На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Пермский суд оправдал доцента классического университета, два года назад посмевшего выразить неудовольствие безнаказанностью разгула этнической преступности

2015.05.24 , ИА "Перископ" , просмотров 872

По сообщению пермского агентства "Перископ", "Пермский публицист Роман Юшков освобождён от какой бы то ни было уголовной ответственности за публикацию статьи «Истерия по-пугачёвски», посвящённую чеченскому этническому криминалу... С Юшкова полностью снята судимость. Помимо этого он имеет право на реабилитацию: принесение прокуратурой извинений за незаконное уголовное преследование, возмещение морального вреда и оплаты услуг адвоката...

Представители Прокуратуры Пермского края под руководством помощника краевого прокурора Виктора Бевха ...яростно настаивали на отмене оправдания Юшкова по статье «возбуждение ненависти либо вражды»...

«Я, конечно же, рад такому исходу дела, - говорит преподаватель пермского классического университета, сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков. -Судебный процесс ярко продемонстрировал совершенно предательски прочеченское состояние нашей правоохранительной системы и относительную независимость системы судебной. И это стало приятным сюрпризом. А сейчас я жду извинений от прокуратуры!».

Напомним, статья «Истерия по-пугачёвски» была опубликована в пермской краевой газете «Звезда» в июле 2013 года и стала основанием для возбуждения уголовного дела для Управления ФСБ России по Пермскому краю. Формальным первоначальным поводом для этого стало заключение профессора ПГНИУ Валерия Мишланова, который счёл, что Роман Юшков создал в статье негативный образ чеченской диаспоры и этим совершил преступление. Следствие продолжалось более полугода, в апреле 2014-го Юшкову было предъявлено обвинение, и взята подписка о невыезде. До этого момента автор статьи «Истерия по-пугачёвски» проходил по делу свидетелем и был таким образом лишён права на защиту своих интересов: участие в назначении экспертиз, представлении доказательств невиновности и др. В суде выяснились многие натяжки в работе прокуратуры и ФСБ, дело возвращалось следователям для устранения противоречий."

Михаил Делягин отметил: "Данное конкретное дело вроде бы закончилось благополучно: человек, вся вина которого заключалась в том, что он констатировал самоочевидное, вырвался из когтей российской Фемиды, - однако не будем забывать, что по одному из выдвинутых в его адрес обвинений он не оправдан, а амнистирован, а правоохранительные органы, насколько можно судить, энергично и последовательно выступающие как инструменты этнической преступности, будут продолжать свою антироссийскую, на мой взгляд, деятельность.

Спасибо суду, - но, даже если государство и прекратит преследование недовольных беспрепятственным разгулом этнической преступности, насколько можно понять, не видно признаков того, что оно начинает серьезную борьбу с ней. А это главное".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015