На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Проверка на прочность

2014.12.26 , Газета "Культура" , просмотров 957

1

Начну с предостережения. Если и в 2015 году на социально-экономическом направлении сохранятся либеральные тенденции, то наша ориентированная на доллар экономика будет продолжать, по сути, обслуживать интересы глобального бизнеса, но никак не народа.

Однако есть и позитив. Он заключается в колоссальном запасе прочности: и финансовом (наши международные резервы превышают 410 млрд долларов, что более чем на треть выше достаточного для обеспечения валютной стабильности), и психологическом (бизнес недоволен, но не пугается уже привычного кризиса, а население скупает не соль и крупу, а телевизоры и автомобили), и политическом (рейтинг Путина остается на уровне, значительно более высоком, чем до воссоединения с Крымом).

Конечно, враждебное внешнее давление, многократно усиливаемое согласованными действиями либерального клана, усугубят положение. Более того: если государство заплатит акционерам «ЮКОСа» (Арбитражный суд в Гааге обязал вернуть им более 50 млрд долларов — беспрецедентная сумма), отсуженное немедленно возвратится в Россию — на организацию майдана и государственного переворота. Если же мы откажемся исполнять политически ангажированное решение, аресты государственного имущества на Западе могут стать еще более масштабными, чем в памятном по 90-м и началу 2000-х годов деле фирмы «Нога».

Тем не менее, несмотря на все эти неблагоприятные обстоятельства, срыв России в системный кризис невозможен — даже при худшем сценарии — до августа, а то и до ноября 2015 года. Скорее же всего, стабильность, сопровождающаяся дальнейшим ухудшением конъюнктуры, но все-таки стабильность, сохранится до конца года.

Рубль, по всей видимости, после Нового года несколько укрепится, но, начиная с весны, при сохранении нынешней социально-экономической политики вновь начнет слабеть. Однако экономика, обескровленная запредельно высокой ценой денег, фактически запрещающей кредитование всего, кроме торговли и финансовых спекуляций, уже не сможет пользоваться порождаемым ослаблением рубля улучшением конъюнктуры. В результате затухающий экономический рост перейдет в некоторый спад, на уровне 2,5%. Весьма вероятно сокращение сельхозпроизводства — не только из-за возможной засухи, но и из-за удорожания импорта и дефицита финансов. Инвестиции сократятся на 10% или даже больше, а резкий рост цен приведет к существенному сжатию реальных доходов. Строительство затормозится, в том числе и жилищное. 

Деловая активность будет сворачиваться постепенно. Бизнес, привыкший к кризисам и помнящий опыт осени 2008 года (когда зачастую увольняли необходимых сотрудников, а потом не могли найти им замену), не будет принимать поспешных решений. Сокращение персонала будет осуществляться постепенно в течение всего года, а урезание и задержки зарплат, начавшиеся в декабре, могут стать в 2015-м нормой жизни.

Нужно быть готовым к тому, что в экономику может вернуться такое явление, как кризис неплатежей, характерный для 1995 года. Поскольку ситуация в чем-то аналогична тогдашней: с валютными спекуляциями и ростом цен пытаются бороться предельным ужесточением финансовой политики, угнетающим экономику. При этом игнорируется тот факт, что валютные спекулянты в силу самой специфики своей деятельности могут брать кредит под любой процент (хоть под 30, хоть под 230% годовых), а цены зависят не только от объема денежной массы, но и в значительной степени от произвола монополий. В результате рост цен продолжится даже в условиях кризиса неплатежей (в 2014 году к 1 августа финансовая политика была втрое жестче прошлогодней, а инфляция оказалась заметно выше). Продолжение либеральной политики в экономике осенью может привести к протестным выступлениям.

Разумеется, это неблагоприятный прогноз. Он может осуществиться, если мы не откажемся от услуг либерального клана в финансовой политике и других сферах. В случае же оперативного и профессионального реагирования на вызовы и постановки во главу угла только собственных и ничьих иных интересов, последствия от кризиса могут быть значительно смягчены — у России, как уже говорилось в начале, достаточно велик запас прочности.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015