На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Умерла Валерия Ильинична Новодворская, считавшая М.Г.Делягина фашистом за то, что тот согласился быть помощником премьера Касьянова

2014.07.12 , просмотров 740

1

После опровержения врачей пришло окончательное подтверждение: Новодворская-таки скончалась в реанимации.

Михаил Делягин отметил: "Очень жаль этого странного человека. Очень странное чувство: либерала - и жаль. Навернео, потому, что она подлостей, насколько могу судить, не делала (хотя около политики всегда есть такая возможность) - только провозглашала, причем не было никакой уверенности в том, что понимала, что говорила.
Я всегда помнил, что этот человек за свои убеждения находился на принудительном психиатрическом лечении. В моих глазах она имела право на бред одновременно и как человек, много перестрадавший, и как человек, имевший полное право от своих страданий слегка тронуться умом.
Поэтому обвинения в фашизме, из уст, например, Гозмана вызывающие понимание, что это умный враг, из уст Новодворской вызывают мягкое пожатие плеч и фразу "ну, раз вы так видите...". Кстати - умерла, а я говорю о ней как о живой. 
Она была до самозабвения искренним, честным художником от политики, пусть и вряд ли талантливым, пусть и безысходно постмодернистским, не сумевшим создать никакого произведения, кроме собственного образа, но художником, - а не подонком от политики, и этим резко выбивалась из основной массы демократического, а теперь либерального лагеря.

И это понимали: ее никто не дразнил за ее внешность, ее уважительно звали "бабушкой русской демократии". А о ее погруженности в политику и самозабвении свидетельствует протест, который она заявила Шендеровичу на его шутку о том, что они с Боровым, переодевшись в женское платье, как Керенский, бежали за границу. Ее возмутило исключительно то, что Шендерович, как ей казалось, должен был знать, что она считает эмиграцию для себя недопустимой и даже записала это в какой-то бумаге какой-то своей партии.

Что можно сказать вслед такому человеку, кроме "пусть земля будет ей пухом"?

До мозга костей принципиальный советский человек, в понятной, хоть и специфичной своей форме - в антисоветской. Как сказал когда-то Бродский по этому поводу для совсем непонятливых, "а какая разница?""

P.S. Приношу всем извинения за путаницу с фотографиями: вместо молодой Новодворской на сайт попали фотографии Сары Пейлин и еще кого-то.

Спасибо всем, кто привлек мое внимание к этому бреду.
Просто действительно была надежда, что и у нее когда-то все было хорошо.
Оказалось - не так.
Есть у нас в культуре такая черта - стараемся и врагов любить.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015