На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004





Главная   >  Новости

Помощник Д. О. Рогозина выслан из Латвии

2004.09.06 , просмотров 565
Латвийские власти воспользовались "удобным моментом" и вечером 3 сентября 2004 года отреагировали на терракт в Беслане захватом помощника Дмитрия Рогозина Александра Казакова - одной из ключевых фигур борьбы за сохранение в Латвии русских школ. Затем он был в нарушение даже латвийского законодательства спешно выслан из Латвии.

Активист Штаба защиты русских школ Латвии и помощник руководителя думской фракции "Родина" Дмитрия Рогозина Александр Казаков, известный своими выступлениями в защиту русских школ в Латвии и резкой критикой латвийских властей по проблеме образования русскоязычного населения и статуса русского языка, решением управления по делам гражданства и миграции Латвии был выслан 4 сентября из страны. Утром в субботу Казакова отправили из Риги самолетом в Москву. МВД Латвии объяснило такое решение тем, что Казаков "утратил правовые основы на пребывание в стране, к тому же деятельность Казакова была направлена на обострение ситуации в обществе и несла угрозу порядку и государственной безопасности".

Пресс-секретарь МВД сообщил, что решение о выдворении принято в связи с тем, что Александр Казаков является одним из активных участников движения против государственной реформы образования национальных меньшинств и одним из инициаторов создания Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ), учредительное собрание которого намечено на 12 сентября.

"Мы не можем бесконечно нянчиться с человеком, действия которого могут угрожать общественному порядку и безопасности людей," - заявил министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс, отметив, что правоохранительные органы в его отношении проявляли максимум терпения. По словам Латвии Эрика Екабсонса, решение о высылке является тщательно продуманным. "Мое терпение как гражданина республики и министра исчерпано, и я не единственный человек в Латвии, который думает так же", - подчеркнул министр.

Активиста задержали в пятницу в ходе беседы, на которую его вызвали в Полицию безопасности, а затем передали латвийским пограничникам. Присутствовавший на брифинге в качестве зрителя депутат Сейма и сподвижник Александра Казакова по Штабу защиты русских школ Владимир Бузаев назвал слова министра пустыми. "Они не подкреплены ни одним судебным решением, ни одним административным протоколом, - пояснил парламентарий. - Это сталинское решение, так как у человека, если он задержан, должен быть адвокат, он также имеет право на обжалование в суде". По словам Бузаева, если из страны выдворяют в обычном порядке, то закон отводит семь дней на обжалование такого решения, если же выдворение принудительное - то три дня.

Одновременно Латвийский Комитет по правам человека, Штаб защиты русских школ и Оргкомитет ОКРОЛ приняли и распространили совместное заявление в связи с незаконной депортацией Александра Казакова. В заявлении выражается возмущение противоправными действиями МВД ЛР и требование предоставить А.Казакову возможность обжаловать решение в установленном законом порядке.

Казаков родился, получил образование и всю свою сознательную жизнь провел в Риге, а получить российское гражданство его вынудили "обстоятельства, когда большинство нелатышей противоправно были лишены не только гражданских прав, но и правового статуса". Поэтому, будучи гражданином Российской Федерации, после смерти супруги в августе Александр Казаков потерял формальное право находиться в Латвии.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015