить системный конфликт агентств, обладающих деньгами и перевесом в бюрократическом ресурсе (5 заместителей против 2), с министерствами. Не смог взять под контроль министров √ либеральных фундаменталистов.

Рекламные успехи. Продемонстрировал ответственность и основательность, стал привычным и не раздражающим (то есть не вызывающим нападок) фоном российского политического пейзажа. Продемонстрировал умение уклоняться от общественных кризисов и проблем, не связывая их со своим именем; стал своего рода ╚тефлоновым премьером╩. Сохранил имидж добродушного и безобидного человека, наподобие героев артиста Леонова.

Рекламные неудачи. Не смог затмить Касьянова, во многом остающегося для общества идеальным образом премьера, и все еще воспринимается на фоне Касьянова √ как ╚недоразумение╩. Это создает для него угрозу, превращая в разменную фигуру: в кризисных обстоятельствах ╚возвращение к нормальности╩ может быть символизировано для самых разных социальных слоев именно его снятием. Несмотря на информационную открытость правительства, создал напряжение в отношениях с либеральными СМИ, не компенсировав выдвижение нелиберальных тезисов их понятным и доброжелательным разъяснением. Создал имидж ╚государственника╩, ностальгирующего по прошлому (если не советскому, то примаковскому) и застрявшему в нем, но не способного перенести его лучшие качества в настоящее и гармонично совместить их с рынком.

Клановые успехи. Сохранил относительную обособленность и независимость от сложившихся кланов, возглавив относительно разумную группу практиков-государственников.

Клановые неудачи. Вступил в системный конфликт с либеральными фундаменталистами, не имея альтернативы их политике и, соответственно, возможности отказаться от нее. При этом не стал своим и для силовиков.

Политические успехи. Не связал свое имя с разрушительными одиозными реформами (пенсионной, жилищной, социальной), заставив агитировать за них их авторов и сочувствующего им Жукова, а отвечать за них (де-факто) -- президента.

Политические неудачи. Несмотря на все старания, стал заложником разрушительных реформ, в первую очередь ╚монетизации льгот╩. В случае недовольства людей будет уволен вместе с Зурабовым в качестве ╚козлов отпущения╩.

Экономические успехи. Затормозил разрушительную реформу электроэнергетики. Установил, что она пойдет только после реформы газовой отрасли, то есть ╚по технологической цепочке╩ (что единственно оправданно) и на основе учета интересов потребителей (в комиссию включены Христенко, Чубайс и Дерипаска).

Экономические неудачи. Не противодействовал развитию банковского кризиса, дал ╚добро╩ пенсионной, жилищной и социальной реформам. Не регулировал действия государства в ╚деле ⌠ЮКОСа■╩, способствуя тем самым сужению сферы компетенции ╚гражданской╩ части правительства. В целом отстранялся от решения экономических проблем, что отчасти вызвано передачей полномочий министерствам, а отчасти, как можно понять, - сознанием недостаточной компетентности.

Стратегические успехи. Декларация необходимости госрегулирования.

Стратегические неудачи. Не смог приступить к работе. Обозначил лишь принципы, и те предельно невнятно.

2.

Значение премьерства Фрадкова √ новый нефтяной ╚застой╩. ╚Нефтедоллары╩ дают России новый шанс, но бюрократия, избегая активности (и порождаемой ею ответственности), пережидает его, прячась от имеющихся возможностей.

Оформившийся правящий класс √ силовая олигархия √ создала новую модель функционирования экономики, заключающуюся в передаче ей ╚нефтедолларов╩ через бизнес, низведенного из движущей силы экономики в простого и бесправного посредника.

В рамках этой модели противоречие между силовиками и либералами носит поверхностный характер. Несмотря на идеологические разногласия, либералы жизненно необходимы силовикам: в рамках либеральной идеологии при помощи снижения налогов они передают ресурсы бизнесу и несут ответственность за последствия. При этом они создают общественное недовольство, формируя тем самым социальную базу силовиков. Благодаря этому силовики получают возможность без каких-либо ограничений ╚доить╩ бизнес не в общественных интересах, а для удовлетворения личных и клановых аппетитов и амбиций.

Фрадков идеально воплощает в себе этот разрушающий Россию симбиоз либерального фундаментализма и силовой олигархии.

3.

Его последствия очевидны: деградация общества, разрушение экономики за счет создания диспропорций ╚на ровном месте╩ и приближения кризисов, которые будут провоцироваться уже не объективными факторами вроде падения цен на нефть, роста кредитных рисков, увеличения аппетитов силовой олигархии сверх ╚нефтяной подушки╩, а борьбой различных клановых и внутриклановых групп друг с другом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015