На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Медведев убедительно продемонстрировал эффективность санкций Запада против России

2014.09.11 , просмотров 529

1

Премьер Медведев подписал постановление, разрешающее направить более 239 млрд.руб. из Фонда "национального" благосостояния на покупку вновь выпускаемых привилегированных акций ВТБ (214,04 млрд.руб.) и Россельхозбанка (25 млрд.руб.).

Также Медведев распорядился разместить на бюджетном депозите во "Внешэкономбанке" 6,031 млрд.долл. (также из ФНБ) из 6,254 млрд., которые были размещены в нем в 2009 и 2010 годах и которые он должен был досрочно вернуть в бюджет. (Возможно, несовпадение сумм вызвано изменением валютных курсов: если средства размещались в рублях  лишь учитывались в долларах, то из-за обесценения рубля исходные 6,254 млрд.долл. могли превратиться в 6,031 млрд.).

Михаил Делягин отметил: "По сути дела, речь идет о поддержке государственных банков за счет средств бюджета, то есть за счет налогоплательщиков.

Это абсолютно нелепая, порочная и безграмотная практика, так как поддерживать ключевые для экономики банки по своему статусу обязан Банк России, - и он имеет все необходимые для этого права и инструменты. Поддержка же госбанков за счет бюджета, во-первых, предоставляет им необоснованные неконкурентные преимущества, а, во-вторых, делает бессмысленной (а для остальных банков - и вредной) уплату налогов, так как они идут не на обеспечение общественных нужд, а, насколько можно понять, компенсацию несовершенства менеджмента госбанков.

Вместе с тем данная акция премьера Медведева имеет огромное политическое значение, так как убедительно демонстрирует действенность западных санкций и тем самым, насколько можно судить, провоцирует Запад на их наращивание.

Действительно, попавшие под санкции госбанки сталкиваются с трудностями при рефинансировании своей внешней задолженности.

Однако прежде всего не понятно, с какой стати российские госбанки вообще собираются выполнять свои обязательства перед кредиторами стран, которые ввели против них санкции. Ведь санкции - клссическое форс-мажорное обстоятельство, и, если бы российские госбанки заморозили бы выполнение своих обязательств в связи с этим или хотя бы обратились в суды с соответствующими требованиями, это сильно ослабило бы санкционный задор западных агрессоров.

Главное же заключается в том, что в современном мире есть свободные капиталы, и российские госбанки могли заняться их поисками - в Китае и в других странах Азии, в арабском мире, в Латинской Америке. Однако весто этого их менеджмент, похоже, предпочел "лежать на ровном киле" и заниматься демонстративным иждивенчеством, перекладывая свои трудности на бюджет, а значит, - и на нас с вами.

Характерно, что премьер Медведев, по должности обязанный пресекать подобные иждивенческие настроения, вместо этого публично и демонстративно пошел у них на поводу, дискредитируя тем самым весь российский государственный сектор и банковскую систему, дезавуируя официальные заявления об относительной незначимости западных санкций и приглашая страны, развязавшие против нас холодную войну, в дальнейшей эскалации гибридной агрессии".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015