На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Лидер пермских вайнахов не считает недовольного кавказской преступностью доцента университета "полноценным членом общества" и требует лишить его права писать; ФСБ возбудило против доцента уголовное дело

2014.07.11 , ИА "Перископ" , просмотров 597

1

В Перми ФСБ возбудило и довело до суда уголовное дело в отношении доцента тамошнего классического университета Романа Юшкова, обвиняя его в экстремизме на основании, насколько можно судить, высказанного в статье по итогам событий в Пугачеве недовольства кавказской этнической преступностью.

Пострадавшим от этой статьи счел себя глава пермского общественного объединения представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае «Содружество» Адлан Мусаев. Он завяил, в частности: "В Юшкове кипит желчь, которая не даёт ему стать полноценным членом общества, - сообщил следствию лидер пермских вайнахов. - Этот человек социально опасен как для людей, так и для страны в целом. Его надо лишить права преподавать и писать. Статья Юшкова нарушает права и свободы чеченцев и уроженцев Кавказа

Суть дела изложена ЗДЕСЬ, а по мере развития событий возникает ощущение, что имеется в виду "права и свободы уроженцев Кавказа" по осуществлению преступной деятельности, - и экстремизмом считается не преступность, осцуществляемая на национальной основе, а недовольство этой преступностью со стороны населения России. Роману Юшкову, организатору "Русских  встреч" в Перми, гостем которых был и М.Г.Делягин, грозит тюрьма, а газете "Звезда", которая выходит непрерывно более 90 лет (и в которой писал еще Аркадий Гайдар), - закрытие. 

Михаил Делягин завяил: "В этом нет ничего удивительного - в угаре русофобской части "борьбы с экстремизмом", насколько помнится, обвинили в экстремизме и Толстого, и ненавидимого нынешними "бесами" Достоевского, и чуть ли не Пушкина (за "Сказку о попе и работнике его Балде"). Поэтому я подписал следующее открытое письмо:

"Прекратить репрессии против Юшкова!
 

В Перми идёт суд над публицистом, доцентом классического университета, русским патриотом Романом Юшковым. Его обвиняют в призывах к экстремистской деятельности и в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Мы полагаем, что этот судебный процесс –  фарс. 

Жители Пермского края знают, что такое этническая преступность, и сколь безнаказанна она бывает. Знают про подмятый диаспорами лесной бизнес, про распоясавшихся наркобаронов, про избиения заезжими боевыми группами участников выборов, про контролируемые общинами муниципальные строительные подряды, про ускользнувших от ответственности виновников трагических аварий на дорогах. Всё это – примеры не просто криминальности, но, главное, последующей безнаказанности некоторых представителей этнических групп.

В этом же ряду безнаказанности – события в южнорусском городе Пугачёве, о которых писал Роман Юшков в своей статье «Истерия по-пугачёвски» в газете «Звезда». Он писал о том, что пролито уже слишком много крови, что государство не защищает своё коренное население от агрессивных чужаков, что люди беззащитны перед этнической преступностью. Юшков писал, что русским оставили единственную возможность: защищаться самим, и тут же признаёт, что это в наших условиях нереально, и что ситуация тупиковая.

Естественно, никаких «экстремистских» действий ни в Пугачёве, ни в Перми в результате этой публикации не произошло. «Призывом к экстремизму» она стала лишь для следователей.

Ещё прокуратура и ФСБ увидели в этом журналистском материале возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства. Они усмотрели ненависть в статье Юшкова, а не в том, что этническими преступниками было зарезано пятеро русских парней. ФСБ заявляет, что это Юшков унижает человеческое достоинство, а не те, кто пытается сделать русских в собственной стране людьми второго сорта.

В своей статье Роман Юшков выразил то, что думает бОльшая часть коренного населения Пермского края и всей России. Он просто один из немногих рискнул сказать об этом вслух, а краевая газета «Звезда» рискнула обнародовать эту правду. И сейчас его за это судят.

Россия заявляет о недопустимости репрессий по отношению к русским на Украине. А в Перми в это время репрессируют человека, посмевшего выступить в защиту русских в России.
Мы требуем прекратить это судилище и полностью оправдать честного публициста Романа Юшкова. Любое признание его уголовным преступником станет оскорбительным вызовом для любого честного гражданина!  

  • Делягин Михаил, директор Института проблем глобализации, член Совета по внешней и оборонной политике РФ, правления Всероссийского союза товаропроизводителей

  • Душенов Константиндиректор Агентства аналитической информации «Русь православная» 

  • Калашников Максим, публицист, футуролог, общественный деятель 

  • Котенок Юрий, главный редактор интернет-портала "Сегодня"

  • Крылов Константинпублицист, философ, лидер Национально-демократической партии 

  • Миронов Иванобщественный деятель, писатель, публицист

  • Проханов Александр, редактор национал-патриотической газеты «Завтра»

  • Прудникова Елена, писатель, журналист

  • Савельев Андрей, общественный деятель, экс-депутат Государственной Думы РФ, доктор политических наук

  • Севастьянов Александр, академик Петровской академии наук и искусств, писатель, общественный деятель

  • Степанов Анатолий, главный редактор Информационно-аналитической службы "Русская народная линия"

  • Фефелов Андрей, заместитель главного редактора газеты "Завтра"

  • Чудинова Елена, писатель, публицист"

1
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015