На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Оренбуржье и Евразия: шансы, возможности, перспективы

2014.08.28 , РИА "Оренбуржье" , просмотров 569

1

28 августа в Оренбурге состоится международная научно-практическая конференция «Оренбуржье – сердце Евразии», на которой эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси обсудят перспективы развития интеграции в рамках ЕвразЭС, а также роль приграничных регионов в расширении евразийского сотрудничества.

Конференция организована по инициативе Правительства Оренбургской области, АНКО по содействию в развитии сотрудничества стран  независимых государств «Содружество народов Евразии» и Союза журналистов Оренбуржья.    

Так, в Оренбург прибудут:  эксперты-политологи Евгений Минченко и Семен Уралов, экономист Михаил Делягин [Москва],  экономисты и политологи из Казахстана — Айдархан Кусаинов и Андрей Чеботарев; эксперты из Беларуси: Алексей Дзермант, Александр Синкевич, Александр Шпаковский и Егор Чурилов; экономисты и эксперты из Кыргызстана Кубат Рахимов и Дмитрий Орлов. Также приглашены известные журналисты из Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.   

Начало работы Евразийского экономического союза [ЕАЭС] в январе 2015 года — одна из ключевых для Российской Федерации в целом и, в частности, для приграничной Оренбургской области. Новое межгосударственное объединение открывает новые возможности для экономического, культурного и политического обмена стран-участниц ЕАЭС. Актуальность этих конструктивных процессов возрастает кратно в контексте растущей международной напряженности, обострения отношений России и Запада, ситуации на Украине, экономических санкций и других заметных событий в стране и мире.

Оренбургская область, как известно, занимает уникальное географическое положение, которое территориально сегодня оказалось в центре Евразийского союза. Через территорию Оренбуржья пройдет один из самых ответственных участков международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Регион многие годы развивает успешное трансграничное сотрудничество. В Оренбургской области исторически накоплен уникальный опыт межнационального общения – на территории региона проживает без малого 120 национальностей.

Все это и многое другое, в связи с созданием нового межгосударственного объединения, открывает для Оренбуржья исключительные возможности. Город Оренбург претендует сегодня на роль одной из столиц Евразийского союза – политических, торговых, логистических, культурных.

Конференция пройдет в формате пленарного заседания и тематического «круглого  стола». Доклады экспертов — как нельзя актуальны. Политолог Евгений Минченко выступит с докладом «Внешнеполитические риски и новые возможности для проекта Евразийского союза». Он расскажет о рисках в связи с санкциями, колебаниями цен на энергоносители, экспортом терроризма и военно-политической нестабильности. А  также о возможностях, связанных с развитием внутреннего рынка, кооперации, структурной перестройки экономики, созданием новых транспортных коридоров и приобретением новых партнеров; о вызовах, стоящих перед политическими системами стран - участников и кандидатов в ТС.  Доклад евразийского политолога Семена Уралова «Евразийская интеграция: на пути к подлинному суверенитету»  посвящен тому, чем чреват интеграционный поворот России в Юго-Восточную Азию - в разрезе регионов: о том, какие регионы России смогут закрепиться в Средней Азии и замкнуть на себя транзит в Центральную Россию, об украинском коллапсе и основах мобилизационной экономики и социализма 2.0., о возрастании роли Казахстана в Евразийском союзе.  

Экономист Айдархан Кусаинов [Казахстан] выступит с докладом «ТС и ЕАЭС: предварительные итоги, трудности и перспективы». А генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток — Запад» из Кыргызстана ,Дмитрий Орлов,  [доклад  «Прикладное значение евразийской интеграции: остаться в живых»] предлагает заострить внимание  на тех аспектах интеграции в Евразии, которые почему-то редко попадают в список тем для обсуждения в экспертном сообществе. В частности, таких, как выживаемость народов Евразии в современных условиях и в своих нынешних границах проживания.

На площадке конференции состоится также заседание за круглым столом, где участники конференции обсудят перспективы Оренбуржья, как центра развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015