На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Центробанк уничтожает экономику России?

2014.12.16 , "Аргументы и факты" , просмотров 733

1

Сегодня ночью ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17 %. Это делалось в попытке сократить количество рублей на рынке, сдержав падение национальной валюты. Но график курса рубля упорно продолжает падение и после этого решения. Меж тем с февраля 2014 года ключевая ставка повышена ЦБ с 5,5 до 17,0 % — более чем втрое.

В чём опасность? Поскольку данная процентная ставка превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряжённых с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке.

Да, в сочетании с отзывом бюджетных депозитов из банков эта мера может временно ограничить валютные спекуляции и укрепить рубль, но лишь ценой остановки российской экономики, уничтожения легальной хозяйственной деятельности, обрушения её в хозяйственный коллапс, наподобие грозившему России в промежутке между дефолтом 1998 года и формированием правительства Примакова.

Не понимая, что инфляция вызвана не «лишними деньгами» населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек, под предлогом борьбы с инфляцией уничтожается экономика. Сама же инфляция, как и в 90-е, останется высокой даже в условиях вероятного теперь кризиса неплатежей.

Отдавая валютный рынок на произвол спекулянтов, мы отказываемся  понимать, что спекулянты — единственные, кто может кредитоваться и под 17, и, как показывает опыт 90-х, под 217 % годовых. Таким образом, из всей экономики регулятор подавляет спекулянтов в наименьшей степени.

При этом рулящие экономикой с патологическим упорством отказываются применять апробированные во всём мире (и признанные даже Великобританией, пообещавшей в случае кризиса еврозоны ограничить отток и приток спекулятивных капиталов) методы валютного регулирования, — просто потому, что те ограничат интересы спекулянтов, в том числе глобальных, которым они, насколько можно судить, служат, а также, насколько можно судить, затруднят инсайдерскую игру.

Решение Банка России производит впечатление преступления, войны на уничтожение.

Поддержка смертельного для экономики России курса — последовательная и сознательная политика либералов из Банка России.

Кто всерьёз захочет спасти рубль, ау?!

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015